проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    14:06, 13 июля

    Принципиальный разговор с представителями «четвертой власти»

    Столица Беларуси стала важным центром международного партнерства. На этот раз Минск принимал делегатов и гостей XIX Всемирного конгресса русской прессы «Партнерство во имя будущего: приоритеты современной цивилизации», собравшего в Беларуси представителей СМИ 52 государств. Страна принимает конгресс уже во второй раз - 15-й по счету проходил на этой же площадке в 2013 году. Организаторами XIX Всемирного конгресса русской прессы выступают Всемирная ассоциация русской прессы, Министерство информации Беларуси, Фонд сотрудничества с русскоязычной прессой - Фонд ВАРП. Всемирная ассоциация русской прессы, созданная 24 июня 1999 года, - открытая международная неправительственная организация печатных и электронных средств массовой информации, агентств, издательств, редакций, телевизионных и радиопрограмм. По данным Совета ВАРП, русскоязычные газеты, журналы, издательства, радио, телевидение существуют сейчас более чем в 70 странах мира. Значительная часть из них представлена в ВАРП или сотрудничает с ней.

    С большим вниманием делегаты и гости конгресса выслушали выступление Президента Республики Беларусь А.Лукашенко. Ответственность за публичное слово и у политика, и у журналиста возрастает на порядок, заявил Президент Беларуси. «Очевидно, что сегодня не все зависит лишь от политиков, руководителей государств, а пресса не только фиксирует события. СМИ всегда называли четвертой властью. Но сегодня, учитывая степень их влияния на общество, можно говорить о более значимой роли», – цитирует белорусского лидера «БелТА». Президент отметил, что работники СМИ пишут историю современности, обобщают явления и события, создают картину мира. "Именно поэтому колоссальное значение приобретают профессионализм и гражданская ответственность людей из сферы масс-медиа.

    Особое внимание А.Лукашенко уделил русскому языку. «Хочу подчеркнуть, что русский язык для нас не чужой. Это и наше национальное достояние. Белорусы за свою многовековую историю внесли немалый вклад в его развитие, обогатили его. И сегодня в нашей стране он имеет статус государственного наравне с белорусским языком. Этот вопрос решен народом на референдуме», – сказал глава государства. «Благодаря этому мы имеем возможность более масштабных и прямых контактов в области науки, культуры и искусства. Расширяем интеллектуальные и информационные горизонты плодотворного сотрудничества с братскими народами, продвигая идеи добрососедства и миролюбия», – отметил Президент.

    Глава белорусского государства остановился на проблемах использования информационных технологий. Президент в этой связи обратил внимание на тему так называемых гибридных войн, которые ведутся в том числе в киберпространстве, в экономике, политике. «Я подвожу к тому, что важнейшей, может быть, первой ступенью этих современных войн являются войны в медиапространстве. Идет не артиллерийская подготовка, а идет подготовка в СМИ, прежде чем тому или иному государству, группировке развязать войну. Вы стали основной составляющей гибридных войн», – заявил Президент. «Сложно поспорить с тем, что жизнь сегодня во многом ускорилась. Чтобы не отстать от прогресса, от динамики нынешнего мирового развития, надо не просто идти, а бежать. Но это не относится к спешке и погоне за сенсациями в вашем деле. Ведь от вас во многом зависят мир и спокойствие в обществе! Давайте не забывать об этом», – призвал Глава государства.

    А.Лукашенко выразил надежду, что результатом проведения мероприятия в Минске станут конструктивные инициативы, позволяющие очистить общее информационное пространство от грязи и лжи.

    Созвучным с выступлением А.Лукашенко стало приветствие конгрессу Президента России В.Путина. «Ваши традиционные встречи по праву считаются одним из главных событий в русскоязычном медиапространстве, во всём Русском мире. На протяжении многих лет Всемирная ассоциация русской прессы объединяет руководителей печатных изданий, наших соотечественников за рубежом – всех, кому дороги русский язык и культура, кто искренне интересуется историей и жизнью нашей страны», – говорится в приветствии Президента России. В.Путин отметил, что участники конгресса хорошо понимают огромный просветительский, консолидирующий, воспитательный потенциал СМИ, их особую ответственность за честное и непредвзятое отражение происходящих на планете событий.

