проекты союзного государства
Меню

    Россия

    13:29, 13 ноября

    Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром культуры Владимиром Мединским

    • Президент интересовался развитием культурных объектов на всей территории России, в регионах

    Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром культуры Владимиром Мединским. Обсуждались итоги работы ведомства за прошедшие девять месяцев.

    В первую очередь министр рассказал о проекте поддержки строительства, реконструкции и оснащения сельских домов культуры. Ежегодно 1,8 миллиарда рублей идёт на строительство новых домов культуры и реконструкцию. Плюс к этому более ста ДК ежегодно будут делаться по этому проекту.

    - Во исполнение Ваших указов мы завершаем в этом году программу строительства центров культурного развития в малых городах с населением до 100 тысяч человек: 37 центров подобного рода будет построено. Это фактически дома культуры нового поколения, XXI века. Планировалось их сделать 39, к сожалению, не все субъекты смогли справиться. У нас идёт софинансирование 50 на 50, два субъекта вернули деньги в бюджет, - сказал В.Мединский.

    Он назвал "совершенно замечательнейшим" проект по созданию инновационных культурных центров, на базе которых есть кинотеатры, библиотеки, хореографические студии. Два таких центра уже успешно функционируют на Урале и в Калуге. "Один, к сожалению, во Владивостоке, так мы и не смогли сделать. Субъект вернул деньги в федеральный бюджет, там со стройкой определенные проблемы. Но это очень интересный, очень перспективный проект", - пояснил В.Мединский.

    Также министр культуры констатировал, что федеральные театры дали за последние пять лет 109 процентов прироста своих билетов, а в целом театры по стране – 69 процентов.

    - Мне кажется, что это одна из самых быстрорастущих отраслей нашей экономики. Быстрее только музеи у нас растут. Понимая, какой у нас сейчас спрос на хороший театр, понимая, насколько это востребовано в небольших городах и областных центрах, мы с этого года запустили программу «Театры малых городов». Начиная с этого года, ежегодно 670 миллионов выделяется малым городам и маленьким театрам, которые фактически сидели на самом небольшом муниципальном финансировании. На эти деньги они ставят новые постановки, покупают необходимое театральное оборудование. В общем, то, о чём они мечтали многие годы, - заявил В.Мединский.

    Министр подчеркнул, что выделяются средства, начиная с этого года, на детские театры - 220 млн рублей ежегодно, кукольные театры.

    Подробности встречи...