проекты союзного государства
Меню

    Россия

    16:45, 05 сентября

    Владимир Путин встретился с главой Самарской области

    Временно исполняющий обязанности главы Самарской области Дмитрий Азаров информировал Президента о социально-экономической обстановке в регионе. Обсуждались также вопросы, связанные с реализацией концепции наследия чемпионата мира по футболу 2018 года и сохранением исторических центров городов, принявших матчи мирового первенства. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

    Как отметил Дмитрий Азаров, по итогам первого полугодия текущего года в Самарской области фиксируется положительная динамика по основным экономическим показателям развития региона. Рост валового регионального продукта оценивается на уровне полутора процентов.

    - Если же говорить по индексу промышленного производства, в первую очередь обрабатывающего сектора, то здесь рост у нас 103,6 процента. Динамика есть, она носит устойчивый характер. При этом, конечно, основной вклад в положительную динамику вносит сегодня автомобилестроение: сектор в целом и АвтоВАЗ, конечно. У нас по кластеру «Автомобилестроение» рост 21 процент. АвтоВАЗ ещё большую динамику показывает, - рассказал  Дмитрий Азаров.

    Он пояснил, что АвтоВАЗ за первое полугодие показал впервые за много лет чистую прибыль – 0,5 миллиарда рублей. Пять новых моделей представлено на Московском автосалоне.

    Глава государства поинтересовался развитием дорожной инфраструктуры.

    - Владимир Владимирович, у нас по дорожной инфраструктуре очень серьёзные показатели в рамках программы «Безопасные и качественные дороги». И конечно, очень много было сделано в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. У нас построено и реконструировано 248 километров дорог в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Это без [учёта программы] безопасных и качественных дорог. Создана спортивная инфраструктура, медицинская инфраструктура, значительно обновлён общественный транспорт, - доложил Дмитрий Азаров.

    Также он отметил, что за время чемпионата мира по футболу, по оценкам экспертных организаций, Самара стала четвёртым городом в стране по посещаемости – по турпотоку: когда-то закрытый Куйбышев, а теперь впереди Самары только Москва, Санкт-Петербург и Сочи.

    - Мы хотели бы работу продолжить по реновации исторического центра. Мы в основном привели в порядок так называемые туристические маршруты. Это, конечно, не затронуло все улицы исторического центра. Мы подумали, что эта проблема актуальна для всех городов, принимающих чемпионат мира по футболу, и стали искать механизмы возможного развития, закрепления этого результата, потому что, конечно, это и для туристов хорошо, но в первую очередь для жителей города и всей области, - сказал Дмитрий Азаров.

    Глава Самарской области внес Владимиру Путину предложение по сохранению исторических центров городов.

    - Какой механизм мы предлагаем по сохранению исторических центров городов. Правительство Российской Федерации совместно с Новым банком развития БРИКС реализует программу комплексного развития территории исторических и малых поселений. Хотели бы посмотреть применение этого механизма и для исторических центров городов, где прошёл чемпионат мира по футболу. Предварительно отработали этот вопрос. Концептуально мы поддержаны – имеются письма – и Минфином, и Минкультом. Владимир Владимирович, у меня есть к Вам обращение, если это возможно, рассмотреть Самару как пилотный проект при дальнейшем распространении такого подхода, - отметил Дмитрий Азаров.

    Источник: редакция "Soyuz.by"