    Обращаясь к участникам конгресса. Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота подчеркнул ключевую роль Беларуси в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Госсекретарь пожелал, чтобы русская пресса и впредь работала на конструктив и взаимопонимание стран, в которых она представлена.

    Беларусь демонстрирует яркий пример содружества двух языков. Об этом заявил посол доброй воли ЮНЕСКО, президент Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП) В.Игнатенко. Он подчеркнул личный вклад в этот процесс Президента Беларуси А.Лукашенко. Президент ВАРП подчеркнул, что Минск последнее время становится столицей масштабных международных мероприятий. «Только что завершилась сессия ПА ОБСЕ, где прозвучали очень важные инициативы для всей Европы, всего мира, а сегодня - это столица русской прессы», – сказал он.

    Выступление А.Лукашенко вызвало оживленные комментарии прессы. Высказанная А.Лукашенко инициатива о запуске нового Хельсинкского процесса заслуживает обсуждения. Такое мнение высказал участник XIX Всемирного конгресса русской прессы, помощник Президента России И.Щеголев. «Александр Григорьевич – человек неординарный, всегда выступает с очень яркими инициативами, и, конечно, эта инициатива заслуживает обсуждения. Очень правильно, что она была озвучена в среде журналистов», – считает И.Щеголев».

    «Президент Беларуси правильно поставил диагноз угроз, стоящих перед современными СМИ. Такое мнение высказал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» А.Венедиктов. По его словам, этот диагноз заключается в том, что в условиях цифровой революции, развития социальных сетей каждый человек, не имеющий отношения к журналистике и СМИ, имеет реальную возможность создавать собственный информационный поток, публикуя то, что он считает новостями. Контролировать такой поток крайне сложно. С этим деструктивным явлением необходимо бороться самыми современными и эффективными методами, уверен А.Венедиктов».

    Российский интернет-ресурс «Лента.ру» отметил, что белорусский лидер не первый раз выступает в защиту русского языка. Так, в феврале он сказал, что не допустит лингвистических дискуссий в стране. По словам Президента, со временем население страны научится хорошо говорить по-белорусски.

    А вот мнение портала «Planet Today»: «Позицию белорусского лидера стоило бы перенять так называемым «властям», засевшим в украинском Киеве – глядишь, и не было бы кровопролитного конфликта на Донбассе, вспыхнувшего в полиэтнической Украине в том числе и на почве языковых противоречий».

    Как сообщили СМИ, А.Лукашенко на полях заседания XIX Всемирного конгресса русской прессы встретился с послом доброй воли ЮНЕСКО, президентом Всемирной ассоциации русской прессы В.Игнатенко и ответственным секретарем Всемирной ассоциации русской прессы, первым заместителем гендиректора информационного агентства «ТАСС» М.Гусманом. На встрече речь шла о роли СМИ в современном мире, об инициативах, выдвинутых Беларусью во время летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ». Кроме того, Глава государства также дал краткое интервью агентству «ТАСС». Говорили об итогах заседания Высшего госсовета в Москве, развитии белорусско-российских отношений по важнейшим направлениям, о перспективах и проблемах Союзного государства. Итогом разговора станет новая серия программы из цикла «Формула власти», которая, как планируется, выйдет в августе».

    Участники конгресса посетят регионы страны: окунутся в атмосферу фестиваля «Славянский базар в Витебске», познакомятся с культурными достопримечательностями Витебска и Полоцка. Будет представлен социально-экономический потенциал Минской области, участники мероприятия побывают в ОАО «БелАЗ» и парке-музее интерактивной истории «Сула».

    автор: Владимир Клавдин, политолог
    Другие новости «Экспертный комментарий»