проекты союзного государства
Меню

    Беларусь

    11:57, 25 января

    Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам

    Во все времена науке было тесно в рамках государственных и геополитических границ, она неизменно принадлежит всему человечеству и призвана служить во благо цивилизации. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам.

     - Ваш извечный тезис - наука интернациональна. И вам, белорусским ученым, как и всему мировому научному сообществу, предстоит еще немало сделать, чтобы ответить на беспрецедентные по сложности и многомерности современные вызовы, - сказал Президент.

    Он отметил, что необходимо продолжить поиск альтернативных источников энергии, остановить необратимые экологические изменения, открыть новые способы профилактики неизлечимых болезней и борьбы с ними, преодолеть продовольственные кризисы и решить многие другие проблемы, актуальные для всех жителей планеты. "Но в масштабах своей страны мы должны вместе работать прежде всего на достижение государственных стратегических целей", - подчеркнул Александр Лукашенко.

    Он добавил, что необходимо повышать конкурентоспособность отечественной экономики, обеспечивать национальную безопасность Беларуси, укрепляя суверенитет страны. "И, направляя свой талант, мастерство на дальнейшее созидание, менять весь мир к лучшему, поднимать человечество на новую ступень развития. Потому что там, где высоко стоит наука, высоко будет стоять и человек", - заявил Глава государства.

    Александр Лукашенко признался, что у него особое отношение к встречам с учеными, Глава государства всегда ждет их. "Сегодня передо мной только частичка тех героических, трудолюбивых людей. У вас самая тяжелая профессия, я не устаю об этом везде говорить. То, что вы решились на эту работу, это уже заслуживает одобрения", - убежден белорусский лидер.

    Президент констатировал, что наука играет очень важную роль в жизни любого государства, обеспечивает его независимость, придает политический вес на международной арене. "Поэтому, вручая накануне профессионального праздника (27 января отмечается День белорусской науки. - Прим.) докторам и профессорам заслуженные дипломы и аттестаты, мы не только отмечаем результаты авторских исследований, но и прежде всего ставим перед отечественными учеными новые концептуальные, стратегические задачи", - сказал Александр Лукашенко.

    Глава государства отметил, что каждое новое поколение ученых всегда стремится пойти дальше той вершины, которую уже преодолели первооткрыватели. "Это как в спорте - только вперед. Надо быть быстрее, точнее и сильнее тех, кто уже установил очередной рекорд. На дистанции к своей цели помогают не только профессиональные навыки, но и характер, - подчеркнул он. - Так же научный успех и признание приходят к сильным личностям. Талантливым, упорным в работе и бесконечно преданным своему делу".

    Александр Лукашенко констатировал, что все достижения белорусских ученых - это плоды многолетнего, порой ювелирного труда, результат искреннего стремления служить людям, повышать качество жизни своих современников и менять к лучшему жизнь будущих поколений.

    "Цели науке ставит само время. И сегодня нам особенно нужны знания и опыт уже известных, титулованных ученых, энергия и амбиции молодых, подающих надежды исследователей, готовых не только покорять неизведанные силы природы, но и противостоять вместе с государством сложнейшим политическим и экономическим вызовам, - заявил Президент. - От вас ждем инновационных проектов и технологий в области атомной энергетики, освоения космического пространства, цифровизации, в отраслях экономики, медицины, образования, в сферах социологии, экологии и геологии".

    Он подчеркнул, что интеллектуальный труд - это основа развития любого общества, и он должен быть применим в жизни, направлен на конкретный результат, должен принести реальную пользу не только государству, но и людям.

    Что касается поддержки перспективных специалистов, то на данном этапе в стране сделано немало: созданы оптимальные условия для научно-технической и практической деятельности, разработана система материальных вознаграждений за эффективное внедрение идей в реальный сектор и социальную сферу.

    Президент поздравил новоиспеченных докторов наук и профессоров, а также всех ученых страны с профессиональным праздником и пожелал им быть всегда на высоте в таком нелегком, но бесконечно увлекательном научном поиске.

    Дипломы доктора наук получили Сергей Байко, Александр Дзядзько, Людмила Макарина-Кибак, Сергей Поляков, Олег Баранов, Александр Барановский, Анна Кривошеева, Людмила Маханько, Виктор Острога, Алексей Поляков, Сергей Ровин и Сергей Хахомов.

    Аттестатов профессора удостоились Татьяна Дасаева, Антонина Ефименко, Эмилия Коломиец, Наталья Конопля, Андрей Король, Наталья Шаковец и Анна Яровая.

    После церемонии вручения дипломов и аттестатов Глава государства пообщался с учеными. Они рассказали о своей деятельности и сферах, которые представляют, а также о проводимых исследованиях и новых разработках.

    Источник: редакция "Soyuz.by"