проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    15:06, 02 августа

    Проблемы экономического развития России

    Август для России всегда был трудным месяцем. А тут еще и пессимистические оценки довольно уважаемых экспертов и неутешительные прогнозы. Об этом свидетельствует обновленный трехлетний прогноз экспертов Института экономической политики (ИЭП) им. Егора Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ), опубликовавших их совместный экономический мониторинг за июль 2017 года.

    Включение трендов последних месяцев в конструкцию прогноза, в том числе санкций и дождливого лета, качественно ужесточило выводы аналитиков — они теперь расходятся с ожиданиями Минэкономики. На этот факт обращает внимание «Коммерсантъ». Авторы прогноза предполагают, что оснований ждать к концу года и в течение следующих лет ускорения темпов экономического роста нет, а наблюдаемые во втором квартале 2017 года восстановительные тренды недолгосрочны, не обеспечат выхода на динамику роста даже в 2% ВВП в год в следующие три года.

    Эти выводы расходятся с мнением и оценками Минэкономразвития. Глава Минэкономики М.Орешкин заявлял, что расширение санкций США в отношении России не потребует корректировки макропрогноза. Прогноз Минэкономики, предполагающий рост ВВП по итогам 2017 года был выше 2%.

    Аналитики группы ИЭП-РАНХиГС-ВАВТ, однако, отмечают: предыдущие оценки чиновников и экспертов исходят из сохранения, но не усиления санкций США против РФ. «После принятия в США нового санкционного пакета придется исходить не только из конъюнктурного усиления санкций, но и приобретения ими институционального характера»,— сказано в докладе. Именно эта неопределенность и влияние ее на инвестиционные процессы в РФ пока и учтены в прогнозе — это первая макромодель, в которой санкции выступают фактором, к которому экономика не адаптируется, как в 2015–2016 годах.

    При этом, кроме фактора санкций, краткосрочной неопределенности, по мнению авторов, добавляют «негативный характер прогнозов в аграрном секторе, испытавшем влияние непогоды», — и цены на нефть. Хотя авторы доклада не сомневаются в реальности нынешнего экономического роста, они замечают: первое полугодие дало разнонаправленные сигналы в отношении ближайших перспектив. Если в Минэкономики настаивают на ускорении динамики ВВП и инвестиций уже во втором квартале до 2,7% и 5–6%, то оценки ИЭП, РАНХиГС и ВАВТ заметно скромнее -- 1,3% и 1,6% прироста соответственно. Разница между 5–6% и 1,5% прироста инвестиций очень существенна -- фактически в ИЭП полагают, что увеличение инвестиций будет сопоставимо с ростом ВВП, что «позволит лишь компенсировать выбытие части основных фондов вследствие естественной амортизации», то есть будущий рост будет сопровождаться деградацией производственной базы.

    Прогноз ИЭП-РАНХиГС-ВАВТ содержит два сценария, сообщает «Коммерсантъ» Первый -- основной (инерционный): цена Urals -- $50 за баррель в 2017 году и $55 -- в 2018–2019 годах, рост ВВП по годам трехлетки на 1,3%, 1,4% и 1,2% соответственно. Второй сценарий -- консервативный и по набору «входящих» аналогичен «входящим» Минэкономики: нефть по $45,6, $40,8 и $41,6 за баррель. Во втором случае прогнозируемый авторами модели рост ВВП составит в 2017–2019 годах 0,9%, 0,8% и 0,7% ВВП соответственно. Оба сценария исходят из того, что ЦБ удержит инфляцию в пределах четырехпроцентной цели. Консервативный вариант предполагает повышенное давление на цены со стороны курса, в результате чего инфляционная цель достигается ЦБ за счет более высоких процентных ставок и жесткой денежной политики.

    При этом следует иметь в виду, что совокупная динамика промышленного производства в Москве, Подмосковье и Петербурге резко ушла в минус, пишет «РБК.ру». Промышленное производство группы финансово-экономических центров (Москва, Санкт-Петербург и Московская область) сократилось на 6,3% в январе-мае этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года, подсчитал аналитический центр при правительстве на основе данных Росстата.

