проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    09:16, 13 октября

    Светлана Алексиевич. Нобелевская премия для Беларуси

    8 октября 2015 года — исторический день для всей Беларуси. В этот день в Стокгольме объявили имя нового лауреата Нобелевской премии в области литературы. И этим лауреатом стала Светлана Алексиевич. Несмотря на то, что выходцы из нашей страны и ранее получали Нобелевские премии, впервые такой высокой награды была удостоена белоруска и гражданка Беларуси.

    Родилась Светлана Алексиевич 31 мая 1948 года в Станиславе (сейчас это Ивано-Франковск, Украина). Семья Алексиевичей достаточно быстро после рождения Светланы переехала на родину ее отца – в Беларусь, где будущий Нобелевский лауреат получила начальное образование, закончив в 1965 году школу в Копаткевичах Петриковского района Гомельской области. Сразу после школы Алексиевич работала в газете «Припятская правда» и преподавала немецкий язык. В 1967 году она поступила на факультет журналистики БГУ, после окончания которого в 1972 году работала в различных газетах и литературных журналах (сначала в Березе, куда она получила распределение как молодой специалист, а потом в Минске).

    Уже тогда Светлана Алексиевич пробовала писать в разных жанрах – репортажи, публицистика, рассказы и т.д. Но на окончательный выбор жанра ее творчества повлиял выдающийся белорусский писатель Алесь Адамович, которого Алексиевич называет своим Учителем. Адамович в романах, написанных в соавторстве, "Я – из огненной деревни", "Блокадная книга" соединил журналистику и литературу, называя такой жанр "романом-ораторией", "романом-свидетельством", "народом самим о себе повествующим".

    В своих произведениях Светлана Алексиевич продолжила и развила этот жанр. Позже, в одном из интервью она так описывала своё творчество: «Из тысячи голосов, кусочков нашего быта и бытия, слов и того, что между слов, за словами — я складываю не реальность (реальность непостижима), а образ… Образ своего времени… То, как мы его видим, как мы его себе представляем. Достоверность рождается из множественности кругов… Я складываю образ своей страны от людей, живущих в мое время… Я хотела бы, чтобы мои книги стали летописью, энциклопедией почти десятка поколений, которых я застала и вместе с которыми иду…»

    Литература с таким посылом была понята и принята не сразу. Роман «У войны не женское лицо», написанный в 1983 году, пролежал в издательстве два года, а Светлану Алексиевич обвиняли в “пацифизме, натурализме и развенчании героического образа советской женщины». Только в 1985 году книга почти одновременно вышла в московском журнале «Октябрь», «Роман-газете», в издательствах «Мастацкая літаратура» и «Советский писатель». В последующие годы она переиздавалась много раз – общий тираж дошел до 2 млн. экземпляров, а Светлана Алексиевич стала писателем, который сумел показать “неизвестную ранее войну”, войну глазами женщин и детей.

    В 1989 г. была опубликована книга Алексиевич об Афганской войне, написанная со слов матерей погибших и бывших воинов-афганцев. "Цинковые мальчики" шокировали общество, так как показывали войну малогероическим действием. Автора снова, как после книги “У войны не женское лицо” упрекали в отсутствии патриотизма и в пацифизме.

    Но уже в следующем году вышла новая книга "Зачарованные смертью", рассказывающая о самоубийцах, которые не смогли пережить распад СССР. А в 1997 году увидела свет "Чернобыльская молитва" (хроника будущего) – книга не о Чернобыле, а о мире после Чернобыля, как говорила сама Светлана Алексиевич.

    В 2013 году было издано одно из самых популярных произведений автора – “Время секонд-хенд”, показывающая состояние общества в начале 1990-х гг.

    Книги Светланы Алексиевич издавались не только в Беларуси и России, но и в США, Германии, Англии, Японии, Швеции, Франции, Китае, Вьетнаме, Болгарии, Индии и т.д.

    Она награждена многими международными премиями: Курта Тухольского, премией "Триумф", премией "За европейское взаимопонимание-98", премиями "За лучшую политическую книгу" и премией имени Гердера, премией имени Ричарда Капустинского, получила звание офицера почетного ордена искусств и литературы Французской Республики, премию Медичи, премию союза немецких книготорговцев и многие другие.

    Отвечая на вопросы журналистов после объявления о присуждении теперь уже и Нобелевской премии, Светлана Алексиевич сказала, что главной идеей ее творчества является желание понять, сколько человека в человеке. И как этого человека в человеке защитить? Поэтому она продолжит писать и искать ответ на этот вопрос.

    автор: Елена Ахрамович, историк
    последние новости
    Другие новости «Экспертный комментарий»