проекты союзного государства
Меню

    Беларусь

    13:01, 11 июня

    Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 июня рассмотрел кадровые вопросы

    • фото: пресс-служба Президента РБ
    Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 июня рассмотрел кадровые вопросы. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

    Глава государства назначил:

    Караника Владимира Степановича - Министром здравоохранения;

    Герасимова Василия Николаевича - Первым заместителем Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь;

    Баско Дмитрия Викентьевича - Заместителем Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь;

    Ледницкую Илону Александровну - членом правления Национального банка Республики Беларусь (на второй срок полномочий).

    Президент также дал согласие на назначение:

    Земченка Сергея Ричардовича - председателем Лиозненского райисполкома;

    Чикиды Олега Ивановича - председателем Могилевского райисполкома;

    Богайчука Алексея Сергеевича - главой администрации Ленинского района г.Могилева;

    Вовка Виталия Михайловича - генеральным директором открытого акционерного общества "Минский тракторный завод";

    Страхара Руслана Борисовича - заместителем председателя Могилевского облисполкома;

    Городецкого Дмитрия Николаевича - членом Брестского облисполкома.

    Согласовывая назначение руководителей местных органов власти, Президент напомнил, что ранее поручал развивать в сельском хозяйстве новые направления и производить востребованную на рынке продукцию. Например, по его мнению, в Беларуси можно было бы заняться овцеводством. Глава государства отметил, что раньше в стране на этом специализировались многие предприятия.

    "Мне Правительство пишет - ну, просто противно читать. Ладно бы я не понимал в этом ничего: можно было бы отписку эту терпеть. До 2025 года они добавят 133% овец. То есть овцеводство будет у нас, мы будем овец разводить. Это шерсть, это овчина, это баранина. Вроде на рынке востребовано. Ну, короче, будем разводить этих овец. Так, а что такое 33% до 2025 года? Это сегодня одна овечка, а завтра будет одна и три десятых овечки. Ну что это за темпы?" - возмутился Президент.

    Глава государства подчеркнул, что за работу нужно браться серьезно, тем более в этом направлении есть перспективы. "Посмотрите, сколько угодий у нас пустует, даже в Могилевской области. Я не говорю ниже, на Припяти, к центру, на западе, Неман, Припять. Поймы не заняты. Иногда летишь - жалко становится пустующих земель. Где-то ближе к поймам можем строить легкие навесы и содержать этих овечек, - предложил Президент. - Я в этом убедился лично. У меня их, наверное, сейчас штук пятьдесят. Раздаю людям, девать некуда. Какие там затраты? Утром пойдешь, накосишь за полчаса травы, отвезешь - и им достаточно. На пастбище ходят или в лесок запустил их, они в этом лесу сидят в жару".

    Александр Лукашенко заметил, что шерсть можно поставлять на Минский камвольный комбинат, многие производители нуждаются в коже. "Все можем перерабатывать, легкая промышленность хорошая. Нет, чего-то ждем. Ждем, пока Президент по голове не ударит, - добавил он. - Поэтому ищите новые направления, новые культуры возделывайте. Надо продавать, надо зарабатывать деньги".