проекты союзного государства
Меню

    Беларусь

    16:14, 16 октября

    Лукашенко: программа социально-экономического развития Беларуси должна быть выполнена

    Программа социально-экономического развития Беларуси, принятая на V Всебелорусском народном собрании, непоколебима и должна быть выполнена. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 16 октября на встрече с Премьер-министром Сергеем Румасом.

    Глава государства был проинформирован о программе деятельности Правительства на ближайшие два года. Ее положения основаны на решениях V Всебелорусского народного собрания и поручениях Президента, данных во время Послания к белорусскому народу и Национальному собранию в этом году.

    Александр Лукашенко подчеркнул, что программа социально-экономического развития страны, принятая в 2016 году, непоколебима, она должна быть выполнена. "В противном случае с чем мы придем к народу? В рамках этой программы - пожалуйста, любые мероприятия Правительства. Я буду только приветствовать. Главное, чтобы был результат. Все мероприятия должны быть выверены, мы люди опытные, нам уже экспериментировать нечего. Вряд ли найдутся вопросы для каких-то экспериментов", - отметил Президент.

    Он обратил внимание, что не возражает и против предложений, которые вносило еще предыдущие руководство Совета Министров, о создании на некоторых предприятиях наблюдательных советов. "Но будет очень серьезный контроль и за деятельностью Правительства по реализации этих предложений, и особенно за теми председателями, которые будут назначены на эти должности. Пожалуйста - любые мероприятия, но надо помнить о том, что основную программу, наши обещания народу мы должны выполнить", - сказал Глава государства.

    Отдельно на встрече были рассмотрены вопросы социальной сферы, в частности, предложения Совмина по повышению пенсий.

    "Правительство посчитало, что в этом году мы реальные пенсии повысим где-то на 8-9%. Это будет неплохое повышение. Но в будущем году надо двигаться дальше. Мы планируем, что в нашей стране заработная плата уже перевалит через тысячу рублей за счет того, что мы поднимем заработную плату у низкооплачиваемых слоев населения. По этим вопросам решения приняты, они также на контроле. И Правительство пусть в этом направлении двигается. Все люди должны понимать, что деньги должны быть заработаны. Никто нам их не сбросит", - заметил Александр Лукашенко.

    Глава государства поручил внести пакет документов по еще одному, третьему в течение этого года, повышению пенсий в среднем на 5,3% с 1 ноября. Еще одно принципиальное поручение заключается в том, чтобы выдерживалось предусмотренное программой социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы на уровне не менее 40%. Исполнение этого поручения будет одним из ключевых показателей в работе Правительства.

    Президент также остановился еще на двух не менее важных вопросах: развитии импортозамещения и борьбе с посредничеством.

    "Мы открыли производство легковых автомобилей. Посмотрите, сколько там белорусского - мизер. А нам надо, чтобы мы производили все свое. Давайте будем делать там сиденья для автомобилей, пусть со временем - двигатели, трансмиссии", - отметил Глава государства.

    Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусским предприятиям надо перенимать мировые технологии, закупать соответствующее оборудование и самим производить все необходимое. "Этого хватит на всю нашу жизнь и нашим детям для развития экономики, - сказал он. - Мы еще по импорту столько завозим, что в глазах порой становится темно: от зубочисток до двигателей. Импортозамещение - очень важный вопрос. Ничего не надо выдумывать, надо ставить станки, технологическое оборудование и производить комплектующие".

    Касаясь проблемы посредничества, Александр Лукашенко обратил внимание, что оно часто становится основой для коррупционных схем. "За что люди идут в следственный изолятор, а потом в тюрьму, и прежде всего чиновники? Все повязаны посредническими схемами. И что поражает - у нас посредники даже на белорусскую продукцию. В Минске производим, и через посредника минские предприятия покупают", - возмутился Президент.

    "Посредники сегодня в банках берут деньги, покупают продукцию и перепродают здесь же нашим предприятиям. Это абсурд полный! Да и надо посмотреть посредников по импорту, - добавил Глава государства. - Я не хочу выдавать какие-то нерыночные рекомендации, но посредничество стало проблемой. Раньше это называли спекуляцией: купи и перепродай. И в этой цепочке даже несколько посредников. За счет этого цена увеличивается на 30-50%, а иногда и больше".

    Ранее Александр Лукашенко ставил задачу Председателю Комитета государственного контроля Леониду Анфимову заняться этой проблемой. Однако, по словам Президента, ощутимых подвижек пока не заметно. Глава государства поручил Премьер-министру взять на свой контроль вопросы развития импортозамещения и борьбы с посредничеством и до конца года внести соответствующие предложения.

    Внимание на встрече также было уделено спортивной сфере. Александр Лукашенко обратил внимание Сергея Румаса, который возглавляет Белорусскую федерацию футбола, на необходимость принятия дополнительных мер для развития данного вида спорта в стране. "Ибо этот хороший всплеск, который произошел, завтра угаснет, и вы будете на уровне динамовских хоккеистов играть", - сказал Президент.

    Он привел в пример состоявшийся 15 октября матч между сборными Беларуси и Молдовы, который завершился ничейным счетом. "В футболе ты вчера порадовал страну так, что дальше некуда. Если мы не можем с Молдовой играть… Я не хочу принизить Молдову, молодцы ребята: вышли, зубы сжали и играли, как положено. А наши как всегда. Очень жаль", - резюмировал Глава государства.


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    последние новости