проекты союзного государства
Меню

    Россия

    15:23, 11 марта

    Путин отметил двукратное снижение объема вывода средств из России в офшоры

    Владимир Путин провел рабочую встречу с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным. На встрече обсуждалась текущая деятельность ведомства, сообщили в пресс-службе Кремля.

    Юрием Чиханчин рассказал Президенту РФ о ситуации с выводом средств из страны в офшоры, отметив снижение этого показателя в два раза по сравнению с 2016 годом.

    – Средства, выводимые в офшоры – это прибыль или это какие-то манипуляции? – спросил Путин.

    – В большей степени это все-таки манипуляции, попытка вывезти туда, завезти их уже под другое окрашенными деньгами, то есть какие-то игры, уход временно из оборота, то есть уход от налогов. Но снижение идет очень сильное, – ответил Юрий Чиханчин.

    – Да, в два раза [по сравнению] с 2016 годом, - заметил Путин.

    Также глава Росфинмониторинга рассказал Владимиру Путину, что совместно с налоговыми и правоохранительными органами работают по закрытию фирм-однодневок и теневых площадок.

    – Растет законопослушность финансовых организаций, которые участвуют в антиотмывочной системе. Мы на сегодняшний день можем сказать, что порядка 80 процентов финансовых организаций исполняют требования закона очень хорошо. И, соответственно, растет количество финансовых организаций, которые в рамках закона сообщают [об операциях, подлежащих обязательному контролю]. Только в 2018 году нам удалось закрыть 27 теневых площадок, это совместная работа с ФСБ, МВД, Центральным банком. Общий объем теневых денег порядка 245 миллиардов рублей, – сказал Юрий Чиханчин.

    Он также отметил, что снизилось и количество транзитных операций, «то есть когда фирмы фактически технического характера просто прогоняют через себя. То есть зачистка приводит к конкретным результатам».

    В то же время глава Росфинмониторинга отметил, что теневой оборот наличных все равно присутствует.

    – Сегодня из банковского сектора начинает смещаться в другие сектора, в частности в торговый сектор. Большие, крупные магазины за наличку реализуют, а потом начинают ее потихонечку продавать, не инкассируя. Сейчас мы как раз с Центральным банком, правоохранительными органами работаем в этом направлении, – добавил он.