проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    16:47, 24 июля

    Готовить подрастающее поколение к реальной жизни

    • В.Путин встретился с воспитанниками центра «Сириус»

    Президент России В.Путин провел в Сочи встречу с воспитанниками образовательного центра для одаренных детей «Сириус». На вопросы подростков В.Путин отвечал несколько часов. Прямую трансляцию встречи под заголовком «Недетский разговор с В.Путиным» вел телеканал НТВ.

    В частности, Президент ответил на вопрос о главном событии в его жизни, признавшись, что он поставил его поначалу в сложное положение. «Пожалуй, не было такого, чтобы раз – и изменило мою жизнь, то есть было, но влияние... Сейчас постараюсь сказать по-серьезному. Все-таки, наверное, развал Советского Союза», – заявил глава государства. Он добавил, что бывшие республики СССР из-за распада страны были отброшены в своем развитии на несколько десятилетий.

    Газета «Взгляд» напоминает, что Президент России в сентябре прошлого года высказал мнение, что Союз не нужно было разваливать, а нужно было идти по пути демократических преобразований. Отвечая на другие вопросы воспитанников, Президент также назвал три своих главных жизненных ценности. В список он включил «саму жизнь – самую большую ценность», а также любовь и свободу, передает «ТАСС». По его словам, о каждой из этих ценностей «можно трактаты написать, да они и написаны».

    Говоря о свободе, В.Путин подчеркнул, что она кончается там, где начинается нарушение свободы других людей. Он также назвал важным качеством в жизни «умение идти до конца». Большим преимуществом во взаимодействии с людьми В.Путин назвал умение справляться с эмоциями. Зато проявление агрессии он назвал проявлением слабости.

    Одним из первых прозвучал вопрос о том, чем намерен заняться В.Путин после ухода из политики. «А я пока не решил, ухожу я или нет», -- ответил глава государства. «Нужно ли мне дальше продолжать свою работу в этом качестве, я еще не решил, я еще посмотрю, в 2018 году выборы, до начала избирательной кампании время еще есть – посмотрим», -- добавил В.Путин.

    Президент заметил, что ему «придется когда-нибудь это сделать все равно» -- завершить работу на главном государственном посту страны. «Есть предусмотренные Конституцией сроки исполнения президентом своих обязанностей», -- сказал В.Путин.

    Он подчеркнул, что не намерен менять Конституцию для выборов главы государства. «У меня была возможность [изменить Конституцию], меня даже упрашивали в свое время Конституцию поменять. Я не стал этого делать. И не намерен делать это в будущем», -- сказал Президент, подразумевая статью Основного закона, которая позволяет одному человеку занимать пост Президента не более двух сроков подряд.

    По словам В.Путина, в жизни «много интересных занятий». «Есть общественные организации, экология -- очень люблю это направление», -- признался Президент. «Найду, чем заняться. Но сначала надо ответить на главный вопрос», -- сказал глава государства.

    При этом он подчеркнул, что вопрос о его возможном преемнике на посту главы государства должен решать народ на всеобщих выборах. По словам В.Путина, по общей международной практике лидеры партий и стран, покидая свои посты, как правило, презентуют своих преемников обществу и рекомендуют проголосовать за какого-то конкретного человека. «В конечном итоге, кому возглавить страну -- определяет народ в ходе прямого тайного голосования, как это предусмотрено Конституцией РФ», -- заявил глава государства. «Кого бы кто бы ни предлагал, конечный выбор -- всегда за гражданами РФ», -- подчеркнул В.Путин.

    Один из немногих «неудобных» вопросов задала 16-летняя Марина, отмечает «РБК.ру». Она спросила, как В.Путин относится к политической конкуренции в целом и к «отдельным оппозиционным личностям» (можно предположить, что речь шла об основателе Фонда борьбы с коррупцией А.Навальном).

    Появление в России многочисленных партий некоторые люди связали со снижением «уровня ответственности», ответил В.Путин. «В чем ценность этих партий -- они генерируют идеи, критикуют действующую власть», — пояснил Президент, но добавил, что «спекулировать, например, на проблеме коррупции, не стоит». Это замечание -- своеобразная «шпилька» в адрес организатора нескольких массовых протестов Навального, в которых принимали участие подростки, отметил в разговоре с «РБК.ру» известный политолог А.Макаркин.

    Участников встречи интересовало, удается ли главе государства выкраивать свободное время, чтобы отдыхать или предаваться каким-то увлечениям. «Я считаю себя обычным человеком, правда, работу, которой я занимаюсь, обычной не назовешь -- это естественно в силу определенной специфики. Но все-таки я живу нормальной обычной жизнью», -- сказал В.Путин.

