проекты союзного государства
Меню

    Россия

    16:14, 11 января

    Владимир Путин обсудил с членами Правительства приоритетные задачи социально-экономического развития России на 2017 год

    • Обсуждались приоритетные задачи социально-экономического развития России на 2017 год

    Президент России Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства. Обсуждались приоритетные задачи социально-экономического развития России на 2017 год.

    ***

    В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

    Поздравляю вас с началом рабочего года.

    Предлагаю в начале нашей встречи поговорить по нескольким вопросам, а именно, о том, как проходили мероприятия, связанные с прохождением зимнего максимума, суровых зимних холодов.

    Начнём с Владимира Андреевича Пучкова, а потом попросил бы Михаила Александровича Меня доложить по тому, как функционировала система ЖКХ, как она работает. И хотелось бы послушать комментарии Министра энергетики по работе энергосистемы России.

    Давайте начнём. Пожалуйста, Владимир Андреевич.

    В.Пучков: Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

    В целом обстановка в сфере техногенной, природной, пожарной безопасности в стране стабильная. Вместе с тем сегодня в 10.55 в городе Саратове по адресу: Московское шоссе, дом 11, на третьем этаже произошёл взрыв бытового газа с последующим возгоранием. В течение восьми минут прибыли пожарно-спасательные подразделения, которые на площади 250 квадратных метров пожар ликвидировали, спасли 11 человек, в числе которых два ребёнка.

    К сожалению, в результате взрыва пострадали 10 человек, из них три человека на месте получили необходимую амбулаторную медицинскую помощь, семь человек размещены в стационаре, в том числе один крайне тяжёлый. Специализированными бригадами Минздрава оказывается адресная необходимая медицинская помощь всем пострадавшим. В настоящее время работает комиссия по чрезвычайным ситуациям, организована адресная конкретная помощь всем людям, которые находятся в стационарах, и семьям пострадавших. Подготовлены пункты временного размещения, выдвигается специализированная лаборатория МЧС России «Струна», которая на месте сегодня предварительно выдаст рекомендации по возможности размещения, проживания в двух не пострадавших подъездах этого жилого дома. Ситуация находится под контролем Национального центра управления в кризисных ситуациях.

    В целом по новогодним праздникам: в ноябре-декабре органами управления и подразделениями РСЧС был проведён комплекс профилактических предупредительных мероприятий на более чем 43 тысячах объектов практически во всех городах и населённых пунктах. Это позволило нам в период новогодних праздников (с 25 декабря по 10 января) обеспечить безопасность проведения более 20 тысяч новогодних ёлок, утренников и других мероприятий. Проблем и потерь не было допущено. Более 7 тысяч объектов культового назначения 7 января были обеспечены соответствующими мерами защиты и безопасности. Это позволило встретить Рождество без серьёзных проблем. Также был выполнен комплекс других профилактических мероприятий.

    В целом за новогодние праздники потушено 3,6 тысячи пожаров. Реагирующие подразделения МЧС России, Министерства внутренних дел, Минздрава ликвидировали более 2 тысяч тяжёлых дорожно-транспортных происшествий. В целом за последние 10 лет показатели в новогодние праздники стабильны. Уменьшено число техногенных пожаров и количество людей, которые пострадали и погибли, к сожалению, на них. Сокращено количество потерь от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера, выполнены меры по безопасности людей на водных объектах.

    С учётом низких температур в городах было развёрнуто 140 пунктов обогрева и питания: это позволило МЧС России во взаимодействии с городскими службами, общественными организациями, объединениями, волонтёрами накормить и обогреть более 50 тысяч человек.

    24 тяжёлые аварии на объектах жилищно-коммунального хозяйства потребовали дополнительных усилий пожарно-спасательных подразделений, подразделений охраны общественного порядка, медицинских формирований. Это позволило минимизировать потери и восстановить все системы жизнеобеспечения.

    Особое внимание было уделено оперативности реагирования по обращениям граждан, были прикрыты все места традиционного зимнего отдыха и внутреннего туризма. Более 1400 мест выхода рыбаков на лёд также были обеспечены и прикрыты профессиональными формированиями. На особом контроле находилась работа ледовых переправ, которые уже запущены в эксплуатацию, и зимников. В целом органы управления и силы РСЧС отработали на достаточно высоком уровне. Это позволило нам улучшить все показатели профессиональной деятельности, но вместе с тем, с учётом прогноза развития погодных условий, мы сейчас перегруппировываем все силы, и приоритет нашей работы – в тех регионах, где ожидается резкое понижение температуры или изменение фронта погоды. Усиливаем работу всех структур Росгидромета. Работают системы антикризисного управления, и непосредственно оказываем помощь и поддержку руководителям органов местного самоуправления.

