проекты союзного государства
Меню

    Россия

    14:58, 27 мая

    Путин призвал бороться с «несуразными» проверками бизнеса

    • Фото: пресс-служба Кремля
    Несуразные проверки и административная нагрузка на бизнес недопустимы, с ними надо бороться, заявил президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщает РИА Новости.

    Глава государства провел рабочую встречу с уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, который представил ежегодный доклад о положении дел с правами человека в области предпринимательской деятельности.

    "Несуразность или перетекание административной нагрузки из одного вида в другой недопустимы, с этим нужно бороться, так же как, вы сейчас сказали, с избыточным либо неточным контролем на дорогах. Нельзя допустить, чтобы люди страдали, чтобы конкретные предприятия от этого страдали", - заявил Путин.

    Кроме доклада Титов представил президенту "Реестр проблем российского бизнеса" и попросил его дать поручение продолжить работу над докладом на базе аналитического центра при правительстве.

    "Эта межведомственная рабочая группа, которая работала над нашим докладом по развитию несырьевого сектора, продолжить работу этой межведомственной рабочей группы. Там работают представители всех министерств и ведомств, которые заинтересованы, Центрального банка, бизнеса и эксперты, чтобы уже проработать все наши предложения и потом на комиссии правительства дать окончательные предложения по поручению", - пояснил он.

    "Хорошо. Давайте так и сделаем", - согласился Путин.


    Также Владимир Путин поручил Борису Титову подготовить предложения по совершенствованию системы контроля в транспортной сфере, где, по словам омбудсмена, растет административная нагрузка.

    Титов на встрече с Путиным напомнил о поручении президента по внесению изменений в законодательство, согласно которым должны, прежде всего, применяться предупреждения, а потом – штрафы. По его словам, есть органы контрольного надзора, которые отдают приоритет предупреждениям: МЧС – 47% в 2016 году, а в 2018-м уже 66% – это предупреждения, а не штрафные санкции.

    Но, по словам Титова, есть и те сферы, где предупреждения практически не используются. "С другой стороны, есть и органы, которые практически вообще сегодня не используют предупреждения. Ростехнадзор, например, практически не использует предупреждения. То есть сегодня, к сожалению, это пока не работает", - сказал он.

    "Статьи-рекордсмены, по которым административная нагрузка растет, прежде всего, связаны с транспортом. То есть эти новые системы контроля. Понятно, что там было очень "низко", их не было, а сегодня они растут. Это и (система) "Платон", и превышение массы или так называемых габаритов транспортного средства, это контроль на дорогах. Сегодня, в общем, это выливается уже в серьезные цифры", - отметил Титов.

    "Но контролировать надо", - отреагировал президент. "Совершенно правильно, но пока технология, по нашему мнению, до конца не отработана, потому что иногда у нас бывают технические сбои. Это такие специальные системы контроля прямо на дороге, в потоке. Бывает, что в течение всего маршрута грузовик проезжает несколько таких пунктов, два или три его пропускают, на четвертом фиксируют. И он узнает о том, что у него штраф, только через какое-то время, уже приехав в пункт назначения", - пояснил Титов.

    Президент уточнил, почему тогда выписывается штраф, за какое нарушение. Титов рассказал, что речь идет о превышении массы грузовика или габаритных размеров. "Понимаете, там бывают мягкие тенты, на ветру чуть-чуть изменилось – его штрафуют. Это автоматический контроль", - разъяснил он.

    "Мы просто фиксируем, что это стало серьезной финансовой нагрузкой на транспортные компании. Мы предлагали, во-первых, выставить знаки, по крайней мере, чтобы предупреждать, что такая система контроля установлена на дороге. Хотя бы грузовики знали, что они проехали ее, и водители могли бы проверить", - добавил бизнес-омбудсмен, отметив, что речь идет о том, что технически не налажен инструмент, поэтому механизм нужно усовершенствовать.

    "Понял. Борис Юрьевич, у меня знаете, какое предложение. Я согласен с вами полностью, потому что если там тент ветром раздуло, а за это человека наказывают, хотя нет никакого нарушения на самом деле, с этим со всем нужно разобраться. И я вас попросил бы, кроме такого большого и объемного доклада, просто по ключевым вопросам подготовить ваши предложения. Вижу, что они у вас есть", - подчеркнул Путин.