    Авторы доклада связывают перемену в динамике с ремонтом Московского НПЗ. Предприятие, принадлежащее «Газпром нефти», закрылось в январе и возобновило работу в мае. В целом в трех рассматриваемых регионах не так много промышленных предприятий, поэтому приостановка завода и оказала столь масштабный вклад в спад, отмечает эксперт аналитического центра А.Голяшев. Второе полугодие, скорее всего, станет положительным для финансово-экономических центров, но по итогам года в этой группе «в лучшем случае будет ноль» в промышленности, а скорее всего небольшой минус, говорит А.Голяшев.

    Есть проблемы и в сельскохозяйственном производстве. По сведениям ИА «Финмаркет», сбор зерна в России к 1 августа превысил 40 млн. тонн. В стране намолочено 40,8 млн. тонн зерна против 47,5 млн. тонн на аналогичную дату прошлого года. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 9,6 млн. га (20% к намеченному, 12,5 млн. га в 2016 году). Урожайность составляет 42,6 ц/га против 38,1 ц/га в прошлом году».

    В Центре экономического прогнозирования Газпромбанка считают, что в случае, если страна не соберет очередной рекордный урожай зерна, то спад в сельском хозяйстве составит 0,5% к уровню прошлого года. Аналитики компании «IFC Markets» полагают, что производство сельхозпродукции в нынешнем году либо сократится, либо останется на уровне 2016 года. Все будет зависеть от того, сможет ли животноводческий сектор компенсировать падение растениеводческого. В Институте конъюнктуры аграрного рынка делают более оптимистичные прогнозы. Тех цифр, которые озвучивает Минсельхоз, добиться будет, конечно же, сложно, а вот роста на уровне 1,5-2% – вполне возможно. Напомним, что в первом полугодии 2017 года сельское хозяйство продемонстрировало незначительный прирост – всего лишь на 0,2%. При этом, в июне производство упало на 1,3%».

    Нельзя сбрасывать со счета и природно-климатический фактор. Как пишет «Московский комсомолец», из-за аномальных холодов весной и летом резко подорожали продукты питания. Продовольственная инфляция могла вообще «выйти за рамки приличия», если бы не торговые сети, которые «притормозили» рост цен. Из-за холодной и дождливой погоды уборка фруктов и овощей в Крыму, на Кубани и Ставрополье, Адыгее, Дагестане, Северной Осетии и Чечне началась на две-три недели позже обычного. В июне фрукты и овощи подорожали на 8,3% по сравнению с маем, с начала 2017 года цены выросли на 27,6%. Больше всего подорожали картофель, овощи «борщевого набора», ягоды, яблоки. Подешевели только огурцы.

    На таком нерадостном производственном фоне не испытывают большого оптимизма и финансовые аналитики. Показателем того, что национальная валюта сегодня находится под негативным давлением, является тот факт, что в последние дни, несмотря на значительный рост цен на нефть, рубль все равно теряет в весе. Почему? Потому что находится под давлением внешних, преимущественно политических факторов, связанных, в частности, с новым витком санкций и, в целом, некоторым осложнением отношений США и России. На данный момент это более сильные факторы, чем рост цен на нефть.

    По мнению директора Института стратегического анализа И.Николаева, изложенному в «Российской газете», в августе рубль, скорее всего, ослабеет к доллару и евро. Впрочем, я думаю, что чего-то типа дефолта августа 1998 года, конечно, не будет. «Да, мы будем наблюдать давление на рубль и отступление нацвалюты с текущих позиций, но все-таки планомерное отступление, а не бегство. Предполагаю, что где-то до уровня в 62-63 рубля за доллар к началу осени», -- считает эксперт.

    автор: Владимир Клавдин, политолог
    Другие новости «Экспертный комментарий»