проекты союзного государства
Меню

    Россия

    16:30, 07 сентября

    Путин: Россия на регулярной основе оказывает прямую помощь населению Сирии

    • Владимир Путин принял участие в Третьей трёхсторонней встрече глав государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию

    Россия на регулярной основе оказывает прямую помощь населению Сирии. Об этом Президент России Владимир Путин заявил во время выступления на Третьей трёхсторонней встрече глав государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

    Во время встречи главы России, Ирана и Турции обсудили вопросы обеспечения долгосрочной нормализации обстановки. В частности, лидеры стран обсудили комплекс дополнительных мер, нацеленных на окончательную ликвидацию очага международного терроризма, продвижение процесса политического урегулирования и решение гуманитарных вопросов, включая создание условий для возвращения беженцев и внутренне перемещённых лиц.

    Владимир Путин отметил, что решения предыдущих саммитов государств – гарантов Астанинского процесса успешно реализуются. По его словам, достигнут существенный прогресс в деле обеспечения долгосрочной нормализации в Сирии. Очаг международного терроризма в этой стране практически ликвидирован. Освобождено более 95% сирийской территории, 141 населенный пункт. Оставшиеся группировки экстремистов в настоящее время сосредоточены в зоне деэскалации в провинции Идлиб.

    – Террористы предпринимают попытки сорвать режим прекращения огня, более того – осуществляют и готовят различного рода провокации, в том числе с использованием химического оружия. Тем не менее успешная реализация наших совместных договоренностей позволила серьезно продвинуться на политическом треке урегулирования. Предприняты конкретные шаги по межсирийскому примирению, причем, прежде всего, на местах, – сказал Президент России.

    Владимир Путин отметил, что сегодня создаются все возможности для того, чтобы сирийцы самостоятельно занялись определением будущего своей страны.

    – Для достижения устойчивой нормализации необходимо оказать содействие улучшению социально-экономической и гуманитарной ситуации в Сирии. На территориях, возвращенных под контроль сирийского правительства, уже постепенно восстанавливается мирная жизнь, укрепляется безопасность, растет занятость гражданского населения. В этой связи Россия выступила с инициативой о международном содействии возвращения в Сирию беженцев и внутренне перемещенных лиц. Отрадно, что эта инициатива находит поддержку иранских и турецких наших партнеров, – считает глава государства.

    Владимир Путин упомянул, что наряду с действующим в Дамаске Центром приема, распределения и размещения беженцев, в Москве развернут Межведомственный координационный штаб. Кроме того, открыты пункты пропуска на границе с Иорданией и Ливаном. За полтора месяца домой вернулись более пятнадцати тысяч человек.

    – Россия на регулярной основе оказывает прямую помощь населению Сирии: осуществляет доставку продуктов питания, медикаментов, других грузов в районы, наиболее пострадавшие от боевых действий. В целом было бы полезно придать нашим совместным усилиям на гуманитарном направлении системный характер с тем, чтобы помочь поднять Сирию из руин, восстановить ее промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру, тем самым обеспечить массовое возвращение сирийцев домой, – сказал Президент России.

    В завершение глава государства отметил, что благодаря кропотливой работе России, Ирана, Турции на сирийском направлении достигнуты внушительные результаты.

    – Уверен, что и сегодняшние переговоры будут продуктивными, а принятые решения внесут весомый вклад в обеспечение окончательного урегулирования в Сирийской Арабской Республике, – резюмировал Владимир Путин.

    Присоединяйтесь к нашим каналам в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Источник: редакция "Soyuz.by"