проекты союзного государства
Меню

    Беларусь

    12:34, 05 июля

    Лукашенко: в мире наблюдается расширение военных блоков и союзов в ущерб безопасности других стран

    В мире наблюдается расширение военных блоков и союзов в ущерб безопасности других стран. На это Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание 5 июля во время церемонии чествования выпускников высших военных учебных заведений и высшего офицерского состава во Дворце Независимости, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

    "К сожалению, как я уже не единожды отмечал, новый век не принес человечеству избавления от войн. В арсенале международных отношений одним из инструментов внешней политики по-прежнему остается вооруженная агрессия. Наблюдается расширение военных блоков и союзов в ущерб безопасности других стран", - сказал Александр Лукашенко.

    Президент отметил, что в этих непростых условиях Беларусь последовательно проводит миролюбивую политику. Реализует меры, позволяющие сохранить мир не только в регионе.

    "Наша страна предложила мировому сообществу внешнеполитические инициативы, в основе которых лежат идеи снижения напряженности и укрепления мер доверия в регионе. Вроде бы, нас слышат, но действия пока не предпринимают - ясно, почему", - констатировал Глава государства.

    Белорусы, как никакая другая нация, ценят мир, безопасность и независимость, подчеркнул Александр Лукашенко. "Эти важнейшие достижения нашего народа нуждаются, естественно, в надежной защите", - добавил он.

    В торжественной обстановке Президент вручил генеральские погоны высшему офицерскому составу.

    Погоны генерал-майора получили заместитель начальника вооружения Вооруженных Сил - начальник штаба вооружения Андрей Федин, первый замначальника тыла Вооруженных Сил - начальник штаба тыла Александр Панферов и начальник Минского суворовского училища Александр Науменко.

    Погоны генерал-майора милиции были вручены начальнику УВД Витебского облисполкома Ивану Кубракову и начальнику УВД Брестского облисполкома Александру Астрейко. Звание государственного советника таможенной службы III ранга присвоено начальнику Гродненской региональной таможни Андрею Ковальчуку.

    Во Дворце Независимости чествовали и выпускников высших военных учебных заведений - факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии, Академии МВД, Института национальной безопасности, а также некоторых военных вузов России. За отличные успехи в учебе и образцовое исполнение воинского долга лучшим из военнослужащих объявлена Благодарность Президента.

    Александр Лукашенко поздравил офицеров с успешным окончанием учебы и с присвоением генеральских званий. "Защита Родины - это нелегкий, но благородный труд. Белорусский народ верит в вас, рассчитывает на вашу ответственность и высокий профессионализм. Вы должны оправдать это доверие и достойно выполнить возложенные задачи на вашем следующем служебном этапе", - подчеркнул Глава государства.

    Решающую роль в повышении боеспособности Вооруженных Сил играют военные кадры, заметил Президент. Это люди, посвятившие всю свою жизнь защите Отечества. Им предстоит решать сложные и ответственные задачи по обеспечению высочайшей выучки и слаженности органов управления и войск, обучать подчиненных современным способам ведения вооруженной борьбы.

    "Особое внимание обратите, пожалуйста, на укрепление воинской дисциплины, воспитание у военнослужащих бдительности и чувства взаимовыручки. Именно вы должны служить примером для подчиненных. Помните, что во все времена офицеры являлись людьми долга, чести и образцом дисциплинированности", - обратился Александр Лукашенко к военнослужащим.

    По его словам, важнейшей задачей органов внутренних дел остается надежная защита личности, общества и государства от любых преступных посягательств.

    Выпускники вузов системы МЧС основные усилия должны сосредоточить на предупреждении чрезвычайных ситуаций. "Особое внимание нам предстоит обратить на безаварийную эксплуатацию атомной электростанции", - сказал Глава государства.

    От сотрудников спецслужб Президент требует обеспечить недопущение проявлений терроризма и экстремизма, разжигания национальной, религиозной, социальной вражды.

    "Непростая международная обстановка, связанная с опасностью террористических атак, наркотрафиком, незаконной миграцией, требует поддержания на высоком уровне боевой готовности органов пограничной службы", - подчеркнул белорусский лидер.