проекты союзного государства
Меню

    Россия

    22:33, 14 мая

    Путин выразил надежду на восстановление полноформатных отношений с США

    Владимир Путин на переговорах с госсекретарем США Майком Помпео в Сочи выразил надежду на восстановление полноформатных отношений с Вашингтоном. Об этом сообщает РИА Новости.

    В начале переговоров российский лидер заявил, что в ходе недавнего разговора с американским президентом Дональдом Трампом у него создалось впечатление, что тот настроен на восстановление отношений между странами.

    Путин заверил госсекретаря, что в этом заинтересована и Россия. Он выразил надежду, что этому поспособствуют итоги расследования "российского вмешательства" Роберта Мюллера.

    "Все-таки надо отдать ему должное — в целом он провел объективное разбирательство и подтвердил отсутствие всяческих следов и всяческого сговора между Россией и действующей администрацией", — заявил президент.

    Глава государства добавил, что обвинения во вмешательстве в России изначально характеризовали как полную чушь, так как никакого влияния на выборы не было и быть не могло.
    После этого Путин рассказал, какие темы планирует обсудить с Помпео. Среди них он назвал вопросы стабильности мировых энергетических рынков, учитывая тот факт, что Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем нефти.

    "Мы знаем, что США становятся, уже стали, крупнейшим производителем нефти, в этом смысле у нас тоже есть о чем говорить с точки зрения стабильности на мировых энергетических рынках. Есть и другие направления возможного взаимодействия в сфере экономики. Надеюсь, что все это будет предметом обсуждения", — сказал российский лидер.

    По его словам, несмотря на низкий торговый оборот между странами, а в последние годы почти нулевой, сторонам все-таки есть что обсудить в сфере экономики.

    В свою очередь, Помпео отметил, что Россия и США имеют общие интересы и есть сферы, в которых страны могут совместно работать. Среди них он назвал вопросы, связанные с КНДР, Афганистаном. По его словам, также сотрудничество возможно в области поддержания стратегической стабильности.

    "Мы можем работать вместе для того, чтобы наши народы более успешно жили и весь мир в общем смысле также преуспевал. Поэтому президент (США Дональд. — Прим. ред.) Трамп попросил меня, чтобы я приехал именно с этим сообщением для того, чтобы я еще поговорил о каких-то идеях, каких-то проектах", — сказал Помпео.