проекты союзного государства
Меню

    Россия

    11:38, 09 мая

    Владимир Путин присутствовал на военном параде в честь Дня Победы

    Владимир Путин присутствовал на военном параде в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

    В Параде Победы приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современного вооружения и военной техники. Всего были задействованы свыше 13 тысяч военнослужащих.

    Вместе с главой Российского государства на трибуне находились премьер-министр Дмитрий Медведев и почетный гость парада первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

    Перед началом Парада Победы Владимир Путин кратко пообщался с ветеранами, поздравив их с праздником.

    Традиционно военный парад открыла рота барабанщиков Московского военного музыкального училища.

    В составе пеших расчетов участвовали офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники суворовских военных и Нахимовского училищ, кадетских корпусов, юнармейцы, представители других силовых ведомств.

    В механизированной части Парада Победы были задействованы легендарный танк Т-34, защищенные автомобили «Тайфун», боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортеры БТР-82А, БТР-МДМ, боевые машины поддержки танков «Терминатор», пусковые установки ракетных комплексов «Ярс», зенитной ракетной системы С-400, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» и другая техника.

    Музыкальное обеспечение парада осуществлял сводный военный оркестр Московского гарнизона.

    "В истории нашей страны немало героических свершений, но на особом месте - победа над фашизмом, возмездие нацистам за все их бесчинства, за то, что они возомнили себя высшей расой и развязали страшную войну. Этой обнаглевшей силе покорились многие государства, и безнаказанность застилала нацистам глаза. Они думали, что смогут также в считанные недели подмять под себя и Советский Союз - тысячелетнюю историческую Россию. Не вышло", - сказал Владимир Путин.


    "Да, после вероломного вторжения врага на нашу территорию были и поражения, и отступления, и тяжелые потери. Но это не сломило Россию", - добавил президент.
    Путин напомнил, что уже к началу июля 1941 в строй встали более пяти миллионов бойцов, десятки тысяч добровольцев ушли в народное ополчение, а под шквалом огня на восток были вывезены сотни крупных заводов, в кратчайшие сроки производство на них было восстановлено - на Урале, в Поволжье, Сибири. "Все для победы" стало девизом тыла", - отметил он.