проекты союзного государства
Меню

    Россия

    15:36, 08 января

    Путин принял участие в запуске терминала по приему газа и плавучей регазификационной платформы

    Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию терминала по приему газа и плавучей регазификационной платформы на Калининградском подземном хранилище газа. Глава государства вышел на видеосвязь с терминалом во время посещения ПХГ, сообщили в пресс-службе Кремля.

    – Сегодня здесь, в Калининградской области, мы присутствуем при очень важном событии и для энергетики России, и, конечно, для энергообеспечения Калининградской области, всего региона. Это первый подобный проект в российской энергетике – создание регазификационного терминала. Конечно, мы с вами понимаем, хорошо знаем, что доставка первичного энергоресурса, такого как природный газ, на подобные расстояния трубой является экономически более целесообразным способом доставки, более дешёвым. Но для нас, для Калининградской области в частности, это, скорее всего, резервные мощности, которые существенным образом минимизируют, а, точнее сказать, сводят на нет все транзитные риски, – сказал Президент РФ.

    Проект реализован «Газпромом» впервые в России. Этот альтернативный вариант газоснабжения Калининградской области призван повысить энергетическую безопасность региона, учитывая особенность его расположения.

    – Хочу поблагодарить сотрудников «Газпрома»: инженеров, проектировщиков, рабочих, строителей – всех, кто воплощал в жизнь этот проект. Напомню, что моё поручение на этот счёт было дано ещё в 2013 году, тогда же начались работы, и в достаточно короткие сроки этот проект реализован, – прокомментировал Владимир Путин.

    Терминал построен в акватории Балтийского моря и представляет собой защищённый волнорезом причал, к которому швартуется плавучая регазификационная установка – танкер «Маршал Василевский». Судно переводит доставляемый по морю СПГ из жидкого в газообразное состояние, затем газ подаётся потребителям либо в Калининградское подземное хранилище газа (ПХГ) – герметичный природный резервуар, созданный в глубинных отложениях каменной соли.

    автор: редакция "Soyuz.by"