проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    11:11, 10 августа

    Алесь Ставер и его любовь к поэзии

    Каб любіць Беларусь нашу мілую,
    Трэба ў розных краях пабываць.
    Разумею цяпер, чаму з выраю
    Жураўлі на Палессе ляцяць.
    А. Ставер


    Родился Алесь Сергеевич в 1929 году в деревне Марговица на Бегомельщине.

    Родители будущего поэта – Сергей Макарович и Кристина Петровна – работали в местном колхозе. Позднее Алесь Сергеевич вспоминал, что часто, придя вечером с работы, родители, забыв об усталости, пели. Так маленький Алесь познакомился с красотой белорусского поэтического слова.

    Первоначальное образование Алесь получил в Беломельской средней школе, успев окончить до начала Великой Отечественной войны 5 классов. Во время войны вместе с родителями жил в партизанской зоне. Весной 1944 года погибли отец и братья Алеся, а он сам попал в плен к немцам, и был вывезен в концлагерь в Германию.

    Вернулся домой он только в сентябре 1945 года. Ужасы военных лет навсегда остались в памяти Алеся Ставера. О пережитом в годы Великой Отечественной войны он рассказал в романе «Под конвоем». Белорусским партизанам были посвящены книги «К своим» и «Лесные повести».

    Возвращаться к мирной жизни после плена, голода и скитаний было сложно. 16-летним парнем Алесь Ставер вернулся в 6-ой класс Бегомельской средней школы, после окончания которой, принял решение стать шофером.

    Но Кристина Петровна уговорила сына учиться дальше. Она мечтала, чтобы Алесь получил хорошее образование и стал «ученым» человеком.

    Послушный сын окончил Борисовское педучилище и поступил на филологический факультет института города Минска. После работал в газете «Колхозная правда», в Академии наук БССР, был редактором Государственного издательства БССР, заведовал литературной частью Белгосфилармонии.

    Но какую бы должность Алесь Сергеевич ни занимал, где бы ни работал, главным занятием в его жизни оставалась поэзия

    Писать стихи Алесь Ставер начал еще во время учебы в педучилище. Его первые литературные произведения высоко оценили преподаватель литературы Я. Замерфельд и поэты А. Русецкий и П. Панченко. Окрыленный добрыми отзывами, в 1949 году молодой поэт опубликовал свои стихи в газете города Борисова «Большевистская трибуна», а в 1959 году вышел из печати первый сборник стихов Алеся Ставера «Рассвет над Березой».

    Позднее появились поэтические сборники «Ласточки перед дождем», «Лирник», «Августовский юг», «Звезды земные».

    Часто Алесь Ставер обращался и к жанру детской поэзии. Им были изданы сборники стихотворений для детей «Костер не гаснет» и «Под радужной дугой».

    Многие стихи поэта были положены на музыку и стали известными, популярными песнями: «Колос, ты мой колос», «Вечерний вальс», «Где ты, мое счастье?», «Каникулы», «Яркий месяц», «Песня о Якубе Коласе», «Песня о реке Березе», «Косит парень клевер», «А мне в счастье верится», «Юная березка», «Беларусочка» и много других.

    Но, пожалуй, самым известным произведением Алеся Ставера стало стихотворение «Журавли на Полесье летят». Вдохновившись красотой поэтических строчек, Игорь Лученок написал музыку, превратив «Журавлей» в песню.

    Алесь Ставер в своем стихотворении рассказал о птицах, которые, улетая на зимовку на юг, видя яркую южную природу, помнят о красоте родных мест. И переждав зиму, они ежегодно возвращаются домой, потому что нет ничего прекраснее, чем родная земля.

    Поэт нарисовал картины белорусской природы с сосновыми далями, рябиновыми краями, к которым тянет не только журавлей, но и каждого из нас.

    Сегодня песня «Журавли на Полесье летят» по праву считается визитной карточкой нашей страны и лирическим гимном Беларуси. Ведь в этих, кажущихся на первый взгляд простыми словах, заключен большой смысл, образность и искренность.

    Алесь Ставер любил повторять, что человека делает счастливым забота о ближнем, желание быть полезным и вера в то, что твоё творчество приносит радость другим людям. Этим принципам поэт неизменно следовал до последних дней своей жизни.


    автор: Елена Ахрамович, историк
    Другие новости «Экспертный комментарий»