проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    10:21, 09 августа

    Приоритеты в работе муниципалитетов России

    Прошедшая неделя у Президента России была весьма насыщенной. В.Путин посетил Дальний Восток, озеро Байкал, успел порыбачить, а после короткого отдыха прибыл в город Киров, где провел заседание Совета при Президенте по развитию местного самоуправления. Этот Совет был образован указом Президента Российской Федерации В.Путина от 2 ноября 2007 г. Среди основных задач Совета: подготовка предложений по совершенствованию государственной политики в сфере местного самоуправления и определение приоритетных направлений ее реализации; обеспечение взаимодействия органов власти федерального, регионального и муниципального уровня; экспертиза проектов федеральных законов и иных нормативных актов, затрагивающих сферу местного самоуправления.

    «ТАСС» дает краткую справку об истории деятельности этого Совета. В новейшей истории России впервые Совет по местному самоуправлению при главе государства был создан указом Президента РФ Б.Ельцина 24 августа 1995 г. и действовал до 29 мая 1997 г. Главой консультативного органа был назначен председатель правительства РФ В.Черномырдин, а его сопредседателями С.Филатов (тогдашний руководитель Администрации президента РФ), И.Рыбкин (спикер Госдумы РФ) и В.Шумейко (председатель Совета Федерации РФ).

    29 мая 1997 г. Совет по местному самоуправлению был реорганизован и просуществовал до 28 мая 2004 г. Согласно новому положению, его председателем стал глава государства.

    Открывая заседание Совета, состоявшееся недавно в г. Кирове, В.Путин призвал местные власти деятельно решать проблемы граждан и исключить "бюрократический футбол". "Важно, чтобы со стороны власти было встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп, -- цитирует главу государства «ТАСС». -- Я не раз говорил, что игнорировать предложения граждан, заниматься «бюрократическим футболом» категорически неправильно».

    Глава государства подчеркнул, что неравнодушное и деятельное отношение жителей к проблемам своих населенных пунктов являются огромной ценностью и хорошим резервом. Он призвал всемерно поддерживать таких граждан и напомнил, что для этого создан целый ряд механизмов: публичные слушания, территориальное общественное самоуправление, местные референдумы и т. д.

    «Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти, -- сказал В.Путин. -- Только при постоянном не формальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития».

    Президент заметил, что востребованность таких подходов растет с каждым годом, а в обществе появляются все больше неравнодушных граждан и добровольческих инициатив. «Люди стремятся сделать что-то нужное, полезное, у них немало конструктивных идей и предложений, и главное - есть желание воплотить их в жизнь, - констатировал он. - Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание».

    Была затронута тема благоустройства городов и роли в этом вопросе местных органов власти. В.Путин подверг критике тех представителей местных властей, которые не учитывают мнение граждан при благоустройстве городов. Президент отметил, что «одно из ключевых направлений, требующих максимально тесного взаимодействия между жителями и местной властью -- это благоустройство» городской среды.

    «Не везде это условие (учет мнения граждан при реализации программы благоустройства - прим. ТАСС) было воспринято как обязательное», -- отметил он. «Кто-то решил, что можно отделаться имитацией учета мнения жителей, таким образом проявив явное неуважение к гражданам, даже пренебрежение», -- подчеркнул Президент. «При таком бюрократическом отношении толку, безусловно, не будет -- ни с благоустройством, ни с доверием граждан», -- заявил В.Путин.

    Глава государства напомнил, что правительство приступило к реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды, из бюджета на эти цели в текущем году было выделено 25 млрд. рублей. «Когда мы запускали этот проект, принципиальным условием было участие жителей в определении приоритетов в благоустройстве; обустраивать придомовые территории, парки, общественные пространства необходимо, безусловно, с учетом мнения граждан, которые проживают на этих территориях, так, как это действительно нужно людям, а не так, как это удобно тем, кто организует работу», -- указал В.Путин. Он напомнил, что говорил об этом в Послании Федеральному собранию в декабре 2016 года.

    В то же время, по его словам, «совсем другой результат -- в тех муниципальных образованиях, где жители активно включаются в работу по благоустройству». «Формируется действительно современная среда для жизни и бережное, ответственное отношение людей к своему двору, улице и городу в целом», -- добавил Президент.

    В.Путин считает, что организационное участие граждан в программе благоустройства городов лучше обеспечивает сохранность результатов этой программы. «Даже если люди не вкладывают свои деньги, но инициируют какую-то работу, то они к результатам этой работы бережнее относиться будут», -- заявил он.

    Врио губернатора Кировской области И.Васильев, выступая на заседании, отметил, что непосредственное участие граждан - финансовое или трудовое -- в создании тех или иных объектов в рамках благоустройства своих дворов и городов повышает сохранность этих объектов. Он также подчеркнул, что сейчас в регионе при выборе тех или иных вариантов дальнейшего благоустройства проводят интернет-голосование, что «очень сильно повышает доверие» жителей к этой работе.

    В.Путин также высказал мнение, что проекты благоустройства городов в РФ должны быть современными, но практичными, в том числе с учетом климатических особенностей страны.

    В ходе заседания глава администрации Уфы И.Ялалов указал на то, что взятые за образцы примеры благоустройства европейских городов зачастую не подходят для России ввиду климатических условий. По его словам, например, по сравнению с итальянскими городами содержание квадратного метра газона обходится в Уфе в десять раз дороже. Градоначальник предложил в связи с этим обратить внимание на опыт таких северных стран и территорий как Финляндия, Швеция, Норвегия, Канада и Аляска.

    В.Путин назвал это замечание очень правильным. «Конечно, все, что мы делаем, должно соответствовать нашему климату. Быть современным, но практичным», -- сказал Президент.

    На заседании глава Пскова И.Цецерский рассказал Президенту о том, что муниципальные власти военных городков не могут участвовать в проекте развития городской среды, так как не имеют права распоряжаться землями, находящимися в собственности Минобороны. Эти земли, согласно закону, принятому еще в 2011 году, должны передаваться муниципалитетам, но этот процесс идет медленно. Глава города попросил В.Путина «ускорить через Минобороны вопрос передачи земель военведа муниципальным образованиям». «Поработаем, там действительно идет со скрипом», -- согласился В.Путин. Он добавил, что «соответствующие органы управления Минобороны, которые распоряжаются имуществом, все боятся что-то потерять». «А здесь, я думаю, что они скорее приобрели бы, чем потеряли. Поработаем над этим, надо этот реализовывать закон 2011 года, о котором вы сказали», -- заметил Президент.

    Подводя итог заседанию. В.Путин особо отметил необходимость поддержать те муниципалитеты, которые эффективно строят свою работу, причём опираются именно на мнение граждан и их участие. Естественно, здесь нужно предусмотреть прозрачные конкурсные процедуры. Собственно говоря, коллеги сегодня об этих процедурах тоже говорили. Опыт такой уже есть, и он уже широко используется.

    Президент призвал подумать и о том, как заниматься решением проблемы сохранения исторического наследия, как помогать муниципалитетам решать, по сути, общегосударственные задачи, связанные с познавательным туризмом и так далее. «Но уж как минимум нужно их вписывать в ту программу, о которой мы сегодня говорим, и тоже выделить их в отдельную категорию, имею в виду, чтобы обеспечить в рамках этой программы получение определённых финансовых ресурсов на решение задач благоустройства», -- заключил Президент.

    Источник: Владимир Клавдин, политолог
    Другие новости «Экспертный комментарий»