проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    11:09, 19 июля

    Многогранность творчества Владимира Маяковского

    • 19 июля отмечается день рождения поэта Владимира Маяковского

    Родился Владимир Владимирович в 1893 году в Багдати на территории современной Грузии.

    В семье Маяковских часто звучала музыка и стихи, организовывались театральные постановки, которые вызывали у маленького Владимира неподдельный интерес.

    Первоначальное образование мальчик получил дома, а в 1902 году поступил в Кутаисскую гимназию. Учеба давалась Владимиру легко, но вскоре гимназию пришлось оставить. Владимир Константинович Маяковский – отец будущего поэта – скоропостижно скончался от заражения крови, оставив свою жену одну с детьми на руках. Александра Алексеевна Маяковская не могла оплатить обучение сына в гимназии и, не имея средств к существованию, приняла решение уехать из Кутаиси в Москву.

    В Москве молодой Владимир окунулся с головой в жизнь большого города. Он познакомился с революционной молодежью и, увлекшись идеями марксистов, вступил в большевистскую партию.

    Как позднее вспоминал сам поэт, в это время он много «скандалил»: выступал c прокламациями, занимался агитацией. За это не единожды подвергался арестам и сидел в тюрьме. Именно в тюрьме Владимир Маяковский начал писать стихи. Самокритичный к себе, качеством стихов он был не доволен, утверждая, что первые его стихи были по-настоящему безобразными.

    Маяковский долго не решался афишировать свое творчество. Впервые его произведения увидели свет только в 1912 году, когда было опубликовано стихотворение под названием «Ночь». А уже в следующем году вышел дебютный сборник стихов, тепло встреченный читателями.

    Поэзия Маяковского вызывала большой интерес, его выступления вызывали ажиотаж, как у любителей современной литературы, так и у интересующиеся колоритной личностью поэта.

    Владимир Маяковский, радуясь такой популярности, писал очень много. Позднее коллеги и друзья вспоминали, что Владимир Владимирович был очень трудолюбивым поэтом, способным работать без устали.

    Только в 1-ой половине 1920-х годов появились поэмы «150 000 000», «Люблю», «Про это», «Владимир Ильич Ленин» и другие произведения.

    В 1925—1929 годах увидели свет «Хорошо», «Во весь голос», «По городам Союза» и др., были поставлены пьесы «Клоп» и «Баня».

    Для ранних произведений Владимира Маяковского было характерно отрицание современной жизни, мира, настроенного враждебно в отношении простого человека; желание преобразовать действительность. С помощью поэтических средств (ярких метафор, лирической экспрессии) Маяковский призывал человека выступить против дисгармонии в жизни общества и в жизни каждого из нас.

    В произведениях, созданных после 1917 года, заметны изменения, связанные с восприятием Маяковским революции как воплощения ожиданий всего народа. Поэт искренне верил, что социальные перемены принесут победу справедливости и принесут счастье каждому человеку. В поэзии этого времени усилились жизнеутверждающие мотивы и радость Маяковского.

    Однако, многие критики отмечают, что с конца 1920-х годов в творчестве поэта появились нотки грусти и разочарования. Бескомпромиссность поэта часто критиковалась, не все произведения Маяковского были благосклонно приняты (в 1930 году провалились постановки пьес «Баня» и «Клоп»).

    Измученный болезнями, душевными страданиями, связанными с неустроенностью личной жизни и творческими неудачами, 14 апреля 1930 года в возрасте 36 лет поэт покончил жизнь самоубийством.

    После смерти поэта его произведения долгое время не публиковались, снова став очень популярными только во второй половине ХХ века.

    Сегодня Владимира Маяковского называют одним из самых известных русских поэтов, творчество которого оказало влияние на современную литературу и искусство.

    автор: Елена Ахрамович, историк
    Другие новости «Экспертный комментарий»