проекты союзного государства
Меню

    Беларусь

    20:17, 17 июля

    Лукашенко и Путин посетили Валаамский мужской монастырь

    Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин сегодня посетили Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь, расположенный на острове Валаам (Ладожское озеро) в Карелии.

    Главы государств осмотрели территорию монастыря и посетили основной храм обители. Там они подошли к мощам Сергия и Германа - основателей Валаама, мощам Антипа Валаамского, иконе Валаамской Божьей Матери. Возле иконы президенты и сын Главы белорусского государства Николай Лукашенко зажгли свечи.


    По прибытии в обитель президентов встречали священнослужители, в разговоре с ними Александр Лукашенко отметил: "Первое, что я сказал ему (Владимиру Путину. - Прим.): рад, что я в первый раз приеду сюда в окружении своего друга".

    Затем главы государств осмотрели скит во имя Всех Святых, церковь Смоленской иконы Божией Матери на территории Смоленского скита, посетили часовню, освященную в честь семьи царя Николая II. Лидеры стран также посетили остров Светлый, а затем побывали на территории Свято-Владимирского скита, где расположена Владимирская церковь, ознакомились с экспозицией монастырского музея.


    По завершении поездки на Валаам по пути в Санкт-Петербург президенты сделали остановку на острове Коневец, расположенном в западной части Ладожского озера в Ленинградской области, и посетили Коневский Рождество-Богородичный монастырь.


    Монастырь основан в 1393 году преподобным Арсением Коневским. Во время Великой Отечественной войны его здания получили значительные повреждения.

    В 1990 году монастырь вернули Русской православной церкви, в 2016 году по поручению Президента России началось его восстановление.

    Сейчас монастырь является действующим, создана инфраструктура для паломников и туристов: оборудован причал, восстановлены многие постройки.



    Источник: редакция "Soyuz.by"