проекты союзного государства
Меню

    Беларусь

    11:35, 29 марта

    Лукашенко: Беларусь и Австрия должны наращивать двустороннее сотрудничество и прежде всего в торговле

    Беларусь и Австрия должны наращивать двустороннее сотрудничество и прежде всего в торговле. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 29 марта на переговорах с Федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

    "Позвольте мне еще раз официально во Дворце Независимости, символе независимости нашего государства, приветствовать вас. Вы для нас всегда желанный гость. Вы никогда не боялись приезжать в Беларусь, и мы это очень ценим", - заявил Александр Лукашенко.

    Президент обратил внимание, что у белорусско-австрийского сотрудничества есть хорошая историческая основа. Однако результаты экономического взаимодействия могли бы быть выше: за прошлый год товарооборот между странами составил чуть более $170 млн. "Это меньше, чем вы инвестируете в нашу страну, - заметил он. - Нам надо наращивать двустороннее сотрудничество. А оно прежде всего выражается в торговле, в товарообороте между нашими странами".

    Глава государства добавил, что корни отношений двух стран уходят еще во времена Советского Союза, когда ведущие австрийские компании строили в Беларуси крупные предприятия. "Эти предприятия и сегодня являются, можно сказать, одними из лучших", - констатировал Александр Лукашенко.

    "Мы всегда приветствуем ваши инвестиции в Беларуси. Если у ваших крупных компаний есть интересы (а вы об этом говорили), я готов лично с руководителем любой компании, которую вы обозначите, вести диалог по совместному производству тех товаров, которые вы сочтете нужными", - заверил Президент.

    Глава государства также поблагодарил австрийскую сторону за вклад в сближение Беларуси с Европейским союзом. "Нельзя центр Европы отстранять от тесного сотрудничества Европейского союза с нашей страной. Мы готовы на это сотрудничество, но вы очень правильно сказали: всегда надо учитывать национальные интересы", - сказал Александр Лукашенко.

    Президент рассказал Себастьяну Курцу, что внимательно прочел его статью в газете Die Welt и ему понравилась точка зрения канцлера на развитие Европы. "Она смелая, решительная. Но в то же время это точка зрения на развитие Европы, которое сегодня возможно. С такой Европой, которую вы видите сегодня и завтра, мы готовы сотрудничать по всем направлениям", - подчеркнул Глава государства.

    Александр Лукашенко отметил, что поддерживает озвученные в газете предложения Себастьяна Курца относительно более самостоятельной деятельности национальных правительств в Европейском союзе. По мнению канцлера, ЕС должен заниматься в первую очередь внешней политикой, обороной, а не внутренними делами отдельных стран. "Это абсолютно правильно", - считает Президент.

    "Но самое главное, в чем я согласен с вами, - это принятие решений. Вы часто в былые времена критиковали нас за слишком серьезную бюрократию. Но то, что творится в Европейском союзе сейчас, это просто из области некой комедии. Решения в современном мире надо принимать очень быстро, и решения должны быть смелыми, о чем вы говорите в этой статье", - добавил белорусский лидер.

    Глава государства обратил внимание, что категорически против распада Европейского союза и его ослабления. "Я исхожу из прагматичной зрения. Европейский союз - это сегодня одна из основных опор стабильности на нашей планете. И если эту опору выдернуть из-под общей системы, системе будет очень сложно удержаться на остальных опорах - Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия, Россия. Очень будет сложно, все-таки четверть мирового производства. Поэтому Европейский союз надо сохранять. Естественно, Европу, Европейский союз надо модернизировать, но ни в коем случае не в направлении развала", - убежден Президент.

    Александр Лукашенко добавил, что в политической сфере в белорусско-австрийских отношениях нет никаких проблем. "Наши с руководством Австрии взгляды по международной повестке дня в основном схожи, мы здесь не имеем противоречий - ни по вопросам развития нашего европейского региона, ни мира в целом", - констатировал Глава государства.


