проекты союзного государства
Меню

    Россия

    16:35, 05 февраля

    Владимир Путин встретился с президентом компании «ЛУКОЙЛ»

    • Вагит Алекперов рассказал Владимиру Путину, что компания в 2017-ом развивалась достаточно динамично

    Владимир Путин провёл рабочую встречу с президентом компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым, который информировал главу государства об итогах работы нефтегазового холдинга в 2017 году и перспективных проектах, подготовленных к реализации в 2018-м.

    Вагит Алекперов рассказал Владимиру Путину, что компания в 2017-ом развивалась достаточно динамично.

    – Инвестиции составили почти 500 миллиардов рублей. Как я Вам обещал, мы ежегодно вводим новые морские платформы в акватории Каспия. В этом году построена и начала бурить новая платформа. Уже вторая очередь на месторождении Филановского. В этом году, в 2018-м, ещё будет новая платформа и в 2019-м, то есть мы продолжаем освоение Каспия достаточно хорошим темпом, – сказал Вагит Алекперов.

    Также подготовлен новый комплексный проект, касающийся освоение Северного Каспия. На сегодняшний день газопровод уходит в район Будённовска. Принято инвестиционное решение о строительстве там газохимического комплекса, у которого будет два направления – это химикаты; вторая очередь – полиэтилен, полипропилен.

    По словам Вагита Алекперова, проект даст возможности для развития такого региона, как юг Ставропольского края, который достаточно депрессивный: предприятий не хватает, рабочих мест. Этот комплекс будет стоить почти 120 миллиардов рублей, работающих будет 600 человек, а строителей – более трёх тысяч.

    – Инвестиционное решение принято, сейчас ведётся подготовка. Правительство сделало поручение. Я Вам докладываю, потому что мы сейчас работаем на уровне Правительства. Надеюсь, что все вопросы будут решены. Местные власти поддерживают. Также мы продолжили комплексную модернизацию наших нефтеперерабатывающих заводов, – рассказал Вагит Алекперов.

    Владимир Путин отметил, что новый проект запущен своевременно и он дает возможность перейти на новое топливо.

    Вагит Алекперов также рассказал Президенту о бензине нового качества.

    – Мы запустили в 2017 году бензин нового качества – это «Экто-100», то есть октановое число уже не 95, не 98, а 100. Это экономия бензина, экологическая чистота, и достаточно хорошо двигатель воспринимает. Так что все работы сделаны, – подытожил президент компании «ЛУКОЙЛа».