проекты союзного государства
Меню

    Россия

    14:43, 12 марта

    Путин поручил «Газпрому» подготовить предложения по ускорению газификации страны

    Президент России Владимир Путин на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером поручил подготовить предложения по ускорению газификации страны. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

    – У меня к вам просьба. Подготовьте, пожалуйста, предложения компании "Газпром" по увеличению темпов газификации внутри страны, с тем чтобы мы могли синхронизировать эту работу и с правительством, и с регионами Российской Федерации, - обратился глава государства к Миллеру.

    В ходе встречи Алексей Миллер рассказал, что по итогам 2018 года построено более 2 тысяч километров газопроводов, газифицировано 272 населённых пункта и более 49 тысяч домовладений, построено 210 котельных.

    – Мы на 1 января 2019 года имеем показатель газификации в среднем по стране 68,6%. В городе – 71,3% и на селе – 59,4%. Вы помните, что когда Вы давали поручение активно работать по этой программе на селе, уровень газификации села был на 25% ниже. Без сомнения, есть огромный потенциал прироста темпов газификации. Это, конечно же, связано в первую очередь с финансированием со стороны регионов. «Газпром» в прошлом году финансировал программу газификации на 36,7 миллиарда рублей, – сказал он.

    Алексей Миллер подчеркнул, что «Газпром» может «увеличить финансирование и на 50%, и даже в два раза», но важно, чтобы регионы могли синхронно участвовать в этой работе. Он пояснил, что в рамках программы газификации, компания доводит мощности до границ населенных пунктов, однако строительство внутрипоселковых сетей и котельных находится уже в ведении региональных властей.

    – И, конечно же, мы видим неполную загрузку тех газопроводов-отводов, которые создаёт «Газпром», они, конечно же, не на 100% загружены. И, без сомнения, если бы те мощности, которые созданы «Газпромом» по высокой стороне, были бы подкреплены стопроцентным исполнением со стороны регионов, уровень газификации на селе уже на сегодняшний день составлял бы 65%, – прокомментировал Алексей Миллер.

    Глава «Газпрома» отметил при этом, что трубный сетевой газ в 100% населенных пунктов в РФ проведен не будет. «В этой связи, конечно же, роль, например, сжиженного природного газа, локальной газификации на данном этапе в данный период газификации в стране приобретает все большую и большую роль и значение», - заключил глава «Газпрома».