проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    10:09, 16 августа

    Опасения абонентов и операторов сотовой связи в России

    В последний месяц лета в России обозначилась проблема, которая затронула многих россиян, но не вызвала большого интереса прессы. Речь идет о разногласиях, возникших между ФАС и четверкой операторов сотовой связи. Страсти разгорелись вокруг внесетевого роуминга.

    «ТАСС» дает справку по поводу возникшей ситуации. Внутрисетевым роумингом называется предоставление услуг связи абоненту за пределами его «родного» региона за дополнительную плату. Национальный (или межсетевой) роуминг действует, когда у оператора нет своей сети в «гостевом» регионе (или районе), и абонент автоматически подключается к сети другого оператора, с которым заключено соответствующее соглашение.

    Взимание платы за национальный и внутрисетевой роуминг (как правило, с исключениями для соседних с ним субъектов Федерации) практиковалось в России с самого начала развития сетей сотовой связи. Это было обусловлено большой территорией страны и дороговизной развертывания телекоммуникационных сетей.

    МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» («Билайн») предоставляют услуги во всех субъектах РФ, за исключением Крыма и Севастополя. Tele2 («Теле2») оказывает услуги в 65 регионах России, в Крыму и Севастополе оператор также не работает. На Крымском полуострове действуют четыре собственных оператора, с которыми компании «большой четверки» имеют роуминговые соглашения.

    В настоящее время в России бесплатным является только национальный роуминг в случае аварийных ситуаций (например, при аварии на сети одной компании ее абоненты могут пользоваться без дополнительной платы услугами другой сети).

    Сегодня Россия является единственной крупной страной, где действует внутрисетевой роуминг. Почти везде в мире эта практика была отменена к середине 2000-х гг. При этом платный межсетевой роуминг был отменен в Канаде в 2014 г., в ЕС -- в 2017 г. В Китае взимание платы за национальный роуминг будет прекращено к октябрю 2017 г. В США почти все операторы сотовой связи не взимают дополнительных средств за разговоры во внутрисетевом и национальном роуминге, однако ограничивают объем передачи данных в «гостевых» сетях.

    Вопросами высоких тарифов на роуминг ФАС заинтересовалась в 2010 г. В своем докладе по итогам года ведомство признало, что операторы «большой тройки» (в то время – «Билайн», «Мегафон» и МТС) «установили и поддерживали монопольные высокие цены на услуги связи в роуминге» (включая национальный). Тогда ведомству удалось добиться снижения цен только на услуги в международном роуминге.

    В конце 2012 г. Министерство связи и массовых коммуникаций внесло в Госдуму поправки в закон «О связи», предусматривавшие отмену внутрисетевого и национального роуминга. Законопроекту потребовались крупные доработки, он не был рассмотрен даже в первом чтении.

    В январе этого года компании должны были представить в ФАС предложения по изменению тарифных планов. А во втором квартале этого года уже их предложить абонентам. Но предложений от мобильных операторов, по словам зам. руководителя антимонопольного ведомства А.Голомолзина, в ФАС так и не поступило. И тогда в апреле служба начала свое расследование по тарифам, запросила информацию о всех аспектах деятельности операторов связи. «Теперь мы можем утверждать, что те абоненты, которые используют самые дешевые тарифные планы, страдают больше всего от внутрироссийского роуминга. В физическом выражении по объему услуг они потребляют меньший объем, но в денежном выражении они платят суммы вполне соизмеримыми, с теми абонентами, которые оплачивают услугу роуминга в рамках дорогих тарифных планов», -- констатировал А.Голомолзин.

    В этом смысле абоненты вынуждены платить значительные суммы за очень малые объемы услуг. «Полагаем, что когда будет отменен роуминг внутри России, то абоненты будут больше потреблять больше услуг, а операторы связи получат больше выручки», -- прогнозирует А.Голомолзин. Аналогичная ситуация была, когда ФАС решала вопрос по стоимости минуты разговора в роуминге в рамках стран СНГ. Кратное снижение тарифов привело к кратному увеличению объемов оказанных услуг, напомнил он.

    ФАС предупредила МТС, «Мегафон», «Вымпелком» (бренд «Билайн») и «Tele2» о необходимости устранить необоснованную разницу в тарифах в домашнем регионе и поездках по России. Компании должны были исполнить предупреждение ФАС до 10-13 августа или направить мотивированный отказ. Как поясняли ТАСС в антимонопольном ведомстве, ни один из операторов не прислал отчет об исполнении предупреждения.

    Вскоре антимонопольное ведомство заявило, что в течение недели рассмотрит вопрос о возбуждении дела из-за внутрисетевого роуминга в отношении трех операторов связи. Еще один оператор ходатайствовал о разъяснении предупреждения и продлении сроков, но не предоставил достаточных обоснований и получил отказ в продлении сроков. Повторно компания в ФАС не обращалась.

    Однако возникшая ситуация не вызвала большого удовлетворения у операторов. В «Мегафоне» сообщили, что компания подала заявление об обжаловании претензий ФАС вечером 14 августа. «Ждем подтверждения о получении», -- сообщили в компании. Оператор считает, что исполнить предупреждение ФАС невозможно, позиция компании не изменилась.

    В МТС напомнили, что находятся в диалоге с ФАС, не уточнив детали. В «Вымпелкоме» не стали комментировать ситуацию. Ранее один из операторов «большой четверки» направил в ведомство мотивированное ходатайство о продлении сроков исполнения предупреждения и выразил готовность исполнить предупреждение в новые сроки.

    «Бывают случаи, когда какие-то компании обжалуют наши решения в судебных инстанциях, но общая статистика такова, что не менее 85 процентов решений суда выносится в нашу пользу. – сказал А.Голомолзин. отвечая на вопросы «Российской газеты». -- У нас есть хорошая статистика по судебным решениям в отношении сотовых операторов. Мобильные компании знают возможности ФАС. Многие из них часто обращаются в ФАС в качестве заявителей по делам о нарушениях антимонопольного законодательства. Мы готовы посостязаться в любой инстанции».

    «Полагаем, что вопрос отмены внутрисетевого и национального роуминга должен быть решен в ближайшее время. Оснований, чтобы это явление существовало в нашей жизни, ни экономических, ни технологических, ни правовых, не имеется. Ни в одной стране мира, кроме России, нет внутрисетевого роуминга. Что касается национального роуминга, то оно используется как понятие в межоператорском взаимодействии, - пояснил А.Голомолзин. -- Но абоненты, перемещаясь по территории страны, в которой они находятся, не испытывают неудобств, так как вопросы по этому виду роуминга урегулированы экономически».

    Что касается прогнозов, которые давали ранее по увеличению стоимость услуг для абонентов, то здесь в ФАС не считают, что это произойдет. «Так можно было утверждать до того времени, пока мы не начали проводить расследование в отношении мобильных операторов», -- считает замглавы ФАС.

    автор: Владимир Клавдин, политолог
    Другие новости «Экспертный комментарий»