проекты союзного государства
Меню

    Россия

    15:29, 09 января

    Путин: научное сотрудничество с другими странами должно быть равноправным и взаимовыгодным

    Владимир Путин провёл рабочую встречу с президентом Российской академии наук (РАН) Александром Сергеевым. Обсуждались актуальные вопросы развития науки и научного сообщества, перспективные направления деятельности Академии наук, сообщили в пресс-службе Кремля.

    Владимир Путин отметил, что у России нет никаких ограничений на научную деятельность, а сотрудничать нужно со всеми, кто хочет работать со страной.

    – Единственное, на что хотел бы обратить внимание: в результате работы, а она должна быть построена на равноправной основе, равноценном обмене, чтобы мы от этой работы ничего не проигрывали, а только выигрывали. Нужно к этому стремиться, чтобы мы не были просто источником получения каких-то наших навыков, знаний. Если мы делимся чем-то с кем-то, то мы должны получать равноценную информацию с обратной стороны, – считает Президент России.

    Александр Сергеев рассказал, что РАН активно работает на международной арене – недавно оначали открываться представительства Российской академии наук за рубежом.

    – У нас сейчас есть серьёзные планы создания центров межакадемического научного обмена. Фактически академический обмен с 2013 года приостановлен, и у нас те очень важные программы, которые были со многими странами, сейчас просто заморожены. Мы обратились в свете нашего полномочия за финансированием и очень надеемся, что Академия наук получит такое финансирование на международные академические обмены, – сказал президент РАН.

    Он добавил, что в рамках этих обменов необходимо в стране создать несколько центров, которые будут принимать группы, работающие по принципу мозговых штурмов.

    – Есть сейчас такая достаточно новая форма в науке, когда собираются на неделю, на две недели самые сильные люди из всех стран. Это не конгрессы, это рабочие группы из, действительно, 20–30 человек самых высоких профессионалов. Они анализируют тренды, анализируют результат и намечают пути. Те страны, которые очень активно участвуют в организации этой деятельности, привлечении на свои территории таких мозговых штурмов, автоматически оказываются в центре внимания науки в соответствующей области, – рассказал Александр Сергеев.

    В заключение Александр Сергеев добавил, «вообще хотелось бы, чтобы вектор интереса всё-таки в нашу страну был направлен, а не из нашей…».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    последние новости