проекты союзного государства
Меню

    Россия

    15:31, 13 февраля

    Глава «Алросы» продемонстрировал Путину уникальные алмазы, добытые в прошлом году

    • Это два самых дорогих по стоимости алмаза за всю историю российской и советской алмазодобычи

    Глава "Алросы" Сергей Иванов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным продемонстрировал главе государства уникальные алмазы, добытые компанией в конце прошлого года.

    "Что это вы такое принесли интересное?" - обратился Путин к Иванову в начале беседы в кабинете резиденции в Ново-Огарево, когда руководитель алмазодобывающей компании положил на стол ювелирный футляр.

    Иванов рассказал, что в конце прошлого года "Алросой" были добыты два уникальных алмаза - самые дорогие по стоимости за всю историю российской и советской алмазодобычи. В частности, речь идет о розовом алмазе в 28 карат уникальных цветовых характеристик.

    "Это большой считается?" - уточнил Путин. Иванов ответил утвердительно и добавил, что розовые алмазы "всегда самые дорогие на аукционах". Также он рассказал о еще одном, желтом алмазе. "Природа помогла нам в конце прошлого года", - заключил глава "Алросы".

    "Не скажешь даже, что это алмазы", - заметил Путин, рассматривая драгоценности. "Да, выглядят, как стекла", - подтвердил Иванов.

    Владимир Путин с Сергеем Ивановым обсудили  результаты деятельности алмазодобывающей корпорации за 2017 год и январь текущего года, а также планы работы на перспективу.

    "Компания вышла на рекордный уровень алмазодобычи по итогам 2017 года. Такой объём был в последний раз зафиксирован в 1990 году, мы добыли почти 40 миллионов карат алмазов. Компания продолжает оставаться крупнейшим налогоплательщиком в бюджет Республики Саха. Налоги в бюджеты всех уровней составили свыше 66 миллиардов рублей по прошлому году. Компания выплатила также рекордные дивиденды: около 22 миллиардов рублей в бюджет республики, соответственно, в федеральный бюджет – тоже около 22 миллиардов рублей. Компания продолжает создавать рабочие места. Мы запускаем наш уникальный проект – новое месторождение Верхне-Мунское. Там будет создано около 700 рабочих мест. Осенью приглашаем Вас на торжественный запуск месторождения. Техника, автопоезда будут возить руду на нашу 12-ю фабрику в городе Удачный, 150 километров. Уже прошло опробование первой партии руды, мы перевезли 75 тысяч тонн, хорошее содержание, будет хорошая экономика, и хорошая дополнительная поддержка республике [Саха], и дополнительные мощности по «АЛРОСА»", - сообщил Сергей Иванов.

    Отдельно глава  "Алросы"  рассказал о произошедшей в минувшем году аварии на руднике «Мир» и ликвидации последствий чрезвычайного происшествия.

    "Для нас это было серьёзное испытание. После того как закончилась аварийно-спасательная операция, в первую очередь была оказана поддержка родственникам погибших шахтёров. Нам удалось вывести на поверхность 143 человека, восемь человек, к сожалению, остались под землёй. После этого, в соответствии с Вашими указаниями, была немедленно организована работа по трудоустройству сотрудников, которые были заняты на руднике «Мир», более тысячи человек. Хотел доложить, что свыше 700 человек нам уже удалось устроить в группе «АЛРОСА», мы этим занимались четыре месяца. Несколько сотен человек, которые приезжали на заработки из других регионов, предпочли получить солидное выходное пособие и вернулись в те регионы, из которых они приезжали на работу.Сейчас у нас под вопросом остаётся трудоустройство около 50 человек. При этом в банке вакансий компании сегодня у нас более 350 вакансий, поэтому мы проблему точно решим. Плюс часть сотрудников у нас будет устроена на нашем месторождении Верхне-Мунское в IV квартале", -  сообщил Сергей Иванов.

    Владимир Путин поинтересовался, что стало причиной аварии. Сергей Иванов отметил, что на месте работала комиссия Ростехнадзора. Были привлечены более 16 самых авторитетных российских экспертных организаций. В результате расследования единогласно все эксперты пришли к трём причинам.

    "Первое – это проектные ошибки, допущенные в 2000-х годах. Второе – это подтопление карьера в 2011 году, когда сломалось несколько насосов. И третье – это гидрогеологическая сложность месторождения. По всем выводам комиссии организована работа. Мы сейчас серьёзно перестраиваем систему промышленной безопасности внутри компании, все инциденты немедленно сканируются, по ним принимается решение. Это наша основная задача на 2018 год", - сообщил Сергей Иванов.