проекты союзного государства
Меню

    Россия

    13:38, 15 апреля

    Владимир Путин: Россия готова всемерно развивать взаимодействие с ЛАГ в целях обеспечения региональной безопасности

    • «Уверен, что наращивание партнёрских связей между Россией и ЛАГ отвечает нашим общим интересам, идёт в русле упрочения мира и стабильности», - заключил он

    Россия готова развивать взаимодействие с Лигой арабских государств (ЛАГ) в целях обеспечения региональной безопасности, вместе они могут способствовать активизации политического урегулирования и восстановления в Сирии и Ираке. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин.

    "Россия готова всемерно развивать взаимодействие с ЛАГ в целях обеспечения региональной безопасности. Рассчитываю, что в условиях, складывающихся после разгрома основных сил ИГИЛ в Сирии и Ираке, мы вместе сможем способствовать активизации процессов политического урегулирования и постконфликтного восстановления в этих странах, решению насущных гуманитарных задач", - говорится в приветствии главы государства участникам заседания ЛАГ, опубликованном на сайте Кремля.

    Владимир Путин подчерукнул, что встреча проходит на фоне весьма непростой ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Вооружённые конфликты в Сирии, Ираке, Ливии и Йемене продолжают уносить человеческие жизни, сопровождаются резким ухудшением социально-экономической обстановки.

    "Следует последовательно продолжать борьбу с террористическими группировками при неукоснительном уважении суверенитета и территориальной целостности арабских государств", - говорится в приветствии.

    По мнению Президента России, на Ближнем Востоке долгосрочная нормализация обстановки невозможна без фундаментального решения палестинской проблемы. Российская позиция остаётся неизменной: все вопросы, касающиеся статуса палестинских территорий, в том числе вопрос Иерусалима, должны быть урегулированы в рамках прямых палестино-израильских переговоров на общепризнанной международно-правовой основе, включающей соответствующие резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, а также одобренную ЛАГ Арабскую мирную инициативу.

    "Уверен, что дальнейшее наращивание партнёрских связей между Россией и ЛАГ отвечает нашим общим интересам, идёт в русле упрочения мира и стабильности на планете", - заключил Глава государства.