    Себастьян Курц подчеркнул, что рассчитывает на визит Александра Лукашенко в Австрию в течение следующего полугодия. "Очень рад тому, что в течение следующего полугодия Вы, по всей вероятности, сможете посетить Австрию. И мы таким образом шаг за шагом сможем углублять наши отношения", - сказал Себастьян Курц.

    "Я еще относительно молод, однако за те немногочисленные годы, во время которых у меня была возможность заниматься политической активностью, мы с вами уже имели возможность встречаться", - отметил Федеральный канцлер.

    Себастьян Курц также констатировал, что между странами сложились хорошие двусторонние отношения. Это в том числе выражается в экономическом сотрудничестве, Австрия в числе лидеров по объему инвестиций в Беларуси. "Я очень рад тому, что и впоследствии наши предприятия будут иметь возможность проводить с вами переговоры, встречаться", - отметил он.

    Федеральный канцлер отметил, что выступает за дальнейшее выстраивание добрых долгосрочных отношений между Австрией и Беларусью. "Я очень хорошо себя чувствую в вашей стране. И мне очень важно, чтобы Австрия как часть Европейского союза могла выстроить добрые долгосрочные отношения с вашей страной. Мне кажется, что вы нашли очень позитивный, правильный путь сближения с Европейским союзом без разрыва ваших партнерских отношений с Россией. На мой взгляд, этот подход "и, и" значительно более продуктивен, чем подход "или, или", который может сыграть отрицательную роль. Это касается не только вашей страны, но и других стран в регионе", - заявил он.
    "Сегодня в ходе беседы мы подтвердили высокий уровень и позитивную динамику развития двустороннего сотрудничества. Австрия неизменно является для Беларуси одним из важнейших партнеров в Европейском союзе. Корни наших отношений уходят глубоко, они находятся в Советском Союзе, - заявил Александр Лукашенко журналистам по итогам переговоров. - Мы признательны руководству Австрии за готовность к конструктивному диалогу и поддержку наших усилий по выстраиванию дальнейших отношений с Европейским союзом".

    Президент Беларуси и Федеральный канцлер Австрии накануне открыли памятник австрийским гражданам, погибшим в годы Второй мировой войны в созданном нацистами лагере смерти "Тростенец". "Наш общий долг - рассказать новым поколениям об ужасах войны, ее жертвах, чтобы подобное больше никогда не повторилось. Убежден, что совместная работа по увековечению памяти жертв нацизма будет способствовать укреплению дружественных отношений между нашими странами и народами", - подчеркнул Глава государства.

    Он также отметил, что Беларусь и Австрия выступают со схожих позиций по многим актуальным вопросам международной политики. "Наши страны исходят из необходимости снижения конфронтации и укрепления стабильности как в Европейском регионе, так и в мире в целом", - обратил внимание Александр Лукашенко.

    "Мне очень импонирует, что, несмотря на свою молодость, австрийский канцлер глубоко погружен в торгово-экономические отношения Беларуси и Австрии и хорошо владеет вопросами экономики. Это были не просто политические обсуждения или рассуждения мои с канцлером Австрии, мы прежде всего говорили об экономике", - отметил Александр Лукашенко.

    Президент подчеркнул, что Австрия является одним из ведущих инвестиционных партнеров Беларуси и играет важную роль в модернизации ряда отраслей экономики страны, в том числе деревообработки, телекоммуникаций, банковского сектора. Только за прошлый год Австрия инвестировала в Беларусь около $300 млн.

    "Мы рассчитываем на дальнейшее расширение взаимодействия с Австрией по всем обозначенным и другим перспективным и инновационным направлениям", - заявил Глава государства. Он добавил, что вопросы углубления экономического сотрудничества будут предметно рассмотрены на встрече австрийской делегации с Премьер-министром и членами Правительства Беларуси.

    "Очень надеюсь на продолжение наших контактов и поступательное развитие белорусско-австрийских отношений", - резюмировал Александр Лукашенко.

    Источник: редакция "Soyuz.by"