проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    09:06, 25 января

    Русский феномен. Владимир Высоцкий

    • 25 января 1938 года родился поэт, актер и автор песен Владимир Семенович Высоцкий.

    Он истинный поэт, и его широкое и звонкое призвание - лучшее оружие в борьбе с возбужденным невежеством, с ложью и так называемой "массовой культурой".

    Булат Окуджава.

    25 января 1938 года родился поэт, актер и автор песен Владимир Семенович Высоцкий. Многие современники Высоцкого называли его знаковой личностью своего времени, а его песни знают и любят до сих пор.

    Владимир Высоцкий родился в Москве в семье военного и переводчика-референта.

    В настоящее время исследователи признают, что род Высоцких происходит из местечка Селец Пружанского уезда Гродненской губернии (Сейчас это Брестская область), а фамилия “Высоцкий” связана с названием города Высокое (бел. Высокае) Каменецкого района Брестской области.

    С раннего детства Владимир проявлял интерес к музыке и актерскому мастерству, начав еще в школьные годы ходить в драматический кружок в Доме учителя. Но, несмотря на свое увлечения музыкой, после школы будущий артист поступил в Московский Инженерно-Строительный институт. Решение бросить институт Владимир Высоцкий принял достаточно быстро, не закончив даже первый семестр.

    В скором времени он поступил в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе СССР имени М. Горького, где учился у П. Массальского. После окончания Школы-студии Высоцкий играл в Театре миниатюр, в Драматическом театре им. А.С. Пушкина, а в 1964 году нашел театр, в котором работал до конца жизни – Театр на Таганке.

    В этом театре он сыграл более 20 ролей. Но карьера Высоцкого была неровной: в театре ему, то доставались главные роли, то его выгоняли с работы за неответственное поведение (несколько раз он попадал в реанимацию из-за напряженной нервной деятельности, больного сердца и злоупотребления алкоголем).

    Снимался Высоцкий и в кино (фильмы «Маленькие трагедии”, “Интервенция”, “Хозяин тайги”, “Вертикаль”, “Служили два товарища”, “Сказ про то, как царь Петр арапа женил”, “Короткие встречи”, “Плохой хороший человек”). Свою самую значительную и самую любимую роль он сыграл в 1979 году. Это был Глеб Жеглов в сериале «Место встречи изменить нельзя».

    С детства Высоцкий интересовался поэзией и писал стихи сам, считая своим главным учителем Булата Окуджаву. Именно творчество Окуджавы пробудило у Владимира Семеновича интерес к авторской песне. Всего Высоцким было написано более 600 стихов и песен, многие из них – к фильмам и спектаклям, в которых артист снимался и играл (такие фильмы, как «Вертикаль», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Опасные гастроли», «Я родом из детства» и другие).

    С 1980 года вышло более двадцати пластинок-гигантов, более двадцати лазерных дисков и множество сборников стихов и песен.

    Многие песни Высоцкого остаются популярными среди представителей самых разных поколений и сегодня, не теряя своей актуальности.

    Жизнь Владимира Высоцкого неожиданно оборвалась 25 июля 1980 года. Артист умер во сне, и причина смерти не установлена до сих пор. По одной версии причиной смерти был инфаркт миокарда, по другой — удушье, как следствие чрезмерного применения седативных средств.

    Похоронен Владимир Высоцкий в Москве.

    В 2019 году ВЦИОМ провел опрос, по итогам которого Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века». А 70 % опрошенных ответили, что считают его творчество важным явлением культуры XX века.

    Сомкните стройные ряды!

    Покрепче закупорьте уши!

    Ушел один - в том нет беды,

    Но я приду по ваши души!

    В. Высоцкий

    автор: Елена Ахрамович, историк
    Другие новости «Экспертный комментарий»