проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    09:13, 01 марта

    Отец белорусской журналистики

    • 1 марта отмечается день рождения писателя и публициста Бориса Стрельцова

    «Очень интересный, хороший литератор... Почти вся современная белорусская журналистика в основе своей имеет учебники Бориса Васильевича Стрельцова».

    Л. Шилова

    1 марта отмечается день рождения писателя и публициста Бориса Стрельцова. Родился Борис Васильевич в 1926 году в деревне Хутор на Быховщине.

    Юность будущего писателя пришлась на суровые годы Великой Отечественной войны. Смерть близких, голод и лишения наложили свой отпечаток на личность Бориса Васильевича и на его творчество.

    После окончания войны Борис Стрельцов посвятил себя журналистике. Он работал в газетах «Красная смена», «Литература и Искусство» и «Звезда», заведовал отделом газеты «Коммунист».

    Коллеги отзывались о Борисе Васильевиче, как о человеке компанейском, бесконфликтном, но вместе с тем – требовательном к себе и к другим.

    Понимая, что ему не хватает профильного образования, в 1951 году Борис Васильевич поступил на филологический факультет Белорусского государственного университета. В стенах БГУ Борис Стрельцов стал сначала кандидатом, а потом и доктором наук, а с 1969 года возглавил кафедру теории и практики советской журналистики БГУ. Сегодня Бориса Стрельцова по праву называют одним из создателей белорусской школы журналистики.

    Прежде всего, известна его теория жанров, где он разработал нормы, согласно которым нужно создавать журналистские произведения.

    Монографии и статьи Бориса Васильевича «Публицистичность информационных жанров», «Аналитические жанры», «Основы литературно-художественного творчества», «Основные творческие методы в журналистике» и многие другие знают далеко за пределами нашей страны. Кроме активной научной и преподавательской деятельности, Борис Стрельцов много писал.

    Его литературный талан стал раскрываться еще во время учебы на филологическом факультете. Первый сборник писателя «Наследник» вышел в 1963 году. Позже появились повести «Вечерняя планета», «Метроном памяти», сборник рассказов «Волшебный туман», роман «Между крутых берегов». Именно в этом романе автор высказал мнение, что печать – это духовный хлеб на каждый день.

    Тематика произведений писателя разнообразна, но, прежде всего, автора интересовала жизнь белорусской деревни, ее уклад, проблемы и радости; стремления молодого поколения. Много работая со студентами как преподаватель, Борис Васильевич в своих произведениях пытался осмыслить задачи, стоящие перед молодыми людьми, понять их цели, особенности мировоззрения.

    Борис Стрельцов является автором множества очерков, и репортажей. Пробовал свои силы он и в написании сценариев к фильмам. Авторству Бориса Васильевича принадлежит ряд документальных и художественно-публицистических фильмов о Беларуси.

    Заслуги Бориса Васильевича отмечены на самом высоком уровне. Он удостоен звания заслуженный деятель культуры Беларуси и стал лауреатом многочисленных премий.Борис Васильевич Стрельцов ушел из жизни 18 октября 2009 года и был похоронен в Минске.

    В 20-й День белорусской письменности, который проводился в 2013 году в городе Быхове, на родине ученого, педагога и писателя открыли памятную доску в его честь.

    автор: Елена Ахрамович, историк; фото bsj.by
    Другие новости «Экспертный комментарий»