проекты союзного государства
Меню

    Россия

    13:18, 20 февраля

    Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию

    • Фото: ТАСС и пресс-служба Кремля
    В Гостином дворе проходит церемония оглашения Послания Президента Федеральному Собранию. На церемонии присутствуют члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус.

    Глава государства традиционно излагает свою оценку положения дел в стране и видение основных задач на перспективу.

    Президент завил, что Россия должна добиться естественного прироста населения в 2023-2024 годах

    «Мы вновь способны это сделать, на рубеже 2023-2024 годов добиться возобновления естественного прироста населения», — сказал он.

    В ходе выступления глава государства также признал, что Россия вошла в сложный демографический период, рождаемость снижается. При этом он подчеркнул, что мириться с такой ситуацией нельзя.

    Правительство России в первую очередь отвечает за изменения к лучшему в стране, оно должно задавать тон этой работе, заявил Путин.

    «Для людей важно, что реально сделано, и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей и не когда-нибудь, а сейчас», — сказал глава государства.

    По словам Путина, нельзя повторять ошибок прошлых десятилетий, нужно менять ситуацию к лучшему прямо сейчас. Президент указал, что работа исполнительной власти на всех уровнях должна быть слаженной, энергичной, содержательной, а задавать тон должно именно Правительство.

    В России необходимо снизить налоговую нагрузку на семьи с детьми, заявил Путин.

    «Должна быть снижена налоговая нагрузка на семью: принцип должен быть очень простой — больше детей — меньше налогов», — заявил Президент.

    Владимир Путин также предложил полностью освободить многодетные семьи от налогов на земельные участки площадью шесть соток.

    «Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, то предлагаю освободить от налога полностью шесть соток, и таким образом полностью вывести из-под налогообложения наиболее распространённые по площади участки», — сказал глава государства.

    Владимир Путин отметил, что эта льгота будет действовать по всей России.

    Кроме того, Президент заявил о том, что семьям, где родился третий и последующий ребенок, компенсируют 450 тысяч рублей по ипотеке.

    По его словам, это необходимо с учётом нестабильности макроэкономической ситуации в стране. «Считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок», — сказал Путин.

    Владимир Путин предложил повысить выплаты семьям с детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы до 10 тысяч рублей. 

    «Сегодня пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы всего 5,5 тысячи рублей», — напомнил глава государства. Он предложил повысить эти выплаты с 1 июля.

    «Понимаю, конечно, что и это немного, и тем не менее такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребёнок нуждается в заботе», — отметил Путин.

    Также Президент России предложил увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимость для семей с детьми.

    «Предлагаю увеличить федеральную льготу на недвижимое имущество для многодетных семей, дополнительно освободить от налога по пять квадратных метров в квартире и по семь квадратных метров в доме на каждого ребенка», — сказал глава государства.

    О разработке программы поддержки строительства

    Правительству России и Центробанку следует разработать программу поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС), заявил  Владимир Путин.

    По его словам, необходимо дать возможность российским семьям не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом. Для этого Правительство и ЦБ должны разработать удобные и доступные финансовые инструменты для поддержки ИЖС.

    Также глава государства отметил, что налоговая нагрузка на застройщиков, которые возводят социальные объекты для передачи государству и муниципалитетам, должна быть снижена. 

    Глава государства напомнил, что в настоящее время застройщики, которые передают социальные объекты государству или муниципалитетам, должны платить НДС и налог на прибыль.

    «Нужно освободить застройщиков от этого бремени, имея в виду в том числе и новации в строительной сфере, тем самым стимулируя комплексное развитие наших городов и поселков», — заявил Владимир Путин.


    Путин потребовал избавить сферу госуслуг от излишней бюрократии

    Предоставление государственных услуг должно быть избавлено от излишней бюрократии до конца 2020 года, заявил президент Владимир Путин.


    «До конца 2020 года предоставление всех ключевых государственных услуг надо перевести именно в такой продуктивный формат, когда человеку достаточно выслать запрос на необходимую услугу, а остальное система должна сделать самостоятельно, автоматически», — сказал Путин.


    Путин предложил пересчитать выплаты пенсионерам с начала года

    Индексация пенсий россиянам должна проводиться сверх уровня прожиточного минимума, выплаты за первые месяцы года нужно пересчитать и вернуть людям то, что они недополучили, заявил Владимир Путин.

    Глава государства напомнил, что в этом году пенсии были проиндексированы в рамках пенсионной реформы. Однако если доход пенсионера превышал прожиточный минимум, ему переставали выплачивать социальную доплату в прежнем размере или снижали ее. В итоге прибавки к пенсии либо вообще не получилось, либо она оказалась гораздо меньше ожидаемого, отметил Путин.

    «Возникшую несправедливость, а это безусловно, так и есть, надо немедленно устранить», — заявил глава государства. По его словам, уже с этого года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна быть сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно.

