проекты союзного государства
Меню

    Россия

    15:41, 09 июля

    Вода, новые заводы и собственной стадион: глава Ингушетии обсудил с Путиным вопросы развития региона

    • В Кремле состоялась встреча президента РФ с главой Ингушетии

    Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров проинформировал Владимира Путина о работе над программой водообеспечения региона, планах по реализации проектов строительства заводов по переработке садоводческой продукции, производству офтальмологического оборудования и лекарств. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

    О работе над программой водообеспечения

    Первый вопрос, который затронул Владимир Путин во время встречи с главой Ингушении, касался водоснабжения. Юнус-Бек Евкуров попросил Президента поддержать проект властей республики по водообеспечению населения. Евкуров отметил, что водоснабжение – это чувствительная проблема, но не только для республики, а для страны в целом.

    – Это крайне болезненная тема. Да, мы три-четыре года назад сняли проблему, но сегодня есть ряд населённых пунктов, где, во-первых, сети изношены; во-вторых, добыча воды. Если раньше глубина скважин была одна, то сегодня это уже совершенно другие глубины, вода там истощается. Поэтому просил бы поддержать этот проект, – сказал Юнус-Бек Евкуров.

    Глава Ингушетии отметил, что проект обсуждался в Министерстве строительства, где сегодня разрабатывается отдельная программа по водообеспечению. Он напомнил, что приблизительно три года назад был разработан очень хороший проект. Поэтому Евкуров попросил поддержать и Министерство строительства, и Республику Ингушетия по развитию вопросов водообеспечения.

    О строительстве стадиона в Ингушетии

    – Второй вопрос, уважаемый Владимир Владимирович. Проходит чемпионат мира по футболу. Просил бы от молодёжи республики, спортсменов республики. Мы сегодня единственный субъект, где нет своего стадиона. Мы уже с Вами об этом говорили. Мы не просим 30-тысячный, 15-тысячный стадион. Уже с Виталием Леонтьевичем Мутко это проговаривал, просил поддержать этот проект. Если можно, поддержите, пожалуйста, дайте поручение Виталию Леонтьевичу, – обратился Юнус-Бек Евкуров к Владимиру Путину.

    – Тогда пусть проработает, - ответил Президент РФ.

    О реализации проектов строительства новых заводов

    Третий вопрос, который поднял глава Ингушетии на встрече с Президентом, касался строительства новых объектов.

    – У нас есть «Сад-гигант Ингушетия», он самый крупный в Европе сегодня, 1100 гектаров. Это самое крупное хранилище – 64 [тысяч] тонн хранения, свой питомник по саженцам, мы уже два года за границей не закупаем саженцы. В момент проведения Всероссийского совещания по садоводству закладываем капсулу под строительство сокового завода, завода детского питания и в перспективе – завода по пектину, потому что мы сегодня на 90 процентов импортозависимы от пектина. Если мы этот завод поставим, это уже совместный проект с итальянцами, мы будем 40 процентов обеспечивать, - сказал Юнус-Бек Евкуров.

    Также он рассказал, что в регионе совместно с индийскими коллегами планируется строительство завода по сборке оборудования для офтальмологии и глазных капель.

    – Индусы первыми в мире на этом направлении стоят. Мы готовы осенью этот завод заложить. Это хорошие проекты, поэтому если будет Ваше решение, то мы бы проработали, - добавил глава Ингушетии.

    – Хорошо, – сказал Владимир Путин.

    Источник: редакция "Soyuz.by"