проекты союзного государства
Меню

    Беларусь

    09:40, 29 мая

    Лукашенко принял участие в саммите глав государств Евразийского экономического союза, который проходит в столице Казахстана Нур-Султане

    Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в саммите глав государств Евразийского экономического союза, который проходит в столице Казахстана Нур-Султане. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

    По прибытии во Дворец Независимости его поприветствовал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. После церемонии фотографирования лидеры стран приступили к обсуждению вопросов повестки дня заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), которое прошло в узком и расширенном составах.

    "Сегодняшнее заседание проходит в день юбилейной даты - пятилетия Договора о Евразийском экономическом союзе. 29 мая 2014 года в Астане президенты Беларуси, Казахстана и России подписали этот исторический документ. Позже к нам присоединились Армения, Кыргызстан. Положено начало новому этапу развития евразийской интеграции", - подчеркнул белорусский лидер.

    "Союз еще слишком молод, но уже доказал свою эффективность"

    Александр Лукашенко отметил заслуги интеграционного объединения, несмотря на небольшой срок, прошедший с момента его создания: "Безусловно, ЕАЭС еще слишком молод. Однако он уже доказал свою эффективность и самостоятельность, обеспечив нашим странам дополнительный источник экономического роста, позволяющий противодействовать негативным тенденциям в мире. И этот потенциал не просто далеко не исчерпан, ему вообще не положено начало. Впереди огромные перспективы".

    Так, в последние годы удается поддерживать увеличение объемов взаимной торговли (в 2017 году - более 127% к уровню 2016 года‚ в 2018 году - почти 112% к уровню 2017 года). "Хотя настораживает, что темпы наращивания товарооборота в рамках союза замедляются. При этом с третьими странами они, напротив, растут", - заметил Глава государства.

    В ЕАЭС также расширяется применение национальных валют во взаимных расчетах, удалось погасить инфляционные риски, взять под контроль вопросы занятости населения. "Это означает, что государства - участники союза все больше синхронизируют процессы своего развития, постепенно сближая позиции в проведении согласованной макроэкономической политики, - сказал Президент Беларуси. - Нам нужно использовать такой опыт. В том числе в целях формирования общих отраслевых стратегий - в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике и других сферах".

    Александр Лукашенко призвал отказаться в ЕАЭС от протекционизма на национальных уровнях. Он уверен, что осязаемый положительный эффект от интеграционного проекта дадут более тесная кооперация, увеличение доли товаров, произведенных внутри ЕАЭС, на общем рынке. "Надо отказаться от протекционистских решений на национальных уровнях, введения всевозможных запретительных и ограничительных мер. В этом залог формирования прочного фундамента нашего союза, успешного развития экономик стран, участвующих в интеграции", - подчеркнул белорусский лидер.

    Александр Лукашенко особо отметил необходимость создавать равные условия во всех сферах, включая энергетику. "Пока же предпочтение отдается интересам отдельного субъекта хозяйствования, отрасли или страны, - констатировал Президент Беларуси. - Каждый из нас, от глав государств до экспертов, должен четко понимать, что мы строим именно единый рынок, общее пространство".



    Источник: редакция "Soyuz.by"