проекты союзного государства
Меню

    Беларусь

    14:13, 09 апреля

    Александр Лукашенко потребовал повысить уровень дисциплины в сельском хозяйстве

    • фото: пресс-служба Президента РБ

    Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал повысить уровень дисциплины в сельском хозяйстве и рассчитывать в большей степени на собственные силы. Об этом Глава государства заявил 9 апреля во время рабочей поездки в Логойский район Минской области, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

    "Наша беда - психология. Мы, аграрии, начинаем ныть: а вот нам тяжело. Дворник (вице-премьер. - Прим.) ходит, думает: да, точно. Вошел в положение. Надо им помогать. Бежит ко мне, меня убеждает. Я тоже думаю: да, надо помогать. А он сидит и руки потирает, посмеивается: вот я напряг - мне дали. Все, дурница должна быть закончена", - подчеркнул Президент.

    Александру Лукашенко было доложено о выполнении основных показателей социально-экономического развития Минской области, в частности, Логойского района. Подробно обсуждалась и тема посевной. Вице-премьер Беларуси Владимир Дворник информировал Главу государства о ситуации с внесением удобрений. По его словам, в этом году хозяйства страны лучше обеспечены минеральными удобрениями, чем в прошлом - плюс 17% к уровню 2018-го. В этой связи Александр Лукашенко особо подчеркнул, что положительную динамику нужно обязательно сохранить и в последующем. Президент поставил задачу, чтобы в следующем году уровень обеспеченности минеральными удобрениями был не менее 110% к уровню 2019 года. "Мы понимаем, кто за это должен отвечать. Первый вице-премьер и премьер сидят и считают деньги… Надо напрягаться и искать эти деньги, а руками разводить и говорить, что нельзя - тогда ничего и не будет", - сказал он. Президент в этой связи обратил внимание на необходимость по максимуму использовать органические удобрения помимо минеральных.

    Глава государства уделил особое внимание работе тех хозяйств Логойского района, которые ранее были переданы в качестве подшефных организаций крупным предприятиям и частным структурам. Президент поинтересовался, насколько эффективно они работают, и поручил провести их ревизию. "Хочу посмотреть, как эти подшефные, говоря по старинке, хозяйства работают. Думаю, надо кого-то еще догрузить дополнительно колхозами, совхозами. Допустим, МТЗ или "Белоруснефть", - отметил Президент. Он выразил убежденность, что такие меры позволят быстрее вывести на эффективную работу отстающие хозяйства. При этом Александр Лукашенко сделал акцент на особом контроле со стороны государства, который будет установлен за деятельностью таких хозяйств. Президент также поинтересовался, как в Логойском районе работают хозяйства, которые переданы под шефство частным компаниям. Он подчеркнул, что развитие такого взаимодействия с частными структурами возможно только в случае их эффективной и плодотворной работы на земле.

    Во время рабочей поездки Главе государства была продемонстрирована работа новых образцов сельскохозяйственной техники. Особую заинтересованность у Александра Лукашенко вызвала работа трактора МТЗ на электрической тяге. Он оснащен не только традиционным дизельным двигателем, но и электротрансмиссией, что позволяет экономить топливо. Президент поручил дополнительно изучить возможности этого образца и перспективность его дальнейшего использования, а также поставил задачу проанализировать, возможно ли наладить производство деталей, компонентов и узлов, которые пока импортируются. В качестве экспериментальной площадки для нового трактора Президент предложил использовать свое приусадебное хозяйство.

    Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки прокомментировал бурную реакцию с различных сторон по поводу его заявлений о выборах в Украине, которые он сделал накануне в интервью турецкому агентству "Анадолу".

    "Я сказал то, что думаю. Если ты не знаешь, за кого голосовать, - не голосуй. Зачем ты голосуешь, зачем рискуешь?" - отметил Глава государства.

    "Нет, он (говорят. - Прим.) Порошенко поддерживает. Как будто Порошенко у меня друг, а Зеленский враг", - отреагировал Александр Лукашенко.

    По словам Президента, в том числе и в России Зеленского "дубасят", вспоминают ему актерскую профессию. "А что, актер не может быть Президентом?" - задал вопрос Глава государства. В этом плане он привел пример Рональда Рейгана, который избирался Президентом США.

    Кроме того, Александр Лукашенко обратил внимание, что в Украине принятие многих решений зависит от одобрения парламента. "Порошенко удавалось договориться, была своя фракция. Ну, станет там Петров, Зеленский, Сидоров (Президентом) - все решится на парламентских выборах. А там будет разброс большой. Нет, гвалт устроили (по поводу заявлений 8 апреля в интервью турецкому агентству "Анадолу". - Прим.)…", - сказал белорусский лидер.