проекты союзного государства
Меню

    Россия

    15:44, 19 июля

    Путин: Россия открыта к партнёрским, взаимовыгодным, конструктивным отношениям со всеми странами

    • Президент РФ подчеркнул, что действия России направлены на обеспечение глобальной безопасности и стабильности, противодействие новым вызовам и угрозам, безусловно, востребована в мире.

    Россия открыта к партнёрским, взаимовыгодным, конструктивным отношениям со всеми странами и региональными объединениями. Об этом Президент России Владимир Путин заявил на совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях.

    – Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН и впредь будет отстаивать зафиксированные в уставе этой организации основополагающие принципы: суверенитет и равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, справедливое разрешение споров. Убеждены, что, следуя международному праву, работая на коллективных началах, мы можем решать самые сложные мировые проблемы, – сказал Владимир Путин.

    Президент РФ подчеркнул, что действия России направлены на обеспечение глобальной безопасности и стабильности, противодействие новым вызовам и угрозам, безусловно, востребована в мире.

    – Взгляды России на то, как и на каких основах должен базироваться современный миропорядок, разделяют наши союзники по ОДКБ, партнёры по СНГ, БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества. Это, мы с вами понимаем, большая часть населения планеты. Именно исходя из наших принципиальных позиций мы действовали и будем действовать при разрешении острых региональных кризисов, – отметил глава государства.

    Владимир Путин обратил внимание, что в Сирии при решающей роли России нанесён сокрушительный удар по международному терроризму, по ИГИЛ и другим экстремистским группировкам.

    – Это позволило сохранить сирийскую государственность, создать условия для восстановления экономики и возвращения беженцев, - считает Президент РФ.

    По его мнению, есть примеры, когда в одночасье перечёркиваются достигнутые договорённости. Имея в виду односторонний выход Соединённых Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

    – А ведь этот документ играет важнейшую роль для глобального режима нераспространения. Сейчас задача – сохранить эту ключевую договорённость и предотвратить неконтролируемый рост напряжённости на Ближнем Востоке, - сказал Владимир Путин.

    Президент продолжил: «Серьёзные риски обострения ситуации сохраняются на юго-востоке Украины. Причины, по сути, те же: несоблюдение сегодняшними украинскими властями взятых на себя обязательств, отказ от мирного разрешения конфликта».

    По его словам, раз за разом демонстрируется откровенное пренебрежение договорённостями, нежелание вести диалог со своими гражданами, все сценарии рассчитываются по силовому пути.

    – Минский комплекс мер остаётся реальной основой для политического урегулирования этой кризисной ситуации, - считает он.

    Владимир Путин подчеркнул, что все действия России на внешнеполитической арене реализуются «не ради какого-то умозрительного величия и не для того, чтобы создать проблемы другим».

    – Повторю, главное – обеспечивать условия для устойчивого развития нашей страны. В предстоящие годы Россия не только должна прочно закрепиться в пятёрке крупнейших экономик мира, но и существенно повысить ключевые стандарты качества жизни наших граждан. Для достижения этих стратегических целей мы должны в полной мере использовать внешнеполитические возможности. Особое значение имеет формирование пространства добрососедства, благополучия, безопасности и стабильности по всему периметру наших государственных границ, - сказал Владимир Путин.

    Совещания послов и постоянных представителей проводятся раз в два года. Среди приглашённых – руководители Правительства, обеих палат Федерального Собрания, министерств и ведомств, участвующих в международной деятельности, а также представители научно-экспертного сообщества и деловых кругов.

    Источник: редакция "Soyuz.by", пресс-служба Президента РФ
    последние новости