    Традиционно уже подготовлены к встрече старого Нового года (с 13 на 14 января) и дополнительно подготовили дежурное подразделение спасателей, водолазов для обеспечения мероприятий 19 января, в Крещение. Органы управления и силы РСЧС продолжают выполнять возложенные задачи.

    Доклад окончен.

    В.Путин: Хорошо.

    По последнему событию, связанному со взрывом газа, потом доложите мне, как там работа идёт.

    В.Пучков: Есть, товарищ Президент.

    В.Путин: Дмитрий Анатольевич, переговорите, пожалуйста, с губернатором. Если помощь нужна – поддержите.

    Д.Медведев: Да, конечно.

    В.Путин: У нас в этом году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 17 процентов ниже показатель по нештатной работе систем ЖКХ, тем не менее нарушений достаточно много.

    Пожалуйста.

    М.Мень: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

    Перед новогодними праздниками было дано поручение всем субъектам Российской Федерации взять на контроль работу аварийных служб и проверку алгоритма реагирования на случаи аварийной ситуации. Были составлены пофамильные списки ответственных на каждый день по праздникам во всех субъектах Российской Федерации, во всех муниципальных образованиях. Во всех субъектах действовала «горячая линия» по вопросам в первую очередь теплоснабжения. Мы точечно проверяли работу этих «горячих линий», серьёзных нареканий нет.

    Показательно, Владимир Владимирович, что аварийность снижается интенсивнее в тех субъектах Российской Федерации, где работают сегодня концессионеры на основе договоров концессии, а не там, где системы работают под управлением ГУПов и МУПов соответственно. Вот интересные цифры: в тех регионах, где действуют концессии (у нас сегодня в стране 35 таких субъектов Российской Федерации), аварийность теплоснабжения снизилась в среднем на 47 процентов, а водоснабжения – на 21 процент. Примеры неплохие есть в Тамбовской области, в Псковской области, Ханты-Мансийском автономном округе, в других субъектах Российской Федерации.

    Необходимо в целом отметить слаженную работу региональных властей в этом сезоне. Так, например, в Оренбургской области в 32-градусный мороз была нарушена система теплоснабжения, работа котельной, и в течение нескольких часов аварийные службы справились, теплоснабжение запустили сначала по резервной ветке и до конца дня уже полностью устранили все проблемы.

    В Московской области по разным причинам в новогодние каникулы коммунальные службы устраняли несколько аварий. В каждом случае, несмотря на рекордно низкие температуры, чрезвычайной ситуации удавалось избежать. Но, к сожалению, были случаи и неэффективной работы в ряде субъектов Российской Федерации. Так, например, в Иркутской области на селекторных совещаниях и в письменных отчётах нам докладывали о полной готовности всех муниципальных образований к прохождению отопительного сезона, однако выездная проверка в городе Вихоревка показала то, что там есть определённые проблемы, и встала котельная, несмотря на все отчёты о подготовке в штатном режиме. В связи с этим губернатор принял решение об отставке профильного министра.

    Но в целом хотелось бы отметить, что снижение действительно есть. Помимо всего прочего мы планируем дальнейшее развитие системы концессионных соглашений. У нас осталось в сфере жилищно-коммунального хозяйства 663 муниципальных и государственных унитарных предприятия. Сегодня по Вашему поручению ведётся работа по переходу здесь тоже на концессию. Граждане в первую очередь обращаются в управляющую компанию. Это самая близкая структура для контактов. И аварии часто встречаются не только на магистральных сетях, но бывают и во внутридомовом хозяйстве. Поэтому будет продолжена работа по совершенствованию законодательства в части лицензирования управляющих компаний. Сегодня работу уже ведём активно, и мы следующим этапом хотим внедрить единый стандарт сервиса управления многоквартирных домов, в том числе там будет как стандарт и проверка состояния общедомового оборудования и, самое главное, время реагирования на обращения граждан. Доклад закончил.

    В.Путин: Когда вы планируете внедрить этот стандарт?

    М.Мень: До конца года стандарты будут введены. Это в рамках приоритетного проекта.

    В.Путин: А чего так долго? Какие там этапы нужно пройти?

    М.Мень: Необходимо изменение в закон. Но за полгода постараемся сделать это.

    В.Путин: Конечно. Так, чтобы нам хотя бы к следующей зиме подойти с этими стандартами.

    М.Мень: Сделаем.

    Продолжение здесь

    Источник: Пресс-служба Президента РФ
    последние новости