проекты союзного государства
Меню

    Россия

    16:28, 31 октября

    Путин провёл заседание президиума Госсовета по вопросам здравоохранения в субъектах РФ

    • Фото: сайт Кремля
    В Светлогорске под председательством Владимира Путина состоялось расширенное заседание президиума Государственного совета по теме «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения». Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

    Владимир Путин отметил, что в области здравоохранения за последние годы сделано немало. 

    «Важнейшим показателем позитивных перемен в нашем здравоохранении является устойчивый рост средней продолжительности жизни. Так, в 2014 году она составляла 70,9 года, а в этом году, по данным на август, 73,6. Всемирная организация здравоохранения подтверждает эти цифры и эти темпы», – заявил российский президент.

    Он подчеркнул, что это, безусловно, результат напряжённых усилий, продуктивной работы врачей, медицинских организаций, учёных, талантливых команд, которые трудятся во многих регионах. Они внесли большой, огромный вклад в развитие высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи, в решение сложнейших задач в области охраны материнства, детства.

    «Все наши достижения – это подтверждение того, что мы способны и вместе с тем обязаны сделать больше, тем более должны учитывать высокий, постоянно растущий запрос общества. Вообще-то, всем понятно, что мы все с вами, – я сейчас говорю не про сферу здравоохранения, а вообще про любую сферу, – мы оцениваем результаты сегодняшнего дня не по тому, как было плохо вчера, а по тому, каковы требования на сегодняшний день, и по тому, что мы должны и хотели бы получить завтра. То, что вчера было достижением, сегодня часто воспринимается как норма, и это на самом деле справедливо», – сказал Владимир Путин.

    Сегодня более 60% граждан невысоко оценивают качество здравоохранения, и в основном это относится к его первичному звену. Поэтому российский лидер призвал серьёзно усилить работу по обозначенному направлению.

    Президент России напомнил, что в данный момент существует ряд проблем, который имеет первостепенное значение для людей. Среди них – низкая доступность учреждений первичного звена: ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник, районных больниц. Многие здания построены ещё в середине прошлого века и долгие годы даже не ремонтировались. Оснащённость диагностическим оборудованием зачастую скудная, практически везде дефицит кадров.

    Владимир Путин уточнил, что в соответствии с поручениями Правительству, были утверждены принципы модернизации первичного звена. На их основе субъекты Федерации должны до 10 января следующего года разработать свои региональные программы и до 1 июля их принять.

    «Вы, уважаемые коллеги, знаете, как обстоят дела в ваших регионах. Первичное звено – это зона ответственности прежде всего региональных властей, и у вас есть, безусловно, свой взгляд на решение накопившихся проблем. Хотел бы, чтобы наш разговор сегодня был предметным и абсолютно откровенным», – подчеркнул российский лидер.

    Он также дополнил, что крайне важно обеспечить условия для достойного исполнения врачебного долга докторов, среднего медперсонала. В том числе, разобраться, насколько эффективна действующая система оплаты труда. 

    «Для финансирования мер по модернизации первичного звена на три года, начиная с 2020-го, предусмотрено 150 млрд рублей дополнительных средств – по 50 млрд в год. Добавлю, что эта сумма оценивается пока как достаточная для начального периода модернизации во втором полугодии 2020 года. Считаю, что после проведения экспертизы региональных программ объём ассигнований может быть и скорректирован. Сейчас крайне важно выйти на согласованные решения. Первичное звено – это основа, фундамент всей системы здравоохранения, да и само слово «первичное» означает, что это в первую очередь, означает первенство, приоритет, а не место на периферии отечественного здравоохранения. И чтобы вывести первичное звено на высокий, требуемый уровень, необходимо слаженно, эффективно действовать, причем всем органам власти всех уровней. Еще раз повторю: основная работа должна идти в субъектах Российской Федерации. Я прошу Правительство, Министерство здравоохранения, другие ведомства оказывать всестороннее содействие, помощь и поддержку регионам», – подытожил Владимир Путин.

    Ранее в этот день глава РФ встретился с представителями общественности Калининградской области.

    Источник: редакция "Soyuz.by"