проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    12:36, 03 июня

    Всенародная «Павлинка»

    • В основе пьесы – реальные события, которые произошли на Логойщине, где некоторое время жил поэт.

    3 июня 1912 года Янка Купала завершил свою работу над пьесой «Павлинка», когда во время каникул приехал из Петербурга, где учился на курсах, к своей матери в фольварок Акопы.

    Впервые «Павлинка» была издана в 1913 году и сразу завоевала популярность у читателя. В основе пьесы – реальные события, которые произошли на Логойщине, где некоторое время жил поэт.

    Пьеса рассказывает об умной, остроумной и острой на язык девушке Павлинке, которая готова постоять за себя и за свою любовь. Будучи влюбленной в учителя Якима Сороку, она отказывает в сватовстве заносчивому шляхтицу Адольфу Быковскому и тем самым противостоит воле родителей.

    За шутками и забавными положениями комедии виден глубокий смысл: только свободные духом люди, готовые бороться за свое счастье и идти в жизнь самостоятельной дорогой, становятся победителями.

    Первая постановка пьесы состоялась 27 января 1913 года в Вильнюсе в рабочем клубе «Сокол». Поставил пьесу Белорусский музыкально-драматический кружок, а первой исполнительницей роли Павлинки стала С.Маркевич. На премьере пьесы присутствовал Янка Купала, который специально для этого приехал из Петербурга.

    Второй раз спектакль был показан в Петербурге 9 февраля 1913 года Белорусским научно-литературным кружком студентов в постановке К. Бекин-Дроздова. Как отмечала пресса того времени, пьеса была очень тепло принята зрителями, которые пели и смеялись вмести с героями «Павлинки».

    Успех спектакля заключался и в том, что Янка Купала считал: на белорусских представлениях должно быть так же весело, как на белорусских вечерках. Там должны быть песни, танцы, шутки, в которых раскрывается душа белоруса.

    В родном Минске пьеса была поставлена 23 апреля 1917 года. Труппа Первого белорусского общества драмы и комедии, которая играла «Павлинку», показывала спектакль не только в столице, но и в Осиповичах, Бобруйске, Жлобине, Могилеве, Орше, Радошковичах, Слуцке.

    Значительным событием в сценической истории пьесы стали спектакли Национального театра имени Янки Купалы. В течение долгого времени театр открывал свои новые сезоны именно представлением «Павлинки».

    В 1952 году спектакль Купаловского театра был экранизирован студией «Беларусьфильм». В это же время «Павлинка» была поставлена многими театрами Беларуси: Пинском областным драматическим театром, Могилевским областным драматическим театром, Гродненским областным драматическим театром.

    В 1973 году Белорусское телевидение поставило фильм «После ярмарки», в основу которого была положена пьеса Янки Купалы. В том же, 1973, году авторами А. Бачило и Ю. Семеняко была написана оперетта «Павлинка». А Белорусский союз театральных деятелей основал премию «Хрустальная Павлинка» ― за лучшие актёрские работы и спектакли.

    Так «Павлинка» стала по-настоящему всенародной.

    Традиции пьесы развивали в своем творчестве многие белорусские драматурги: Кондрат Крапива, Андрей Макаенок, Алесь Петрашкевич и другие.

    Герои «Павлинки» заговорили на разных языках: на русский язык пьесу перевели И. Пикулев и Л. Раковский; на украинскую – П. Тычина, на латышскую – Вл. Пигулевский, на болгарскую – С. Владимиров.

    И сегодня пьеса пользуется неизменным успехом у зрителей, входя в золотой фонд белорусской драматургии.

    автор: Елена Ахрамович, историк
    Другие новости «Экспертный комментарий»