проекты союзного государства
Меню

    Россия

    17:03, 03 декабря

    Владимир Путин обсудил с главой Минсельхоза итоги уборочной кампании

    Урожай зерновых в России в 2018 году предварительно составил 110 млн тонн. Об этом Президенту России Владимиру Путину доложил во время рабочей встречи Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, сообщили в пресс-службе Кремля.

    – У нас на сегодняшний день зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 100% площадей. Главное, что, несмотря на несколько неблагоприятные погодные условия, нам удалось собрать хороший урожай – 110 миллионов тонн в чистом весе, это на 11% больше, чем среднегодовые значения за последние пять лет, - рассказал Дмитрий Патрушев.

    Он также отметил, что по итогам 2018 года Минсельхоз рассчитывает также собрать 18 миллионов тонн маслосемян, что на 1,5 миллиона тонн больше, чем годом ранее. Также практически завершён сбор урожая свёклы, он превысил 41 миллион тонн, собрано 6,7 миллиона тонн картофеля, 4,2 миллиона тонн овощей открытого грунта и почти миллион тонн овощей закрытого грунта. Также более миллиона тонн плодов и ягод.

    – Уважаемый Владимир Владимирович, соответственно, полученный нами урожай позволит как обеспечить внутреннюю потребность Российской Федерации в продовольствии, так и направить запланированные нами объёмы на экспорт. По нашим оценкам, экспортный потенциал по зерновым культурам составит 39 миллионов тонн, из которых 34 миллиона – это будет пшеница, - сказал Дмитрий Патрушев.

    В заключение он добавил, что общий объём экспорта сельхозпродукции, как ожидается, по итогам года составит порядка 26 миллиардов долларов.

    автор: редакция "Soyuz.by"