проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    15:34, 15 июля

    Жизнь и творчество Алоизы Пашкевич

    Родилась Алоиза Степановна в 1876 году в деревне Пещин под Лидой.

    Семья Пашкевичей жила небогато, не хватало самого необходимого, поэтому родители будущей поэтессы приняли тяжелое для себя решение – отдать своих детей (трехлетнюю Алоизу и ее брата) на воспитание бабушке и дедушке.

    Позднее Алоиза Пашкевич вспоминала, что детские годы были для нее по-настоящему счастливыми. Усадьба старшего поколения семьи Пашкевичей стояла среди густых лесов, где дети любили играть, но юная Алоиза все больше времени проводила не в играх с братом, а в учебе: сначала самостоятельно освоила чтение и письмо, а потом занималась с домашним учителем. А каждую свободную минуту Алоиза старалась провести рядом с бабушкой и старой няней, слушая сказки, песни, загадки; перенимая любовь к народному творчеству.

    Способности девочки к учебе позволили ей поступить в 1984 году сразу в 4-йкласс женской гимназии. Но, несмотря на большое желание учиться, закончить гимназию из-за проблем со здоровьем удалось только в 1901 году. А в 1902 году Алоиза сдала экзамены и получила свидетельство домашней учительницы.

    Сразу после экзаменов Алоиза Пашкевич отправилась в Петербург, поступив на Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования. Учеба на Курсах стала определяющей в становлении мировоззренческой ориентации Тетки. Она приняла решение посвятить свою жизньактивной борьбе с царизмом за социальное освобождение трудящихся и освобождение белорусов. В это же время Алоиза Пашкевич дебютировала как поэтесса. В нелегальных изданиях Кружка белорусского народного просвещения и культуры, в деятельности которого Тетка принимала самое активное участие, были размещены ее первыестихи «Мужик не изменился», «Музыкант белорусский», «Нет, но будет».

    Задумываясь о том, какую пользу она может принести обществу, Алоиза приняла решение возвращаться из Петербурга домой для того, чтобы заняться активной работой среди белорусского населения.

    Сдав экстерном экзамены за курс Александровской женской гимназии в Санкт-Петербурге, Алоиза Пашкевич переехала в город Новая Вилейка, где устроилась на работу в местную больницу. Работая фельдшером, Тетка все свободное время посвящала своей деятельности в Белорусской социалистической громаде, в женском движении (в 1905 году Алоиза Пашкевич принимала участие в женском съезде в Москве как «делегат от белорусских женщин») и творчеству.

    В 1906 году вышел первый сборник поэтессы «Скрипка белорусская», в котором автор мастерски передала красоту белорусской традиционной культуры и тяжесть крестьянской жизни.

    Почти одновременно со «Скрипкой белорусской» был напечатан и второй поэтический сборник Алоизы Пашкевич – «Крест на свободу». Включенные в его стихотворения «Крест на свободу», «Море», «Под знаменем» стали образцовыми примерами революционной поэзии.

    Основными мотивами творчества Тетки стали любовь к Родине, восхищение красотой белорусской природы, размышления о месте человека в обществе и необходимости самоотверженного служения народу.

    Алоиза Пашкевич стала одной из основоположников и белорусской прозы. Ее рассказы посвящены жизнистудентов («Зеленка»), тяжелойжизни крестьян(«Новогоднее письмо»), судьбе детей («Михалко»). Перу Тетки принадлежат также книжки и учебники для детей («Букварь», «Гостинец для маленьких детей», «Первое чтение для деток белорусов»), публицистические статьи и очерки, исследования по истории белорусского театра.

    Сегодня можно задуматься: как много успела бы написать Тетка за свою жизнь, если бы не постоянные болезни, которые преследовали ее еще с детских лет.

    В 1907 году у Алоизы Пашкевич обострилось воспаление легких, и она выехала на лечение в Закопане. Позже жила в Кракове, а в 1915 году вернулась домой. Не оставляя своего желания приносить пользу людям, онаорганизовывала школы, учительские курсы и приюты, как сестра милосердия ухаживала за больными в тифозных бараках. В 1916 году в Лидском уезде свирепствовала эпидемия тифа. Алоиза Пашкевич, помогая больным, заразилась и умерла. Поэтесса была похоронена в Старом Дворе под Лидой.

    Другие новости «Экспертный комментарий»