проекты союзного государства
Меню

    Россия

    15:22, 17 октября

    Владимир Путин провел встречу с генеральным директором компании «Российские сети» Павлом Ливинским

    • Обсуждалась текущая деятельность компании, готовность сетевого комплекса страны к осенне-зимнему периоду

    Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с генеральным директором, председателем правления публичного акционерного общества «Российские сети» Павлом Ливинским.

    Обсуждалась текущая деятельность компании, готовность сетевого комплекса страны к осенне-зимнему периоду.

    * * *

    В.Путин: Павел Анатольевич, Вы уже месяц как работаете. Надеюсь, успели войти в курс дела. Компания большая, если не сказать огромная. Дочерние компании «Россетей» передают 80 процентов электроэнергии, вырабатываемой в Российской Федерации. В целом финансовое состояние удовлетворительное, я считаю. Сколько у вас чистая прибыль, 98 миллиардов?

    П.Ливинский: Да, Владимир Владимирович, плановая прибыль на 2017 год 98 миллиардов ожидается.

    В.Путин: Сколько вы должны истратить на, скажем, текущий ремонт, на развитие?

    П.Ливинский: Владимир Владимирович, при почти 900 миллиардах плановой выручки компании у нас инвестиционная программа почти 251 миллиард рублей. Конечно же, это колоссальные цифры в размере даже национальной экономики. Ремонтные программы – почти 60 миллиардов рублей. Соответственно суммарно – это те мероприятия, которые реализуются в рамках того, чтобы сетевой комплекс работал надёжно.

    В.Путин: Как Вы оцениваете эти финансовые возможности? Как Вы предполагаете строить экономику компании?

    По специфике компании мы поговорим. Что касается подготовки к зиме и так далее – это отдельно мне расскажете.

    П.Ливинский: Владимир Владимирович, безусловно, первый приоритет, который для себя вижу, – это правильная тарифная политика. Мы, компания «Россети», осознаём, что мы – социально ориентированная компания и, безусловно, живём за счёт тарифа, который оплачивают потребители. Поэтому тариф должен быть, с одной стороны, справедливым, с другой стороны – предсказуемым. Планируем все свои финансы в реалиях того, что индекс инфляции – минус 0,1 процента, для того чтобы стимулировать внутреннее инновационное развитие. Поэтому основной приоритет – это, безусловно, снижение издержек внутри компании, и нам есть куда стремиться.

    В целом, если сравнивать, у нас энергоёмкость экономики в полтора раза выше, например, по сравнению с европейскими странами. Безусловно, это хороший потенциал.

    В части затрат, в части капиталоёмкости, в части обеспеченности персонала тоже, я считаю, разобравшись в предмете, есть ресурсы для оптимизации.

    Поэтому основной упор – на инновационное развитие с целью снижения издержек. Это включает в себя и построение интеллектуальных сетей, цифровой подстанции, затраты на обслуживание – вполовину меньше, нежели обычные подстанции.

    Это, безусловно, и мероприятия, которые имеют сопутствующий эффект, которые прямо влияют на экономку: уменьшение потерь и борьба с неплатежами. Чем меньше у нас неплатежей, тем меньше мы заимствуем. А кредитный портфель, его обслуживание – это тоже одно из бремен, которые мы планируем сокращать.

    Все эти мероприятия в комплексе, считаю, дадут улучшение финансово-экономического состояния.

    В.Путин: А теперь зима.

    П.Ливинский: По подготовке к зиме. Владимир Владимирович, считаю основной своей текущей задачей на сегодня устойчивое прохождение осенне-зимнего периода. В целом сетевой комплекс к этой задаче готов, в половине наших дочерних компаний получены уже паспорта готовности.

    В отдельных регионах уже начался осенне-зимний период, в других предстоит ему наступить. На текущий момент организована работа штабов во всех субъектах присутствия нашей компании, проведена проверка аттестации, готовности персонала, подготовка аварийных запасов, резервных источников. Всего 50 тысяч человек находятся на оперативном дежурстве для ликвидации возможных последствий аварийных ситуаций, это более 10 тысяч бригад. Проверены и готовы к работе почти 5 тысяч резервных источников общей мощностью 400 мегаватт. Серьёзная величина. Сетевой комплекс к работе в осенне-зимний период готов.

    В.Путин: Спасибо.

    <…>