    Путин также заявил, что с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно.

    «То есть государство сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии», — подчеркнул президент. Он предложил пересчитать выплаты за первые месяцы 2019 года и доплатить пенсионерам те деньги, которые они недополучили.

    Президент потребовал перевести детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году

    Детские поликлиники в России должны перейти на новые стандарты к 2021 году, заявил Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию.

    «В первую очередь, уже в 2021 году нужно полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники», — сказал глава государства.

    Важно не только сделать вывеску «бережливой поликлиники», подчеркнул Путин. Главное, по его словам, чтобы люди «почувствовали уважительное, по-настоящему бережное отношение к себе, своему здоровью со стороны государства».

    Президент также поручил Кабмину в текущем году утвердить высокие стандарты «Бережливых поликлиник», принять правила их аттестации. Он напомнил, что этот проект успешно реализуется в некоторых регионах страны.

    Речь идет о новом стандарте работы поликлиник, предусматривающем отказ от избыточной бумажной работы врачей, ненужного хождения по кабинетам, создание более комфортной среды как для посетителей, так и для врачей.


    Путин: все российские школы к концу 2021 года должны получить доступ к высокоскоростному интернету

    По его словам, когда в 2006 году школы начали подключать к интернету, технологии были совершенно другие. «Тогда это казалось совершенным прорывом. Тогда это и было прорывом, это было очень здорово», — добавил глава государства.

    Он подчеркнул, что сегодня эти технологии кажутся «древними», теперь перед Россией стоит задача нового уровня. В частности, к концу 2021 года все школы страны должны иметь не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет.

    Путин рассказал, что при подключении школ к интернету в 2006 году ориентировались на скорость доступа в 128 кбит/с. «Сейчас нужно 50 или 100 мегабит в секунду», — сообщил президент, добавив, что скорость интернета должна вырасти минимум в 400 раз.

    По его словам, это откроет доступ ученикам к лекциям известных преподавателей, конкурсам, олимпиадам и позволит осуществлять совместные онлайн-проекты со своими сверстниками из других регионов и за рубежом.

    В ходе выступления Владимир Путин также предложил с 2020 года запустить программу «Земский учитель». Он указал, что по этой программе педагоги, которые переезжают работать в малые города и сёла, будут получать единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей.

    Путин предложил упростить визовые формальности для приезжающих в Россию туристов

    С учетом успешного опыта проведения чемпионата мира по футболу — 2018 нужно подумать над упрощением визового режима для иностранцев, расширением практики применения электронных виз, заявил Владимир Путин.

    «Предлагаю шире применять электронные визы, подумать, как упростить визовые формальности для туристов, приезжающих в нашу страну», — сказал он в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию.

    Президент отметил большой интерес иностранцев к России — нашей культуре, памятникам, природе. По его словам, необходимо нацелить все планы строительства и модернизации автодорог, морских портов, авиасообщения, систем связи на развитие регионов, в том числе для повышения их туристической привлекательности.


    Путин: Россия намерена развивать диалог с Японией для заключения мирного договора

    «Продолжим развивать политический диалог и экономическое сотрудничество с Японией. Готовы к совместному поиску взаимоприемлемых условия для заключения мирного договора», — сказал глава государства.

    Главным спором в российско-японских отношениях является отсутствие мирного договора после окончания Второй мировой войны. Вопрос вокруг южной части Курильских островов остаётся нерешённым.

    В ноябре прошлого года была достигнута договорённость активизировать переговоры по мирному договору между странами на основе декларации 1956. Последние переговоры по этому вопросу состоялись 22 января, Москва подтвердила заинтересованность в подписании мирного договора с Токио.

    О зарплатах бюджетников

    Уровень зарплат работников бюджетной сферы не должен опускаться ниже среднего по экономике региона, а сама средняя заработная плата должна расти, заявил Владимир Путин.

    «Обращаю внимание глав субъектов РФ — необходимо сохранить достигнутое соотношение оплаты труда специалистов образования, здравоохранения, культуры и других бюджетных сфер со средней зарплатой по экономике региона. Это очень важно», — подчеркнул он.

    Глава государства также указал, что и средняя зарплата по экономике региона должна расти. Более 40 миллионов граждан России — бюджетники, неработающие пенсионеры, военные — получают фиксированные доходы, напомнил он.

    «Они должны расти не ниже уровня инфляции», — сказал Путин, попросив кабмин учитывать это в своей работе.

    Еще более 70 миллионов человек работают в сельском хозяйстве, сфере услуг, промышленности, ведут небольшой бизнес, отметил он. Глава государства подчеркнул, что их доходы, уверенность в будущем и благополучие прямо связаны с ситуацией в российской экономике.

    «Чтобы добиться устойчивого повышения оплаты труда, в первую очередь нужна качественная занятость и свобода для предпринимательства», — указал он.


    Источник: редакция "Soyuz.by"/ "Парламентская газета"