    «Я выстраиваю график своей работы таким образом, чтобы у меня находилось время и на какое-то творческое развитие, чтобы музыку послушать, спортом позаниматься, со своими друзьями пообщаться. Я специально выделяю на это время», -- рассказал Президент. Он отметил, что «привык так жить еще задолго до того, как стал Президентом». «Для меня мало что изменилось, кроме определенной специфики, связанной с отправлением своих функций президентских», -- считает В.Путин.

    Отвечая на вопрос одного из воспитанников центра для талантливых детей «Сириус», чем бы он занялся в один свободный от президентства день, глава государства заметил: «Ничего такого особенного не предполагал бы сделать». «В целом я считаю, что живу нормальной жизнью с определенной спецификой, которая, мне кажется, есть в каждом виде деятельности»», -- заключил В.Путин. По его словам, «быть классным музыкантом или классным артистом балета -- это пахота с утра до ночи». «Я иногда смотрю на своих друзей-музыкантов высокого международного уровня -- они же пашут по 12-15 часов в день, если на струнных инструментах играют, у них чуть ли не до крови мозоли! Вот что значит посвятить себя какому-то конкретному делу», -- привел пример глава государства.

    Он также обратил внимание на тяжелый труд профессиональных спортсменов, артистов балета, ученых. «Возьмите карьеру ученого: это вообще люди своеобразные -- они так погружаются в то, чем занимаются, что по сторонам ничего не видят иногда», -- заметил В.Путин. По его мнению, «человек должен быть разносторонне развитым», для чего и создавался центр «Сириус».

    Естественно, на встрече с Президентом поднимались и вопросы образования. Говоря о едином госэкзамене (ЕГЭ), глава государства отметил, что основная заслуга ЕГЭ заключается в повышении доступности столичных вузов для выпускников из регионов. «Сейчас у нас свыше 60% в ведущих вузах страны учатся и поступают ребята с периферии, не из Москвы и не из Петербурга. Это существенным образом расширило и географию, и возможности для талантливых одаренных ребят со всей территории Российской Федерации, а не только создаются преференции для живущих в Петербурге и Москве», -- сказал Президент. По его мнению, единый госэкзамен сам по себе «не несет какого-то негатива». До введения ЕГЭ в России в крупнейшие вузы страны, по словам президента, ребята из регионов попадали в небольшом количестве, это было всего 10-15%, в то время как сейчас виден кратный рост. «И это безусловный плюс ЕГЭ, но совершенствовать ЕГЭ, конечно, нужно», -- добавил В.Путин.

    Очередная встреча В.Путина с молодежной аудиторией вызвала оживленные комментарии прессы. Член совета директоров Экспертного института социальных исследований Г.Кузнецов уверен: власть становится еще более внимательной к молодежной политике. «Тема будущего входит в повестку. Молодежь как носитель этого будущего получает значительно больше внимания, чем это было раньше, что не может не радовать. Обсуждать тему будущего без людей, которым в этом будущем жить, – это было бы достаточно странно. И то, что проходит большое количество встреч и большой интерес у президента к общению с молодежью, – это очень показательная вещь. Я расцениваю это очень положительно», – сказал ГКузнецов газете «Взгляд».

    Эксперт из Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) А.Зудин признался, что во встрече в «Сириусе» его больше всего привлек стиль общения Президента, который разговаривал с детьми и подростками как со взрослыми, по существу. «Там не было похлопываний по плечу, пафосных слов. Там был действительно заинтересованный разговор. Качественной разницы между молодой и взрослой аудиторией не было! Это примечательная особенность политического стиля президента. Путин серьезно относится к молодежи», – сказал А.Зудин газете «Взгляд».

    «За постсоветский период притчей во языцех стали утверждения, что молодежь забросили, что ей никто не занимается... Отсюда такие явления, как молодежная преступность, наркомания. Это соответствовало действительности. Молодежная политика, к сожалению, раньше всегда страдала от неполного соответствия административных усилий и конкретного результата. Сейчас этого конкретного результата стало больше», – сказал А.Зудин.

    Ярким примером этому служит тот же центр «Сириус», который придумал Президент. «Очень важно, что это была инициатива не к очередным выборам. Она имеет отношение к той внутриполитической стратегии развития страны, которую реализует В.Путин. Кроме этого яркого примера нужно упомянуть такие новые явления, как Юнармия и более активное и успешное участие нашей молодежи в различных конкурсах, соревнованиях», – напомнил А.Зудин.

    По его словам, удачным инструментом в молодежной политике стал переход на «принцип проектов», когда молодые люди и девушки разрабатывают собственные проекты в разных областях, соперничая друг с другом и выявляя победителей. «Таким образом, выстроенная молодежная политика готовит подрастающее поколение к реальной жизни. Готовит хороших, компетентных работников», – уверен политолог.

    автор: Владимир Клавдин, политолог; фото пресс-служба Президента РФ
    Другие новости «Экспертный комментарий»