проекты союзного государства
Меню

    Россия

    13:45, 28 ноября

    Россия выступает за участие миротворцев ОДКБ в операциях под эгидой ООН

    Российская сторона выступает за наращивание миротворческого потенциала ОДКБ. Об этом заявил сегодня Президент России Владимир Путин в Бишкеке на саммите Организации Договора о коллективной безопасности.

    "Особого внимания, на наш взгляд, требуют вопросы, связанные с наращиванием миротворческого потенциала ОДКБ, поддержанием высокой готовности миротворческих сил, повышением эффективности управления ими", - сказал Президент России. Он предложил продолжить разработку документов, которые позволили бы подразделениям ОДКБ участвовать в миротворческих операциях под эгидой ООН.

    По словам Владимира Путина, Россия будет содействовать расширению круга друзей организации за счет развития сотрудничества со всеми заинтересованными государствами и международными объединениями. "В прошлом году нами был утвержден пакет документов, открывающих возможность предоставления статуса наблюдателя или партнера ОДКБ. После того как эти документы будут ратифицированы всеми членами организации, можно начинать предметный диалог с государствами, выражающими заинтересованность и готовность к налаживанию тесных контактов с ОДКБ", - добавил российский лидер.

    Путин заявил о необходимости активизировать деятельность Центра кризисного реагирования ОДКБ, в том числе по обмену оперативными сведениями.

    "Конечно же, мы будем стремиться и далее укреплять взаимодействие с партнерами в сфере борьбы с международным терроризмом и экстремизмом. Считаем полезным продолжение практики совместных операций по выявлению и ликвидации международных террористических группировок на пространстве ОДКБ, их баз, источников финансирования", - сказал Президент России.

    Он подчеркнул, что Россия готова делиться опытом антитеррора, который был получен по этому направлению в Сирии, применять его в практической работе по совершенствованию оперативных возможностей сил ОДКБ.

    Приоритетной задачей, Путин назвал активизацию деятельности ОДКБ по противодействию незаконному обороту наркотиков.

    "В этих целях намерены инициировать составление новой актуализированной антинаркотической стратегии ОДКБ на период 2021–2025 годов, которая будет содержать дальнейшие конкретные меры по пресечению производства и торговли наркотиками, укреплению пограничного режима", - сказал Владимир Путин.


    Источник: редакция "Soyuz.by"/БелТА