проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    11:20, 23 августа

    Рост остался за кадром

    Неожиданно спор между главным финансовым ведомство России и Министерством труда и социальной защиты вышел на страницы прессы. Минтруд увидел фактор увеличения роста ВВП в ускорении спроса на продукцию, а значит, надо создать условия для роста реальной зарплаты, пишет «Российская газета». При этом в отдельных секторах зарплата растет быстрее, чем экономика, отсюда существуют структурные перекосы, считает замминистра труда и соцзащиты России Л.Ельцова. Она привела пример: в России есть потребность во врачах, учителях, специалистах рабочих профессий, однако зарплата у них растет медленнее, чем в финансовой сфере, зарплата в которой в 2016 году была в 2,1 раза выше, чем средняя по стране.

    Кроме платежеспособного спроса рост экономики обеспечивается удовлетворением потребности предприятий кадрами нужной квалификации, продолжает Л.Ельцова. Значит, нужно обеспечить такую зарплату в этих секторах, которая бы стимулировала приток специалистов. А позволить себе платить такие зарплаты смогут конкурентоспособные предприятия, внедряющие инновационные технологии, модернизирующие оборудование, повышающие производительность труда. Но для этого всего нужны инвестиции или доступные кредиты. «Росту ВВП, прежде всего, будет способствовать эффективная денежно-кредитная политика, направленная в том числе на минимизацию процентов по банковским кредитам для хозяйствующих субъектов», -- подытожила Л.Ельцова. Ее слова стали ответом на заявление Банка России по поводу нехватки в России учителей, врачей, программистов, высококвалифицированных рабочих, которая плохо отражается на росте экономики.

    Как ранее сообщила пресс-служба Банка России, по данным Роструда, в некоторых отраслях спрос на труд превышал его предложение. В основном речь идет о специалистах в области здравоохранения и образования, высококвалифицированных специалистах в области науки, техники и IT, а также о квалифицированных рабочих. «Дефицит работников рабочих специальностей отчасти связан с тем, что объем предложения труда в этой категории ограничен низкими зарплатами. Дефицит высококвалифицированных кадров обусловлен тем, что предложение этих специалистов ограничено и не может быть быстро увеличено», -- говорится в комментарии регулятора. Дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных эффекта -- для инфляции и показателей экономической активности. Прямой -- опережающий рост зарплат относительно производительности труда, косвенный -- снижение потенциала роста производства из-за невозможности привлечь нужные кадры, отмечают в ЦБ.

    В этот спор вмешался «Московский комсомолец». Дефицит врачей, учителей, программистов и высокопрофессиональных рабочих может разогнать инфляцию на 0,5 процентного пункта, а темпы экономического роста страны могут замедлиться на один процентный пункт, пишет газета. Регулятор ссылается на данные Росстата, согласно которым производительность труда в России начиная с 2009 года растет вдвое медленней, чем реальные зарплаты населения. Отметим, что номинальная среднемесячная заработная плата в июле превысила 39 тыс. рублей. Рост за год – 3%.

    Но беда в том, считает газета, что всю прибавку съела инфляция, которая хоть и находится на рекордно низком уровне, но все-таки перевешивает скромный рост зарплат. Население страны продолжает беднеть. В июле Росстат зафиксировал снижение реальных доходов россиян на 0,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и на 3,1% по сравнению с июнем 2017 года. Поэтому востребованные кадры, скорее всего, продолжат бежать из страны.

    Кроме того, по словам менеджера компании InTouch П.Бутенко, официальный рост зарплат и увеличение покупательской способности – разные показатели. «Даже при увеличении окладов покупательская способность не увеличивается, поскольку цены на продукты и услуги растут быстрее. Рост зарплат может привести к разгону инфляции (по прогнозам правительства, она не выйдет за пределы 4%, тогда как по реальным ощущениям граждан она уже превышает 10%), только это естественный процесс, и списывать на него проблемы дефицита бюджета и остальные экономические неурядицы довольно нелепо», – полагает эксперт.

    Как результат -- россияне начинают экономить, что сказалось на тратах, связанных с досугом. По сведениям газеты «Коммерсантъ», доля тех, кто за последние шесть месяцев не посетил ни одного развлекательного заведения или мероприятия, превысила 50%. Аудитория выросла только у кинотеатров и заведений фаст-фуда. Однако в обеих категориях средний чек одного посещения снизился почти в полтора раза, замечает газета.

    Примирить спорящие стороны попытался глава Минэкономразвития М.Орешкин. «Падение реальных доходов населения, которое продолжается в России почти три года без остановки, является «техническим», -- цитирует М. Орешкина интернет-ресурс «Эксперт online». «На самом деле доходы растут», – подчеркнул он, сославшись на темпы роста заработной платы. «Такие индикаторы дохода населения, как рост заработной платы, – мы видим, что здесь рост находится около 3% в реальном выражении», – сказал министр, объяснив, таким образом, данные о падении доходов населения России «методологий расчета показателей».

    И все-таки чтобы повышать зарплату надо в первую очередь повышать производительность труда. В этом убежден заведующий научно-исследовательской лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС А.Абрамов. «Самым дефицитным ресурсом является труд, остро стоит вопрос повышения его эффективности, -- говорит он. -- Спор между ЦБ и Минтрудом -- две стороны одной монеты. Нужно, чтобы создавались рабочие места с более высокой производительностью труда в тех сферах, которые называет ЦБ, -- медицине, здравоохранении, образовании. По мнению Минтруда, надо, чтобы этот труд хорошо оплачивался. Но это менее значимо с точки зрения роста производительности труда. Минтруд считает, что можно взять прибыль от предпринимателей и отдать ее на оплату труда. Но это не решение проблемы, а просто перераспределение добавленной стоимости, не влияющее на ее рост. Рост оплаты нужен, но он должен идти вслед за производительностью труда».

    автор: Владимир Клавдин, политолог
    последние новости
    Другие новости «Экспертный комментарий»