проекты союзного государства
Меню

    Беларусь

    11:45, 15 марта

    Лукашенко ждет от Конституционного суда и Администрации Президента предложений по повышению эффективности всей судебной системы

    • Глава государства сегодня встретился с судьями Конституционного суда

    Настало время обсудить некоторые итоги функционирования Конституционного суда, его перспективы и совершенствование. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 15 марта на встрече с судьями Конституционного суда.

    Глава государства обратил внимание, что дата совещания выбрана неслучайно - оно проходит в День Конституции, Президент поздравил судейский корпус и всех присутствующих с этим большим праздником. "Для нас этот день особый. Установилась определенная традиция и празднования этого дня, и поведения нашего общества в этот день", - отметил он.

    На судей возложена особая роль по обеспечению верховенства Основного Закона республики и конституционного контроля законодательства. "Без справедливых законов, четких и логичных правил нельзя развивать государство, в котором на первом месте находятся благосостояние, правовая и социальная защищенность наших граждан", - подчеркнул белорусский лидер.

    Эффективность деятельности судейского корпуса в последние годы значительно повысилась, заметил Глава государства. "Вы не просто проводите анализ правовых норм, но и осуществляете предварительный контроль законов до их внесения на подпись Президента, а также, исходя из буквы Основного Закона, вырабатываете рекомендации для правоприменителей. Это очень важно для нашей законодательной ветви власти", - добавил он.

    Со временем в Беларуси придут к обсуждению вопроса о внесении изменений в Основной закон страны.

    "Я уже говорил на встречах с парламентариями и судейским корпусом, что со временем мы придем к обсуждению вопроса о внесении изменений в Основной закон, - сказал Александр Лукашенко. - Все очень просто, не надо в этом искать какие-то новости, вплоть до фейковых. Надо понимать, что законотворчество - живой процесс, как и все законы, подзаконные акты, это живой организм, который должен совершенствоваться, чтобы не отстать от той жизни, которая пульсирует вообще в мире".

    Президент напомнил, что в последние годы приняты решительные меры по развитию высоких технологий, совершенствованию экономических отношений, оптимизации системы государственного аппарата, наделению широкими полномочиями местных органов власти. "Поэтому в данном направлении надо посмотреть на Конституцию", - считает Глава государства.

    "Сильная и независимая Беларусь неизменно должна оставаться государством, в котором важнейшей ценностью выступают люди - добросовестные, мудрые и успешные. Поэтому интересы белорусского народа и нашей страны должны быть главными в вопросах совершенствования нашей Конституции", - подчеркнул Александр Лукашенко.

    По его мнению, судьи Конституционного суда с учетом их высокого статуса и знаний должны объективно и комплексно проанализировать нормы Основного закона. "Необходимо оценить их актуальность, соответствие современному развитию общества и международным подходам. Если уж мы и пойдем на изменение Конституции, то нас никто не должен упрекнуть. А для этого надо изучить мировой опыт. В принципе, вы его знаете. Вы знаете самые передовые страны и их конституции. Поэтому нужно взять лучшее из мирового опыта, но ни в коем случае, как это было на заре нашей независимости, не бежать следом за какими-то нормами какой-то конституции, чтобы кому-то угодить. Мы должны создавать свои законы и прежде всего Основной закон для нашей страны и народа", - убежден Президент.

    Глава государства ждет от Конституционного суда и Администрации Президента предложений по повышению эффективности всей судебной системы.

    Он напомнил, что недавно подводились итоги работы правоохранительных органов, после чего было принято решения вернуться к вопросу о деятельности судебной системы.

    "Считаю, что Конституционный суд сквозь призму поступающих к нему обращений и наработок способен независимо, открыто и предметно посмотреть на работу судов общей юрисдикции", - подчеркнул Александр Лукашенко.

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    последние новости