проекты союзного государства
Меню

    Россия

    16:30, 22 мая

    Владимир Путин встретился с Президентом Болгарии Руменом Радевым

    • Главы государств обсудили различные аспекты двусторонних отношений

    Владимир Путин принял в сочинской резиденции Бочаров Ручей Президента Республики Болгарии Румена Радева. Главы государств обсудили различные аспекты двусторонних отношений, в частности, возможности углубления экономического взаимодействия, сообщили в пресс-службе Кремля.

    Владимир Путин поприветствовал высокого гостя и поздравил со 140-летием освобождения болгарского народа от османского ига, в связи с окончанием освободительной войны болгарского народа. Глава государства отметил, что это одна из существенных вех в общей истории двух государств.

    «Этим все не ограничивается. У нас очень многое, что нас объединяет. Послезавтра мы будем отмечать Дни славянской письменности. Знаю, что Вы были в Москве на культурных мероприятиях. Осенью в Болгарии будут проходить соответствующие мероприятия в сфере российской культуры. И совсем недавно как раз в связи с этой датой, 140-летием, в Болгарии прошли Дни русской духовной культуры», – заявил президент РФ.

    Он также подчеркнул, что за прошлый год рост товарооборота увеличился, однако предел возможностей еще не достигнут.

    «Через несколько дней мы будем иметь удовольствие принимать в Москве Премьер-министра Болгарии, так что и с ним тоже продолжим эти дискуссии», – сказал Владимир Путин.

    В свою очередь, президент Болгарии Румен Радев поздравил Владимира Путина со вступлением в должность президента и передал ему наилучшие пожелания.

    Он также сообщил, что целью его визита является восстановление диалога между Россией и Болгарией на самом высоком уровне после многолетнего прекращения.

    «Этот диалог имеет большое значение во всех областях, представляющих взаимный интерес. Ожидаю, что сегодня мы проведем стратегический обзор наших двусторонних отношений. Не только чтобы мы проконстатировали наши сильные традиции и огромный потенциал, который существует, но и чтобы мы обосновали необходимость реальных действий», – отметил Румен Радев.

    Он выразил уверенность, что предстоящий откровенный и углубленный диалог создаст импульс для правительств обеих стран продолжать работу в этом направлении.

    Символическим президент Болгарии считает и свой визит, который происходит в канун праздника славянской письменности и культуры 24 мая. Потому как сегодня народы России и Болгарии вместе празднуют этот праздник.

    «Вместе мы также празднуем еще очень символический праздник – 140-летие освобождения Болгарии и победы в Русско-турецкой войне, благодаря которой Болгария воскресла на карте Европы. Поэтому и наши отношения являются особыми. Они не основываются только на чисто политическом или экономическом интересе, они основываются на очень глубоких исторических, культурных и духовных вековых связях между нашими народами. Это дает нам целый ряд преимуществ и делает наши отношения более естественными. В то же время это заставляет нас быть открытыми и открыто обсуждать все те вопросы, по которым у нас есть расхождения во мнениях», – подчеркнул дипломат.

    последние новости