проекты союзного государства
Меню

    Россия

    14:23, 21 января

    Путин рассчитывает, что Счётная палата окажет поддержку в реализации нацпроектов

    Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл встречу с председателем Счётной палаты Алексеем Кудриным. Глава ведомства информировал Президента о результатах работы Палаты, а также о сотрудничестве в сфере финансового контроля в рамках Международной организации высших органов аудита (ИНТОСАИ), сообщили в пресс-службе Кремля.

    – Владимир Владимирович, мы сейчас подвели итоги работы Счётной палаты. Могу сказать, что за период прошлого года, за период моего уже председательства, проведено 42 заседания Коллегии Счётной палаты, на которых рассмотрено 272 мероприятия контрольных органов – как контрольных мероприятий, так и экспертно-аналитических мероприятий, – сказал председателем Счётной палаты.

    Алексей Кудрин также рассказал, что Счётная палата сейчас занимается разработкой методик стратегического аудита. По его словам, это сейчас мировой тренд, и большинство счётных палат мира увеличивают долю стратегического аудита в своих проверках, тем самым работая на государство.

    – В этой связи уже в 2019 году мы более строго будем мониторить выполнение национальных целей, национальных проектов как независимый от исполнительной власти контроль, зачастую – совместно в части обсуждения причин невыполнения или, наоборот, каких-то лучших практик. В этом смысле мы частично такую перестройку проводим, – рассказал эксперт.

    Кроме того, Счётная палата увеличивает долю цифровых методов анализа данных, которые бы позволяли без выхода на место анализировать более широкий круг мероприятий.

    – За период моего председательства направлено 170 представлений министерствам, ведомствам и руководителям учреждений, 15 предписаний, 220 информационных писем. Кроме того, 23 материала отправлено в Генеральную прокуратуру, 8 – в Федеральную службу безопасности, 4 – в Следственный комитет, по которым тоже идёт работа. Как правило, материалы подтверждаются, и по ним продолжаются действия, – прокомментировал Алексей Кудрин.

    – Алексей Леонидович, Вы сейчас сказали про стратегический аудит. Думаю, что Вам – человеку, который когда-то, будучи членом Правительства, готовил подобные нацпроектам документы, с одной стороны, а с другой стороны, сейчас в этом своём новом качестве, – не сложно будет смотреть на эффективность усилий государства по достижению этих целей. Поэтому я очень рассчитываю на то, что под Вашим руководством Палата будет действовать именно в этом ключе и окажет существенную поддержку в реализации национальных проектов, – заключил Президент РФ.

    автор: редакция "Soyuz.by"