проекты союзного государства
Меню

    Россия

    16:27, 11 сентября

    Путин: Россия – крупнейший экспортёр в КНР электроэнергии и угля

    • Об этом Президент России Владимир Путин заявил прессе по итогам переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином во Владивостоке

    Россия – крупнейший экспортёр в КНР электроэнергии и угля. Об этом Президент России Владимир Путин заявил прессе по итогам переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином во Владивостоке, сообщили в пресс-службе Кремля.

    Россия – крупнейший экспортёр в КНР электроэнергии, угля. Развивается российско-китайское взаимодействие в сфере мирного атома. Уже эксплуатируется первая очередь Тяньваньской АЭС. В этом году принят третий энергоблок, четвёртый готовится к сдаче. Запланировано строительство «Росатомом» ещё двух блоков этой АЭС, – отметил Владимир Путин.

    Президент России рассказал, что в первом полугодии двусторонний товарооборот увеличился почти на треть и достиг 50 миллиардов долларов. И есть все основания в этой связи полагать, что к концу года страны выйдут на рекордный уровень товарооборота в 100 миллиардов долларов.

    Он также констатировал, что с российской и китайской сторон подтверждена заинтересованность в более активном использовании во взаиморасчётах национальных валют. Это повысит устойчивость банковского обслуживания экспортно-импортных операций в условиях сохраняющихся рисков на глобальных рынках.

    – Важной сферой сотрудничества является энергетика. В прошлом году только в рамках межправительственных соглашений Россия поставила в Китай 30 миллионов тонн нефти, а с учётом коммерческих отгрузок эта цифра превысила 52 миллиона тонн, – подчеркнул Владимир Путин.

    Отметил глава государства и расширение сотрудничества в научной сфере, в области мирного использования атомной энергии. Расширяется кооперация в сельском хозяйстве. В январе–июне этого года более чем наполовину вырос экспорт в Китай российской сельхозпродукции. По зерновым уже достигли отметки 656 тысяч тонн, что выше показателей за весь 2017 год.

    – Особое значение придаём укреплению прямых связей между субъектами Российской Федерации и провинциями Китая. Этому призвано способствовать проведение Годов межрегионального сотрудничества в 2018–2019 годах, – заявил Владимир Путин.

    По его словам, большая работа проводится в рамках Межправкомиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона России и Северо-Востока Китая. В центре внимания второго заседания, которое прошло в августе в Даляне, были вопросы расширения приграничной инфраструктуры и международных транспортных коридоров.

    Также, по словам главы государства, многоплановый характер носят гуманитарные связи между Россией и Китем.

    – Растёт интерес граждан двух стран к туристическим поездкам. Углубляется сотрудничество в сфере образования, культуры, спорта, молодёжных обменов, – заключил Президент.

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Источник: редакция "Soyuz.by"