проекты союзного государства
Меню

    Беларусь

    12:01, 28 марта

    Александр Лукашенко назначил новых руководителей местных исполнительных и распорядительных органов

    Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 марта рассмотрел кадровые вопросы. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    Глава государства назначил:

    Лученка Андрея Ивановича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Объединенных Арабских Эмиратах и по совместительству в Государстве Кувейт, Королевстве Бахрейн и Королевстве Саудовская Аравия;

    Дорошко Сергея Ивановича - начальником учреждения образования "Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь";

    Кубракова Ивана Владимировича - начальником главного управления внутренних дел Минского горисполкома;

    Гриба Михаила Вячеславовича - начальником управления внутренних дел Витебского облисполкома;

    Ржеусского Андрея Иосифовича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Народной Республике Бангладеш и Федеративной Демократической Республике Непал по совместительству.

    Президент также дал согласие на назначение:

    Ласевича Александра Георгиевича - председателем Логойского райисполкома;

    Масляка Сергея Михайловича - главой администрации Заводского района г.Минска;

    Люботынского Геннадия Ивановича - главой администрации Октябрьского района г.Минска;

    Вороницкого Валерия Викторовича - главой администрации Партизанского района г.Минска;

    Шкруднева Сергея Анатольевича - главой администрации Фрунзенского района г.Минска;

    Новикова Александра Александровича - генеральным директором ОАО "Гомсельмаш";

    Ляхновича Алексея Алексеевича - первым заместителем министра транспорта и коммуникаций;

    Иванова Андрея Николаевича - заместителем министра транспорта и коммуникаций;

    Александрович Натальи Николаевны - заместителем министра транспорта и коммуникаций;

    Горелика Юрия Владимировича - директором Департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел.

    При согласовании назначений новых руководителей местной вертикали власти Александр Лукашенко отметил, что дисциплина и порядок должны лежать в основе всего. В связи с появлением в Минске сразу четырех новых руководителей районных администраций Президент акцентировал внимание на ситуации в столице, потребовав содержать город в идеальном порядке. Особенно в преддверии крупных международных спортивных мероприятий. "Минск от этого должен получить и финансовую, экономическую выгоду. Но для этого надо создать хорошие условия", - сказал Александр Лукашенко.

    "Ну и просто Минск нужно сделать удобным хорошим городом для проживания людей. Дисциплина и порядок должны лежать в основе всего. Никакие рассуждения о рынке, о том, что он отрегулирует все, о том, что рыночная экономика - это спасение для нас и так далее и тому подобное... Все это хорошо, я это не отрицаю, но дисциплина и порядок должны лежать в основе всего, - еще раз подчеркнул Глава государства. - Чтобы не было подобных разборок, как это произошло недавно на Могилевщине".

    Александр Лукашенко прокомментировал также свои жесткие заявления во время недавней рабочей поездки в Могилевскую область и последовавшие кадровые решения. "Я посмотрел по следам этих разборок в Могилеве. Некоторые там начали смещать акценты. Чуть ли Лукашенко не с той ноги встал, пришел, разборки устроил, разогнал всех, - отметил глава государства. - Могилевщина плетется в хвосте развития всей страны. Никакого движения вперед. И губернатор был в последний раз в прошлом году предупрежден, что по итогам года мы посмотрим на их работу, и в том числе на руководителей республиканского звена".

    "Я хочу, чтобы люди понимали, что вопрос не столько в том, что там коровы грязные. Это просто люди не знают, что те коровы обошлись стране на вес золота. Мы их собирали по всей стране, чтобы укомплектовать молочно-товарные комплексы. И эти коровы не должны около 5 тыс. кг молока давать в год (это тоже неплохой удой, но не для этих коров)", - подчеркнул Александр Лукашенко.

    Президент также скептически отнесся к некоторым рассуждениям, что такое содержание животных, какое он увидел на ферме в Могилевской области, в порядке вещей. "Технология содержания отвратительная. Видите ли, корове не прикажешь, где ей лечь - в навозную жижу или в сухое место, где свежая солома. Это пусть расскажут тем, кто не видел коров никогда", - сказал он.

    Президент считает, что самая главная причина во вскрывшейся ситуации - безответственность, несмотря на то, что на развитие хозяйства было направлено немало средств, приложены значительные усилия. "Свезли туда самое породистое стадо. Все по технологии выстроили. Оказывается, у них соломы не хватило. Но до сих пор в валках на поле солома там валяется. А большую половину запахали, потому что не смогли собрать, не организовали людей. Вот и проблема".

    "Люди не научились быть благодарными. А им просто не сказали, что это за счет всей страны построили комплекс, что создали самые лучшие условия для того, чтобы получали хорошую зарплату, чтобы имели работу", - отметил Глава государства.

    Александр Лукашенко также сказал, что нельзя априори считать частную форму хозяйствования на земле более эффективной, чем государственную: "Обратите внимание: это хозяйство, которое вчера принадлежало частнику. Значит, все мы болеем - и частники, и кооперативные предприятия, и государственные - одной болезнью. Не надо молиться на частника и думать, что все ему с неба свалится и он там порядок наведет идеальный. Должна быть повседневная кропотливая работа".

    "А в таких хозяйствах должна быть железная дисциплина. Поэтому я поручил Главе Администрации и Председателю Комитета госконтроля перевести на военное положение подобные хозяйства. И я не боюсь открыто об этом говорить. Это я говорю для всех вас, потому что вам придется элементы такого управления использовать на местах", - сказал Глава государства, обращаясь к руководителям районов.

    Согласовывая Александра Новикова на должность генерального директора "Гомсельмаша", Президент потребовал навести порядок в ОАО "Гомсельмаш" и существенно улучшить качество производимой продукции. Александр Лукашенко подчеркнул, что очень хорошо осведомлен о ситуации на предприятии и она вызывает тревогу. "После посещения "Гомсельмаша" я был инициатором, чтобы на это предприятие пристально посмотрели, так как получал сигналы оттуда. А когда посмотрели - там проблем выше крыши", - отметил Президент.

    В этой связи Глава государства потребовал от нового руководителя навести порядок и разобраться с кадровыми проблемами, принять меры для предотвращения любого рода правонарушений. "Вы возьмите на контроль, если кто-то решил проблемы эти завуалировать. Там же некоторым наручники надели, а другие, которые должны были контролировать, сидят по домам, зашились, наворовав немало, и думают, что до них не доберутся", - сказал Президент.

    Александр Лукашенко подчеркнул, что новый руководитель должен в первую очередь быть заинтересованным в том, чтобы разобраться с непростой ситуацией и навести порядок на предприятии. "Он должен быть заинтересован прежде всего, чтобы вывернуть все наизнанку. Он это прекрасно понимает. Зачем ему брать на себя эти проблемы? С него же будет спрос", - добавил Глава государства.