проекты союзного государства
Меню

    Россия

    16:17, 06 февраля

    Владимир Путин встретился с председателем правления Банка ВТБ

    • Андрей Костин проинформировал главу государства об итогах работы ВТБ за 2017 год и развитии Почта Банка

    Председатель правления Банка ВТБ сообщил Президенту России Владимир Путин, что результаты работы за прошлый год можно назвать достаточно успешными: более чем в два раза выросла чистая прибыль, она превысила 100 млрд рублей. Также, в банке была проведена серьезная реорганизация.

    «Мы присоединили наш дочерний банк «ВТБ 24», работающий с населением, к основному банку и получили не только экономию издержек – мы планируем примерно 15 млрд рублей за три года сэкономить, – но и большую синергию от совместной работы – по продаже банковских продуктов, по технологиям», – заявил Андрей Костин.

    Он также отметил, что были сферы, которые наиболее динамично развивались в прошлом году. Среди них Андрей Костин выделил ипотеку, которая выросла на 14% и превысила 1 трлн рублей, а также в конце 2017 года средневзвешенная ставка по ипотеке стала немного ниже, чем 10%.

    Председатель правления Банка ВТБ отметил и автокредитование. Оно тоже выросло на 16%, что составляет примерно 100 млрд рублей. Из них 40% по специальным программам, которые поддерживает Правительство.

    По словам Андрея Костина, что касается Почта Банка, то за первый полный год работы он вышел на прибыль, уже имеет 6,5 млн клиентов.

    «Я бы еще сказал одну важную деталь. Банк до Нового года сумел открыть 13 тыс. своих отделений в отделениях связи, и еще 5 тыс. мы откроем до конца этого года – будет 18 тыс. отделений. При этом три четверти отделений открывается в малых городах и в сельской местности, откуда другие банки стараются уходить. А мы заметили, что при современных технологиях и разных методах банковской работы через телефон, интернет, все равно люди, особенно преклонного возраста, немолодые предпочитают прийти в банк. И для них доступность банковского учреждения особенно в сельской местности, в малых городах очень важна. Поэтому это, на наш взгляд, решает и серьезную социальную задачу», – подчеркнул он.

    Андрей Костин также предложил Президенту РФ новые инициативы, в том числе и создание современной общероссийской высокотехнологичной логистической платформы для интернет-торговли.

    «Не секрет, что интернет-торговля сейчас развивается сейчас очень активно. Мы готовы инвестировать 30 млрд рублей для строительства 40 современных логистических распределительных центров Почты, которые будут работать как для Почты, так и для интернет-торговли», – отметил он.

    Согласно словам председателя, параллельно ведутся переговоры с возможными иностранными участниками, в частности из Китая.

    «Так что этот проект уже начинает осуществляться. Надеюсь, что мы в течение ближайших двух-трех лет полностью его реализуем», – подытожил Андрей Костин.

    последние новости