проекты союзного государства
Меню

    Беларусь

    14:46, 29 января

    Лукашенко: Беларусь - одна из мощных шахматных держав, и школа у нас всегда была приличная

    Беларусь - одна из мощных шахматных держав. Об этом заявил Александр Лукашенко во время встречи с президентом Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Аркадием Дворковичем. На встрече обсуждались вопросы развития в Беларуси шахматного спорта и проведения 45-й Всемирной шахматной олимпиады, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

    "Я и с бывшим руководителем федерации не единожды встречался и знал его хорошо. Мы говорили о развитии шахмат в Беларуси. Мы придерживаемся этого курса. Я человек "всеядный": для меня очень важен любой вид спорта, начиная от хоккея и фигурного катания и заканчивая шахматами. Тем более так случилось, что Беларусь - это, можно сказать, одна из мощных шахматных держав, и школа у нас всегда была приличная. Вижу, что и сейчас начали шевелиться, поэтому наша встреча кстати", - сказал Александр Лукашенко.

    Глава государства поздравил Аркадия Дворковича с избранием президентом Международной федерации шахмат. Он получил эту должность на заседании Генассамблеи ФИДЕ в октябре 2018 года. "Мы благосклонно к этому относимся. Грубо говоря, все-таки свой человек, да еще и руководитель федерации - это очень важно для нас, - отметил Александр Лукашенко. - Есть о чем поговорить. Вы скажите, что мы должны сделать, чтобы Министр принял к исполнению. Вы знаете сами по прошлой работе, что чиновники медленно порой разворачиваются. Но если вы точно определите и подскажете, что мы должны делать, мы обязательно сделаем".

    По словам Аркадия Дворковича, Международная федерация шахмат планирует перестроить свою работу, чтобы обеспечить развитие шахматного спорта в мире в целом, а не только в отдельных странах. "В Беларуси действительно шахматы постепенно начинают подниматься. Критически важная для этого вещь - развитие шахмат в школах. И этот проект, пожалуй, самый крупный, ему надо уделять самое большое внимание. На следующем уровне - шахматная академия, где талантливые дети могут повышать мастерство. Дальше - подготовка профессионалов. Такая лестница должна быть выстроена в каждой стране, и мы будем в этом помогать", - подчеркнул президент ФИДЕ.