проекты союзного государства
Меню

    Россия

    15:15, 07 февраля

    Владимир Путин провел совещание по вопросу подготовки проведения Универсиады-2019

    • Перед началом совещания глава государства посетил многофункциональный спортивный комплекс «Сопка»

    Владимир Путин провёл совещание по вопросу подготовки проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске. Об этом сообщили в Кремле.

    Перед началом совещания глава государства посетил многофункциональный спортивный комплекс «Сопка».

    Президент осмотрел игровой и акробатический залы, а также кабинеты центра восстановительной медицины. Спортивный комплекс «Сопка» состоит из двух функциональных блоков. В одном разместился медико-восстановительный центр, где может оперативно оказываться помощь участникам соревнований, в другом – залы для фитнеса и акробатики, два конференц-зала, а также административные, бытовые и санитарные помещения.

    На совещании Владимир Путин отметил, что объекты, которые были осмотрены, демонстрируют, что многое сделано. Однако на совещании предложил поговорить о том, что не сделано.

    – Наша общая цель известна – подарить мировому студенческому спорту хороший, незабываемый праздник. Успешный опыт у нас есть, и здесь не нужно лишних слов, несмотря на ситуацию, которая вокруг российского спорта сейчас развивается и в сегодняшнем олимпийском цикле. Но без всяких сомнений наша страна остаётся и лидером мирового спорта, и лидером в организации крупных спортивных мероприятий, – сказал глава российского государства.

    Владимир Путин подчеркнул, что проведение универсиады связано не только с развитием зимних видов спорта. Главная цель – объединить молодых атлетов из разных стран мира под флагом взаимного уважения, дружбы и честной борьбы и, конечно, познакомить гостей страны с уникальным культурным и природным богатством Сибири.

    Он отметил, что сфера студенческого спорта заняла особое, заметное место в общественной жизни России.

    – Среди молодёжи растёт популярность активного образа жизни, ширится волонтёрское движение, ребята показывают хорошие результаты и на мировых турнирах. В прошлом году наши студенты достойно выступили на универсиаде в Казахстане и добавили к национальным спортивным победам 29 золотых наград, завоевав в общей сложности 71 медаль. Некоторые из них принадлежат красноярцам. И это ещё раз доказывает серьёзный спортивный потенциал региона и востребованность его хороших, славных традиций спортивного наставничества, – считает президент.

    Если говорить об объектах предстоящих соревнований, то по словам Владимира Путина, за прошлый год они заметно «подросли» и скоро начнут вводиться в эксплуатацию. В числе позитивных моментов – хороший уровень объектов кластера «Сопка», а также новый пассажирский терминал международного аэропорта Емельяново.

    – Однако есть объекты и в так называемой красной зоне. Это прежде всего многофункциональный комплекс в Деревне универсиады. Хотел бы сегодня услышать, как здесь обстоят дела, и в целом обратить самое пристальное внимание на необходимость безусловного и своевременного исполнения взятых на себя обязательств всеми, кто задействован в этом процессе, – сказал российский лидер.

    Владимир Путин подчеркнул, что федеральные власти, губернатор Красноярского края должны держать вопросы, связанные с универсиадой, на постоянном контроле, в первую очередь решить проблемы с информационным и телекоммуникационным обеспечением, финансированием, благоустройством Деревни универсиады и самого Красноярска.

    Большая ответственность также на представителях правоохранительных органов, служб, отвечающих за безопасность. Места расположения пунктов досмотра, их техническое оснащение, режимы – эти и другие вопросы следует решать своевременно, качественно, довести, что называется, до блеска заблаговременно.

    Особое внимание, по мнению Владимира Путина, нужно уделить вопросам в сфере экологического контроля.

    – Ещё раз повторю: наша задача – сделать так, чтобы Красноярск был не только мощным международным спортивным кластером, но и динамичным, комфортным для людей городом с современной городской и социальной инфраструктурой, благополучной экологией, хорошими рабочими местами и высоким инвестиционным потенциалом. Вообще, мы такие мероприятия проводим, готовим их, конечно, для того, чтобы в данном случае устроить большой международный спортивный праздник. Но всегда, всегда – и при подготовке масштабных политических мероприятий, гуманитарных, спортивных, – мы всегда это делаем в первую очередь для того, чтобы развивать инфраструктуру, – заключил Владимир Путин.

    XXIX Всемирная зимняя универсиада пройдёт в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года. Спортсмены разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта. В рамках Универсиады-2019 будут представлены восемь обязательных видов спорта: горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, хоккей, шорт-трек, сноуборд, фигурное катание, кёрлинг. Медальные комплекты будут также разыграны в трёх видах дополнительной спортивной программы: фристайле, спортивном ориентировании и хоккее с мячом.

    последние новости